Перед общеобразовательной школой ставится задача подготовки ответственного гражданина, способного самостоятельно оценивать происходящее и строить свою деятельность в соответствии с интересами окружающих его людей. Решение этой задачи связано с формированием устойчивых нравственных свойств личности школьника.
В связи с тем, что ребенок с первых лет жизни попадает в информационное поле, создаваемое сетью средств массовой информации и при помощи новых технологий, возникает проблема взаимовлияния этой среды и структуры ценностных ориентаций детей.
С одной стороны, коммерциализация СМИ приводит к преобладанию насилия, агрессии, рекламы. С другой стороны, СМИ являются существенной поддержкой в воспитании и образовании.
Выбранная нами тема особенно актуальна сегодня, когда речь заходит об отсутствии контроля над рынком средств массовой информации, неконтролируемой подаче информации различной аудитории, что в конечном счете пагубно сказывается на формировании морально-нравственных ценностей подрастающего поколения.
Стоит отметить, что современная жизнь не отменяет нравственных требований к школе, а развитие общества убеждает, что нравственное содержание духовной жизни не прочно. Мы постоянно сталкиваемся с актами вандализма, немотивированных убийств, жестокости. Выход из ситуации, очевидно, состоит во внутреннем, а не только в информационном приобщении каждого человека к культуре.
Исследуемая проблема нашла отражение в фундаментальных работах А. М. Архангельского, Н. М. Болдырева, И. Ф. Харламова, в которых выявляется сущность основных понятий теории нравственного воспитания, указываются способы дальнейшего развития принципов, содержания, форм, методов нравственного воспитания в тесной взаимосвязи их со СМИ.
Духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения рассматривается на основе «Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России». Концепция разработана в соответствии с Конституцией РФ, Законом РФ «Об образовании», на основе ежегодных посланий Президента России Федеральному собранию РФ. В России Советом Министерства образования и науки РФ по федеральным государственным образовательным стандартам утвержден ФГОС дошкольного образования.
Нормативно-правовая база по духовнонравственному воспитанию и образованию: Федеральный закон «Об образовании в РФ»; Федеральные образовательные стандарты; Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России; Стратегия развития воспитания в РФ на период до 2025г.; Стратегия национальной безопасности РФ до 2025г.; Рекомендации Совета по Социальной политике Костромской областной Думы от 28 января 2016г.
Цель работы:раскрыть и охарактеризовать сущность профилактики негативного влияния СМИ на нравственное развитие младших школьников.
Объект исследования – нравственное развитие младших школьников.
Предмет исследования: профилактика негативного влияния СМИ на нравственное развитие младших школьников.
Исходя из всего вышесказанного, можно выделитьряд задач, необходимых для достижения цели нашей работы:
- изучить теоретические особенности нравственного развития младших школьников;
- рассмотреть СМИ как социальный институт;
- проанализировать психолого-педагогические особенности младшего школьного возраста;
- разработать программу профилактики негативного влияния СМИ на нравственное развитие
Методы исследования:
Теоретические: изучение и анализ психолого - педагогической литературы по профилактике негативного влияния СМИ на развитие нравственного воспитания младших школьников.
Эмпирические: наблюдение, беседа, анкетирование («Нравственные понятия» Н. А. Александровой и Н. А. Курносовой; Анкетирование младших школьников на тему: влияние СМИ; методика «Несуществующее животное» (автор С.Л. Колосова); опрос родителей.
Теоретическая значимость исследования: в материалах исследования раскрыты психолого-педагогические особенности нравственного развития младших школьников, в том числе закономерноси влияния СМИ на общее развитие детей младшего школьного возраста.
Практическая значимость исследования: результаты исследования могут быть использованы педагогами, психологами и родителями в работе с детьми младшего школьного возраста по профилактике негативного влияния СМИ на нравственное развитие младших школьников.
База исследования: МБОУ «Шунгенская средняя общеобразовательная школа имени героя советского союза Г. И. Гузанова».
Структура работы: квалификационная работа состоит из введения, двух глав, выводов по двум главам, заключения, списка использованной литературы.
?