Актуальность темы исследования обусловлена тем, что новые принципы реализации столичных функций города предусматривают расширение их разнообразия, что не только выражается в административно-управленческой и организационной деятельности, но и включает выполнение туристских, презентационных, культурно-образовательных, духовных и других функций.
Важнейшим из факторов, под влиянием которых будет происходить развитие столичных функций г. Саранска, является фактор территориальных связей трех основных уровней:
- республиканские, обусловленные управленческой ролью столицы, а также ее нарастающим культурным, финансово-коммерческим, транспортным, строительным потенциалом;
- внешние, обусловленные положением города, обеспеченного транспортно-экономическими связями, с регионами России и дальнего зарубежья.
Вместе с тем, в настоящее время развитие цифровых технологий имеет важное значение для достижения практически всех целей социально-экономического развития государства и затрагивает все страны, секторы экономики и заинтересованные стороны. При этом, стремительно распространяющиеся цифровые технологии преобразуют многие виды экономической и социальной деятельности.
Развитие цифровой экономики имеет важное значение и для сектора транспорта, так как создание интеллектуальных, экологически безопасных и дружественных к пользователю систем мобильности является одним из приоритетных направлений развития транспорта во всем мире. Транспорт является жизненно важной частью этого процесса. Между тем, продвижение в деловой среде, чему способствуют информационно-коммуникационные технологии, требует обновления бизнес-моделей и стратегий, принятых операторами дорог.
Таким образом, глубокое понимание концепции цифрового преобразования имеет первостепенное значение в развитии транспорта в цифровой экономике.
Новые продукты и услуги становятся неотъемлемой частью деятельности транспортных предприятий, операторов инфраструктуры и предприятий данной индустрии. При этом, цифровые технологии способствуют созданию добавленной стоимости для множества заинтересованных сторон в инициативах общественного транспорта, которые облегчают внедрение новых концепций мобильности.
Таким образом, внедрение цифровых технологий сопровождаются рядом положительных эффектов для сектора транспорта. В связи с этим, вопросы осуществления процесса цифровизации на мировом и российском транспорте являются актуальными
Объектом исследования является процессе формирования и регулирования тарифов на пассажирские перевозки автомобильным транспортом в городских агломерациях.
Предметом исследования являются специфика, проблемы реализация формирования и регулирования тарифов на пассажирские перевозки автомобильным транспортом в городских агломерациях.
Целью исследования является анализ современного состояния и проблем формирования и регулирования тарифов на пассажирские перевозки автомобильным транспортом в городских агломерациях, а также поиск путей их устранения.
Исходя из поставленной цели, в исследовании были сформулированы следующие задачи:
1) проанализировать понятие, методы и нормативную базу тарифного регулирования на пассажирские перевозки автомобильным транспортом;
2) рассмотреть особенности организации пассажирских перевозок автотранспортом в городских агломерациях;
3) дать социально-экономическую характеристику Саранска;
4) проанализировать систему регулирования, факторы формирования и динамику тарифов на пассажирские перевозки автомобильным транспортом в городе;
5) рассмотреть влияние цифровых технологий на развитие экономики;
6) предложить рекомендации по повышению эффективности конкурсов на оказание услуг пассажирских перевозок автомобильным транспортом и обоснованности тарифов на пассажирские перевозки;
7) разработать рекомендации по внедрению пилотного проекта автоматизации оплаты проезда на пассажирском транспорте г. Саранск.
Гипотеза исследования. Столичный характер города обеспечивает развитие органов государственного управления и сосредоточение учреждений рыночной и инновационной инфраструктуры. В основе стратегии развития города останется «столичная» роль Саранска, рост и разнообразие качественных показателей социально-экономического потенциала города и дальнейшее развитие сектора услуг.
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что положения, изложенные в работе, способствуют лучшему уяснению факторов, которые дополняют и развивают соответствующие положения об особенностях формирования и регулирования тарифов на пассажирские перевозки автомобильным транспортом в городских агломерациях.
Практическая значимость исследования определяется возможностью использования отдельных выводов в практической деятельности.
Информационная база исследования. Вопросы формирования и регулирования тарифов на пассажирские перевозки автомобильным транспортом в городских агломерациях сформировалась под воздействием научных работ таких авторов, как Ф.Р. Аккужин, С.Х. Асланова, Р.В. Бабун, С.Н. Бочаров, Е.М. Бухвальд,
Г. Головенчик, В.В. Евсюков, Ж.С. Жангоразова, А.В. Золотухина, В.В. Иванов, Киреева Е.Ю., А.А. Кононов, Л.В. Лапидус, И.В. Митрофанова, О.А. Уржа,
В.В. Яновский и др.
Методологическую основу исследования составляют современные методы изучения социальных явлений и процессов, в том числе системный, сравнительный, структурно-функциональный и др. методы изучения социальных явлений и процессов способствуют углублению исследования сложноорганизованных систем.
Системный метод позволяет осуществить научное исследование, в основе которого заложено рассмотрение объекта в качестве системы.
С помощью применения сравнительного метода происходит сопоставление двух и более объектов исследования.
В свою очередь, структурный метод подразумевает исследование социальных явлений, а также процессов в качестве системы, в которой каждому элементу структуры выделено определенное назначение (функция).
Научная новизна работы заключается в обобщении современных научных взглядах на проблему формирования и регулирования тарифов на пассажирские перевозки автомобильным транспортом в городских агломерациях.
Положения, выносимые на защиту:
1. В рамка данного исследования представлены проблемы транспортной инфраструктуры города Саранска:
– проблем «взаимосвязи разных районов города», которые заключаются в планировочной «оторванности» районов друг от друга, что с одной стороны формирует неоднородную городскую среду, а с другой – концентрирует потоки на узких улицах, соединяющих районы и центр, формируя тем самым напряженные участки на выездах и въездах в районы; происходит это на фоне роста уровня автомобилизации населения и интенсивности использования индивидуального транспорта;
– сложностей с парковочными местами для личного автотранспорта населения, которые несмотря на увеличение их общего количества, всегда были существенно ниже темпов роста автомобильного парка;
– нарастающей диспропорции между увеличением числа автомобилей и протяженностью УДС, не рассчитанной на такие транспортные потоки.
– несоблюдения участниками дорожного движения требований ПДД;
– недостаточной профессиональной подготовки и весьма низкой дисциплинированности водителей частного автотранспорта;
– устаревших систем связи, несвоевременного обнаружения ДТП и оказания медицинской помощи пострадавшим.
– недостатка территории необходимой для размещения автостоянок и гаражей;
– среднего возраста подвижного состава, составляющего от 6 до 14 лет, превышения нормативного срока эксплуатации свыше 50% парка, который требует капитально-восстановительного ремонта и обновления;
– неэффективной системы диспетчерского управления и контроля;
– необходимости совершенствования системы учета оплаты проезда;
– низкого обеспечения транспортной безопасности.
2. Отмечено, что в 2020 году на территории городского округа Саранск запланирована реализация пилотного проекта «Автоматизированная система учета оплаты проезда на муниципальном общественном пассажирском транспорте г. о. Саранск», который носит ярко выраженную социальную направленность путем повышения качества транспортного обслуживания населения, а также оптимизации расходов на его обеспечение и ведения персонифицированного учета предоставляемых транспортных льгот.
Этот проект предполагает введение автоматизированной системы учета оплаты проезда (АСУОП), используемой для учета всех видов оплаты проезда наличными деньгам и проездными документами на основе бесконтактных микропроцессорных карт, включая электронные проездные пассажиров льготных категорий. Указанная система учитывает все оплаченные поездки в электронном виде с использованием имеющихся на транспортных средствах переносных транспортных терминалов кондукторов или стационарных терминалов водителей.
Транспортные при этом карты продаются и продлеваются при помощи специализированных платежных терминалов в местах реализации проездных билетов, а пополняются в терминалах самообслуживания платежных систем города.
АСУОП – экономически эффективное высокотехнологичное решение для учета фактического пассажиропотока на общественном пассажирском транспорте.
3. АСУОП обеспечивает эффективное решение ряда острых проблем на транспорте, в том числе и некоторых социальных вопросов, а потому для основных своих участников имеет серьезные преимущества.:
1. Для Администрации города – в виде:
– компенсации доходов транспортных предприятиям в соответствии с фактическим объемом оказанных ими услуг по перевозке льготных категорий пассажиров;
– увеличения налоговых поступлений от транспортных предприятий, которые работают по системе налогообложения единого налога на вмененный доход, за счет изменения ставки корректирующего коэффициента базовой доходности. На основе полученных от АСУОП данных о режиме работы, фактического периода осуществления деятельности, величины доходности, муниципальные органы получают возможность обоснованного установления величины корректирующего коэффициента согласно положениям Налогового Кодекса РФ;
– возможности прогнозирования и оптимизации доходных и расходных частей городского бюджета.
2. Для транспортных предприятий – в виде:
– увеличения выручки вследствие автоматизированного учета льготных категорий граждан и отсутствия поддельных или просроченных проездных билетов;
– увеличения оборотных средств предоплатой электронных проездных документов;
– получения возможности реализовать гибкую тарифную политику при оплате проезда, например, уменьшения стоимости проезда в зависимости от числа поездок, размера пополнения транспортной карты и т. п.;
– снижения накладных расходов, обусловленных выпуском и продажей проездных билетов, инкассированием наличной выручки.
3. Для населения – в виде:
– формирования культуры платежей, так как приобрести транспортную карту значительно выгоднее, чем уплатить штраф;
– удобства оплаты проезда путем пополнения транспортной карты в развитой сети пополнения карт и удобства оплаты проезда, поскольку на считывание информации с карты уходит менее 1 с;
– возможности использовать транспортную карту с магнитной полосой как банковскую расчетную карту.
Структура исследования. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, включающих в себя шесть параграфов, заключения, списка использованных источников и приложения.