В современных условиях развития внешней торговли и международной экономической интеграции таможенные органы, с одной стороны, обеспечивают соблюдение законности перемещения лицами транспортных средств и товаров через таможенные границы государств, а с другой стороны, осуществляют фискальную функцию путем взимания таможенных платежей.
На таможенные органы как на правоохранительные органы государства возложены стратегические функции по обеспечению экономической безопасности страны, проведению таможенного контроля, связанного с выявлением и пресечением таможенных правонарушений и пополнению доходной части государственного бюджета страны.
Развитие международной торговли способствует установлению между государствами более тесных связей и таким образом обеспечивает действие принципа международного сотрудничества, которое направлено на создание благоприятных условий для развития международной торговли.
Следует отметить, что одной из основных целей таможенных органов Российской Федерации является предупреждение и пресечение таможенных правонарушений.
Для эффективной борьбы с таможенными правонарушениями таможенные органы Российской Федерации сотрудничают с другими государствами. Для эффективного правового регулирования государства должны согласовывать свои действия в области таможенного дела, разрабатывать нормы для урегулирования таможенных отношений на международно-правовом уровне и осуществлять деятельность по выявлению, предупреждению и пресечению таможенных правонарушений. Международное сотрудничество в области таможенного дела ведется по разным направлениям на различных уровнях – универсальном и региональном, а основу такого сотрудничества составляют международные соглашения.
Актуальность темы заключается в том, что развитие внешнеэкономической деятельности способствует увеличению товарооборота между государствами, а также таможенно-тарифное регулирование, ограничения и запреты со стороны государства, все это способствует увеличению правонарушений в области таможенного дела. В связи с этим развитие международных отношений в сфере таможенного дела является важным элементом предупреждения правонарушений в области таможенного дела, а также способствует созданию условий для борьбы с ними. По данным Федеральной Таможенной Службы Российской Федерации в последние годы количество нарушений постоянно возрастает, что, несомненно, говорит о необходимости объединить усилия всех государств для обеспечения эффективной борьбы с нарушениями закона. Так, таможенные органы в 2019 году возбудили 2 014 уголовных дел и 150 968 дел об административных правонарушениях, что на 5% больше аналогичного показателя 2018 года.
Объектом дипломной работы являются общественные отношения в области сотрудничества государств по пресечению таможенных правонарушений и борьбы с ними.
Предметом работы является сотрудничество государств по предупреждению, пресечению, выявлению и раскрытию таможенных правонарушений.
Цель дипломной работы – исследование международных соглашений в области таможенного дела, в соответствии с которыми осуществляется взаимодействие государств; выявление проблем в сфере международного сотрудничества государств, а также разработка на этой основе рекомендаций и предложений, по решению выявленных проблем.
Для достижения поставленной цели необходимо разрешить ряд задач, таких как:
??раскрыть понятие и виды таможенных правонарушений;
??рассмотреть характерные особенности административных
правонарушений;
??определить ответственность, предусмотренную за совершенные
правонарушения;
??рассмотреть международные соглашения, регулирующие
сотрудничество государств в сфере борьбы с таможенными правонарушениями;
??выявить тенденции развития международного сотрудничества
государств.
Нормативную базу исследования составляют общепризнанные принципы и нормы международного права, Конституция Российской Федерации, международные соглашения, федеральные законы, указы Президента Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации, нормативно-правовые акты министерства, уполномоченного в области таможенного дела, правовые акты Федеральной таможенной службы, Таможенный кодекс Таможенного союза.