Формирование любого мировоззрения не может считаться законченным, если не сформированы эстетические взгляды. Без эстетического отношения мировоззрение не может быть подлинно цельным, способным объективно и во всей полноте охватить действительность. В последние годы возросло внимание к эстетическому воспитанию, как важнейшему средству формирования отношения к действительности, средству нравственного и умственного воспитания, т.е. как средству формирования всесторонне развитой, духовно богатой личности.
Красота природы, окружающих людей, вещей, произведений искусства (музыки, живописи, поэзии, хореографии и т. п.) вводит ребенка в особое эмоционально-психическое состояние, возбуждает в нём непосредственный интерес к жизни, обостряет любознательность, развивает мышление, память, волю и другие психические процессы.
Эстетическое воспитание – понятие очень широкое. Особая роль в нём отводится искусству, чья характерная особенность – отражение действительности в художественных образах, которые действуют на сознание и чувства человека, воспитывают в нем определенное отношение к событиям и явлениям жизни. Волнуя и радуя, искусство раскрывает перед детьми и подростками смысл жизненных явлений, заставляет их пристальней всматриваться в окружающий мир, побуждает к сопереживанию, к осуждению зла. Начинает формироваться художественный вкус, чувство совершенства и несовершенства, единства или противоположности содержания и формы в искусстве и жизни.
То, что хореография (один из пяти видов искусства) способна пробуждать в человеке его творческий потенциал, известно с античных времен. То есть, хореографическая деятельность является уникальным средством развития творческих способностей детей, средством эстетического воспитания.
Объект исследования – процесс эстетического воспитания в самодеятельном коллективе.
Предмет исследования – хореография, как часть эстетического воспитания.
Цель проводимого исследования – теоретически обосновать
проблему, изучить методы эстетического воспитания в
самодеятельном коллективе.
Для достижения поставленной в работе цели, нам необходимо решить ряд таких задач, как:
1) Изучить сущность понятия «эстетика» и эстетическое воспитание в современной науке
2) Рассмотреть формы и методы эстетического воспитания детей
3) Рассмотреть хореографию, как часть эстетического воспитания;
4) Проанализировать влияние педагогических условий на эстетическое воспитание детей в процессе занятий хореографией.
Структура работы включает в себя: введение, две главы основной
части, включающей в себя параграфы, а также заключение и список использованной литературы. Общий объём работы составляет 32 страниц
печатного текста.