Актуальность темы исследования состоит в том, что управление имеет важное значение для большинства сотрудников различных подразделений правоохранительных органов, которые, в свою очередь, выполняя свои прямые должностные обязанности, постоянно либо периодически выступают в качестве руководителей (субъектов управления). Их деятельность прежде всего связана с управленческой сферой, с выполнением различного рода управленческих действий.
Теория управления в сфере правоохранительной деятельности возникла, по мнению специалистов, в середине 60-х годов ХХ столетия.
В этот период времени в качестве наиболее представительного полигона для формирования данной теории оказались органы внутренних дел.
Это объясняется тем, что органы внутренних дел значительно превышали все остальные правоохранительные органы по числу и многообразию правоохранительных функций, по количеству и разнообразию служб и подразделений, по объему кадровых и материально-технических ресурсов.
Существенное значение имело также то, что органы внутренних дел обладали колоссальной информационной базой, значительным научным потенциалом Академии, высших и средних (специальных) учебных заведений и научно- исследовательских учреждений.
По этой причине первые научные исследования управленческой тематики были проведены применительно к той части сферы правоохранительной деятельности, которая входит в компетенцию органов внутренних дел.
Полученные результаты исследований качественно обосновывали общую концепцию управления в сфере правоохранительной деятельности.
В данный момент становление теории управления в правоохранительных органах осуществляется не только в сфере традиционных научных исследований, но и в сфере управленческой практики, а также в сфере учебного процесса.
Современные преобразования, затрагивающие все важнейшие сферы общественной жизни, создают новейшие условия и оказывают прямое воздействие на деятельность любого руководителя в правоохранительных органах. В первую очередь это проявляется в усложнении ключевых целей и уменьшении времени, которым он может реально располагать для их успешного достижения.
Целью исследования является осуществление правового анализа действующего законодательства и иные документы органов исполнительной власти в сфере осуществления управленческой деятельности в правоохранительных органах, направленные для осуществления успешной деятельности правоохранительных органов.
Для достижения названной цели предлагается решить следующие задачи:
- раскрыть признаки, характеризующие понятие правоохранительных органов;
- осуществить анализ сущности и принципов государственного управления в правоохранительных органах;
- рассмотреть органы управления в системе органах внутренних дел Российской Федерации;
- раскрыть виды управленческой деятельности в системе органах внутренних дел Российской Федерации;
- осветить проблемы и пути совершенствования управленческой деятельности в правоохранительных органах.
Объектом исследования выступают общественные отношения, складывающиеся в сфере организации, реализации функций и направлений деятельности управления в правоохранительных органах.
Предметом исследования является совокупность правовых норм, регулирующих конкретные правоотношения, складывающиеся во всех сферах деятельности управления в правоохранительных органах.
Методы исследования. Основой исследования является диалектико-материалистический метод научного познания социально-правовых явлений. В качестве частных методов научного познания использовались: историко-правовой, статистический, логический, системно-структурный, анкетирование, метод экспертных оценок и др.
Теоретическая основа исследования состоит в изучении совокупности проблем, имеющих место в деятельности управления правоохранительными органами Российской Федерации, а также труды ведущих специалистов в области философии, социологии, уголовного права и криминологии, касающиеся рассматриваемой проблемы. При написании работы были задействованы различные точки зрения таких авторов как П.Н. Федоровна, Г.Ю. Лесников, А.В. Мелехин, Ю.В. Степаненко, А.П. Камышников, В.И. Махинин и др., а также научные статьи, посвященные управлению в правоохранительных органах Российской Федерации.
Эмпирическую базу исследования составили Конституция Российской Федерации, Федеральный закон от 19.02.1993 г. №3-ФЗ «О полиции», Федеральный закон от 30.11.2011 г. №342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», статистические данные, подзаконные акты и иные документы органов исполнительной власти в сфере осуществления управленческой деятельности в правоохранительных органах, материалы преддипломной практики, учебники, научные журналы и статьи.
Практическая значимость состоит в том, что предложения и результаты исследования могут быть использованы в различных направлениях: в законотворческой, правоприменительной деятельности Помимо этого, положения настоящей работы возможно использовать в качестве дополнительного источника студентами и преподавателями образовательных учреждений при изучении таких дисциплин как «Основы управления в правоохранительных органах», «Правоохранительные органы», «Первоначальная подготовка и введение в специальность».
Структура выпускной квалификационной работы обусловлена предметом, целью и задачами исследования. Работа состоит из введения, двух разделов, объединяющих пять подразделов, заключения, списка использованных источников.