Проблема развития конструктивной деятельности детей дошкольного возраста далеко не нова. Ей посвятили свои работы многие педагоги и психологи: Л.А. Венгер, В.С. Мухина, Н.Н. Поддъяков, Г.А. Урунтаева, В.Г. Нечаева, З.В. Лиштван, А.Н. Давидчук, Л.А. Парамонова, Л.В. Куцакова, Г.А. Урадовских и другие.
Анализ психолого-педагогической литературы и учебно- методической литературы показывает, что понятия «конструктивная деятельность», «конструирование» и «конструктивные умения» возникают в самых разнообразных контекстах и понимаются по-разному различными исследователями. Принимая во внимание предмет нашего исследования, считаем целесообразным раскрыть сущность понятий «конструирование», «конструктивная деятельность» и «конструктивные умения».
Одной из важных задач педагогической теории и практики на современном этапе является формирование творческой личности. Уже в дошкольном возрасте можно начинать решение этой проблемы. Наиболее эффективное средство для этого – конструктивная деятельность детей. Конструирование вызывает у ребёнка разнообразные чувства: радуется красивой постройке, которую он создал сам, огорчается, если что-то не получается. Но самое главное: при создании постройки ребенок приобретает различные знания; уточняются и углубляются его представления об окружающем; в процессе работы он начинает осмысливать качества предметов, запоминать их характерные особенности и детали, овладевать конструктивными навыками и умениями, учится осознанно их использовать.
Говоря о конструктивных умениях, необходимо разобраться в определении понятия конструирования. Под конструированием понимают приведение в определённое взаимоположение различных предметов, частей, элементов. В понятие детского конструирования включают следующие виды деятельности:
- создание разных конструкций и моделей из строительного материала и деталей конструкторов,
? изготовление поделок из бумаги, картона,
? изготовление поделок из различного природного (мох, ветки, шишки, камни и т.п.) и бросового (картонные коробки, деревянные катушки, старые металлические вещи и т.п.) материалы.