ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ
1.1. Понятие социальной адаптации в социологии
Сущность социальной адаптации всегда являлась темой для исследований ученых-социологов. Мы рассмотрим такие социологические направления, как понимающая социология Вебера и позитивизм, концепция социального равновесия и теория аномии, которые содержательно дополняют друг друга.
Г. Спенсер, будучи сторонником органицизма, толковал понятие социальной адаптации посредством эволюционной теории Ч. Дарвина. Его концепция гласит: «…те, кто умеют сохранять баланс своих витальных функций или обладают, так называемой, возможностью продолжения рода, наиболее адаптированы и одарены» [10, с.204]. Существование каждого социального организма обусловлено взаимной адаптацией внешних условий и собственных сил организма, а также способностью взаимодействовать с реальной действительностью, для удовлетворения своих потребностей, которые тем самым являются механизмами адаптации. Социолог утверждает, что процесс приспособления начинается только в том случае, когда возникают изменения в привычной для индивида социальной среде, и продолжается до тех пор, пока новые условия существования не станут обыденными для социального организма.
Э. Дюркгейм, представитель позитивизма, раскрывает социальную адаптацию человека с помощью понятий норма и патология. Каждый индивид обладает определенным местом в общественном строе. Те, кто является носителем общественных ценностей и норм, поддерживаются обществом, носители патологии отвергаются. Нормативность человека условна. В большей мере показатель «нормативности» используется в отношении самой социальной системы. Для поддержания «нормальности» системы, по мнению Э. Дюркгейма, поведение человека жестко контролируется существующими в данном обществе нормами и пресекаются любые отклонения от нормы. Э. Дюркгейм под социальной адаптацией понимал «…усвоение индивидом социальных норм, определяющее формирование внутренних структур человеческой психики» [11, с. 204]. Адаптация общества и индивида – целостный, единый процесс, в таком случае происходит отождествление терминов «адаптация» и «социализация».
Еще один представитель структурно-функционального подхода Т. Парсонс представляет свои взгляды к теории социальной адаптации. Его концепция «равновесного общества» гласит, что существует гармония потребностей индивида и социальной среды, которая обусловлена усвоением индивидом общественных норм, характерных в данном социуме. Стабильность, царящая в обществе, есть признак равновесия, отсутствие равновесия вызывает социальный конфликт. Следовательно, цель общественной системы – достижение и поддержание равновесного состояния в общест акцент на том, что индивид регулярно осуществляет взаимодействие не с общественной системой в целом, а с небольшим его фрагментом. Т. Парсонс разработал функциональную систему измерения взаимодействия индивидов и социальной среды. При этом «…адаптация характеризовалась как равновесие взаимообратных ожиданий индивида и социума» [11, с.206].
Адаптацию также изучал Р. Мертон. Он акцентировал внимание на девиантном поведении, которое являлось «реакцией на напряжение социальной структуры и деформации» [11, с.206].
Обратим внимание на учение Р. Мертона об аномии-таком психологическом состоянии индивида, которое характеризуется изменением системы ценностей и вакуумом идеалов. Причина заключается в несоответствие допустимых целей и одобряемых обществом средств их достижения.
Важно отметить также типологию Р. Мертона относительно способов адаптации, состоящей из пяти типов.
Первый тип, конформизм. По сути конформизм не является девиантным поведением, поскольку предстает как солидарность индивида с социальными целями и общепринятыми средствами их достижения. Конформисты полностью подчиняются социальным установкам. Если бы общество состояло лишь из конформистов, то в нем царили порядок и стабильность.
Следующий способ адаптации – инновация. Инновация представляется как одобряемое целеполагание, но достижение цели происходит посредством новых средств.
Третий способ адаптации – это ритуализм. Р. Мертон отмечает, что это тип приспособления индивида, который отказывается от основных культурных целей, однако, несмотря на это, индивид придерживается социально одобряемых средств достижения цели.
Ретризм – это способ адаптации личности, который характеризуется отказом от общественных целей и принятых в социуме способов их достижения. Ретризм обозначает способ изоляции от общества, полный отказ от взаимодействия с ним. Этот тип присущ маргиналам, которые создают свою пассивную субкультуру.
Последним способом адаптации является мятеж. Этот способ характеризуется отказом как от общепринятых целей, так и средств их достижения, однако, в отличии от ретризма данный тип адаптации предполагает их замену на новые цели и средства. Мятежу характерна внутренняя и внешняя активности субъектов.