ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ СЕМЕЙНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Семейное образование в современной форме является относительно новым феноменом российской действительности, поэтому необходимо определить его сущность и содержание в современных реалиях.
Анализ нормативных и научно-исследовательских источников, связанных с семейным образованием в России, позволил утверждать, что в нашей стране семейное образование рассматривается: 1) как форма получения образования (Закон об образовании в РФ); 2) как педагогическая помощь взрослого (И.А. Стародубцева); 3) как освоение образовательных программ (А.Н. Якунина); 4) как целенаправленный процесс получения образования в семье в соответствии с государственными образовательными стандартами (О.Ю. Солопанова и Д.Б. Бережнова); 5) как организация родителями деятельности ребенка (письмо Министерства образования и науки Российской Федерации от 15.11.2013 № НТ-1139/08).
Проанализируем смежные понятия, что даст возможность выделить существенные характеристики семейного образования. Необходимо рассмотреть также понятие «альтернативное образование», к которому К.Н. Поливанова, К.А. Любицкая, Т.П Макусева, А.Н. Якунина и другие исследователи относят семейное образование. Д.И. Вафина определяет альтернативное образование как направление в педагогике, предоставляющее в противовес традиционной общеобразовательной системе более благоприятные условия для обеспечения подлинной внутренней свободы и самореализации ребенка, удовлетворение его потребностей и интересов, раскрытие и развитие природных задатков [6, с. 28]. Согласно Т. Г Макусевой, при альтернативном образовании в центре этого процесса находится ребенок с его потребностями, а целью выступает создание условий для развития всех сил и способностей человека, воспитание личности, которая способна к самореализации [6, с.28]. Таким образом, семейному образованию как частному случаю альтернативного образования присущи следующие характеристики: высокая степень индивидуализации, ориентация на потребности субъектов, благоприятные условия для развития и самореализации личности.
Необходимо различать семейное образование и обучение на дому, или надомное обучение, которое не является, согласно ст. 66 Закона об образовании, формой получения образования [10]. Это способ организации обучения детей, которые имеют серьёзные заболевания, нуждаются в длительном лечении или проходят реабилитацию. При этом ребенок входит в контингент и учится по общеобразовательным программам конкретной школы (с посещением учителей или дистанционно).
Согласно ФЗ № 273 от 29.12.2012 «Об образовании в Российской Федерации» обучение осуществляется в двух формах - в образовательном учреждении и вне его в виде семейного образования и самообразования [10]. Термин «семейное образование» предусмотрен и определен как форма получения образования вне образовательных учреждений наравне с самообразованием. При выборе второго варианта родители (или законные представители) принимают на себя обязанности организовывать целенаправленное получение ребенком знаний, навыков и т. п., обучать применению усвоенной информации в жизни, способствовать мотивации к дальнейшему образованию [10]. В связи с этим семейное образование является и формой получения образования, и формой обучения, под которой понимается «устойчивая, исторически сложившаяся и завершенная логически организация педагогического процесса, главными свойствами которого являются систематичность и целостность, саморазвитие, личностно-деятельностный характер, постоянство состава его участников, а также наличие определенного режима поведения» [10].
Кроме того, ч. 3 ст. 34 указанного Закона гарантируется право для лиц, осваивающих основную образовательную программу в форме семейного образования, пройти экстерном промежуточную и государственную итоговую аттестацию в организации, осуществляющей образовательную деятельность по соответствующей имеющей государственную аккредитацию образовательной программе, бесплатно [10].
Также ч. 5 ст. 63 Закона об образовании возлагает на родителей (законных представителей) обязанность при выборе ими для своих детей формы получения общего образования в форме семейного образования информировать об этом выборе орган местного самоуправления муниципального района или городского округа, на территориях которых они проживают [10].
Как нетрудно заметить, федеральное законодательство по данному вопросу в основном сконцентрировано на фиксации прав и гарантий получения общего образования в семейной форме, а также установлении некоторых обязанностей для родителей (законных представителей) и органов государственной власти субъектов РФ. Такое фрагментарное регулирование на федеральном уровне, по-видимому, преследовало цель предоставить максимальную свободу родителям в получении образования их детьми в семье. Тем не менее отсутствие механизмов реализации данного права, а также «технической» стороны обеспечения его реализации в виде установления форм документов (уведомлений, справок и т. д.), требований к документообороту между родителями (законными представителями), организацией, осуществляющей образовательную деятельность, и органами власти и т. д., вызывает необходимость конкретизации норм федерального законодательства на уровне субъектов РФ и муниципальном уровне. Помимо этого, по мнению некоторых исследователей, семейному образованию, как особой форме обучения, необходимо иметь какие-то собственные критерии оценки [3, с.87].