ВВЕДЕНИЕ
Независимое, светское, унитарное, многонациональное государство с разнообразным культурным наследием- данные утверждения, согласно Конституции, описывают Республику Казахстан [7]. Безусловно, Казахстан является многонациональным государством, в нем насчитывается около 125 народностей, каждый представитель которой старается сохранить культуру своего народа, а также чтит историческую культуру коренных жителей. Бесконфликтное сосуществование большого количества различных национальностей на территории одной страны возможно благодаря неформальным, незыблемым правилам, основанным на толерантности и уважении к каждому члену общества, независимо от его национальной принадлежности, вероисповедания, расы, культурных ценностей. Формально данный принцип упомянут в Конституции Республики Казахстан: «Мы- народ Казахстана, объединенный общей исторической судьбой…» [7, с. 10]
Численность русских жителей на начало 2019 года составило 19,32 % населения страны (3 553 232 человек), помимо русских на территории проживают представители других славянских народностей. [4, с.32]. Из-за исторически сложившейся ситуации русское население было сосредоточено на Севере и Востоке страны, что обусловлено еще колонизацией в имперские времена. В некоторых районах история русских насчитывает более 400 лет. Большое значение в формировании населения Казахстана выступили плановые переселения в 1940-х годах, также причиной переселения выступал оргнабор в промышленность, и многие прибыли в Казахстан из разных районов СССР, а спустя время не решались возвращаться и искали для себя лучшее. В годы войны Казахстан принял около 1,5 млн. человек, эвакуированных из оккупированных районов СССР. Начиная с 1950 года, формирование население республики началось в связи с освоением целинных земель [1, с. 14].
Безусловно, Казахстан является светским, многоконфессиональным и многонациональным государством. Однако, страна является исторической родиной казахского народа, следовательно, большая часть населения Казахстана является представителями казахской нации, что, в свою очередь, предопределяет социокультурную среду государства. Негласно общими обычаями и традициями становятся те, что присущи казахскому народу, общими ценностями те, что разделяют казахи. На этих постулатах строится вся жизнь многонационального Казахстана. В такой ситуации национальное, культурное сознание представителей других национальностей претерпевает трансформацию, поскольку представителя не казахского этноса приходится приспосабливаться к социокультурным условиям Казахстана.
Социальная адаптация как объект исследования фигурирует в работах классиков-социологов Г. Спенсер, Э. Дюркгейм, Т. Парсонс, Р. Мертон, В.Томаса и Ф.Знанецкого. В отечественной социологической науке понятие социальной адаптации, ее формы, уровни и виды исследователи И.К. Кряжева, И.А. Милославова, М.П. Будяника, А.А. Русалинова, Л.А. Гордон, Н.А. Свиридова, П.С. Кузнецов. Адаптацию русских в социокультурной среде Казахстана изучали Свинчукова Е.Г., Балпанов Н., З.Н. Исмагамбетова, А.Г.Карабаева, статистические данные и вопросы миграции в Казахстан отражены в работах Жангуттинова Б., Алейникова М.В., Боровикова И. Е, Т.Мусабека, А.Сеитовой, Д.Уржумова; проблемы адаптации русских в социокультурной среде Казахстана исследовали Золотухин С., Султаниязова Н.Ж., Пейруз С., Ларюэль М.
Несмотря на то, что адаптация русских в социокультурной среде Казахстана рассматривается рядом антропологов, социологов и других исследователей, эта тема недостаточно изучена в силу двух обстоятельств, во-первых, исследований по данной тематике мало, следовательно, нет как проработанной теоретической и методологической базы, так и значительных результатов и данных, во-вторых, большинство исследований, статей и монографий, посвященных данной тематике, уже неактуальны, поскольку датируются 90-мы годами прошлого столетия. Данными обстоятельствами обусловлена проблема исследования.
Объектом исследования выступают русские, проживающие на территории современного Казахстана
Предметом- адаптация русских к социокультурным условиям современного Казахстана
Цель исследования заключается в определении проблем и барьеров, возникающих у русских в процессе адаптации к социокультурным условиям Казахстана
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
1. Определение барьеров в ходе адаптации русских к казахскому языку;
2. Выявление проблем с принятием и/или освоением русскими традиций и ценностей казахского народа;
3. Изучение барьеров, возникающих в ходе социальной адаптации, с усвоением норм, принятых у казахского народа;
4. Выявление разногласий в убеждениях и верованиях русского и казахского народа.