Террористический акт как преступление, по своей сути является преступлением против общественной безопасности и выражается в действиях, которые предназначены посеять страх среди населения, запугать граждан и государство, заставить государственные органы выполнить либо наоборот не выполнять определенные действия. Как следствие терроризм вызывает дезорганизацию работы государственных органов. В силу данного факта основным объектом данного преступления законодатель подразумевает не жизнь конкретных граждан, которые погибают от рук террористов, и не тем более не объекты недвижимости и частную либо государственную собственность, которая повреждается или приходит в негодность в результате действий виновных, а общественную безопасность как таковую. Иными словами, нормальное состояние общественных отношений, чувство защищенности всех членов общества. Одновременно отметим тот факт, что от совершения преступления террористической направленности подпадают под риск быть нарушенными и дополнительные правовые объекты – жизнь, здоровье, собственность, нормальная деятельность органов власти, государственных, общественных учреждений, иных социальных институтов .
Особенность и уровень развития современной цивилизации сопровождается острыми глобальными проблемами, касающимися судеб не только отдельных людей, социальных групп, наций, классов, регионов и континентов, но и по сути своей всего человечества в целом. Как свидетельствует история, насилие является неотъемлемым элементом общественных отношений. Оно, как не прискорбно констатировать, присутствует как в отдельно взятых отношениях между конкретными людьми, так и в отношениях между народами и государствами. Формы проявления данного рода физического и морального насилия многообразны и варьируются от принуждения и угроз до физического уничтожения людей. Насилие сопровождается ущемлением прав и ограничением свободы действий. Потенциальная вероятность применения различного рода насилия в отношении того или иного человека оказывает на него довольно ощутимое эмоциональное воздействие, принуждают его совершать или отказываться от совершения тех или иных действий .
Терроризм в начале XXI века в России приобретает широкий спектр проявлений, все чаще встречается в реальности. Если проанализировать собранные в сети Интернет, находящиеся в свободном доступе данные о совершенных актах терроризма, свидетельствующие об интенсивном увеличении их числа и проявляющиеся со всё большей степенью жестокости. Проблемы терроризма активно обсуждаются учеными политиками и социологами, психологами и журналистами, юристами разной специализации. Данный факт объясняется тем, что терроризм, как и любое другое явление общественной жизни, можно рассматривать в сущности его проявлений с различных позиций: философской, политической, социологической, правовой, социально - психологической и даже психиатрической, как это делают некоторые авторы .
Несмотря на большое количество научных и иных публикаций о терроризме как таковом и его криминологической природе, а так же международно-правовых и государственно-правовых документов о борьбе с ним можно все же заметить и выявить отсутствие четкого унифицированного понимания данного явления. В международно-правовых документах, законодательных актах государств и юридической литературе он определен неясно, что порождает определенные сложности при квалификации данного деяния.
Думается, что наиболее ясно и отчетливо суть терроризма, его отличительную черту от других наиболее общественно опасных явлений сформулировали сотрудники отечественных и зарубежных спецслужб, имеющие опыт непосредственного участия в антитеррористических операциях и, что называется, «перестрадавшие» ситуации терроризма. Данное определение звучит следующим образом: терроризм - это совершение общественно опасных деяний в отношении жизни, здоровья людей, прав и законных интересов различных субъектов ради принуждения третьей стороны к принятию требуемых террористами решений .
Характерным признаком террористических актов является тот факт, что при различного рода проявлениях организованного терроризма всегда по сути имеется политическая цель, которая, как правило, объединена с экономической целью. Данная мысль способствует тому, что указанное нами выше определение понятия терроризма и террористического акта следует дополнить следующими выводами относительно понятия терроризма. Терроризм - это намеренное использование насилия (или угрозы насилия) в отношении преимущественно невоенных целей для психологического воздействия на население с целью достижения определенных политических целей. В целом хотелось бы отметить, что на сегодняшний день в юридической и иной научной литературе имеется немало определений понятия терроризм, основными из которых являются на наш взгляд следующие :
- систематическое устрашение, провоцирование, дестабилизация общества насилием;
- применение насилия или угрозы насилия против лиц или вещей ради достижения политических целей;
- насильственные действия или угроза их применения со стороны субъектов политики и преследование ими политических целей;
- систематическое использование убийств, телесных повреждений и разрушений или угроз перечисленных действий для достижения политических целей;
- совершение взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях воздействия на принятие решения органами власти или международными организациями, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях и иные.
В силу многоаспектности проявлений терроризма и террористических актов, довольно сложным кажется выделить единое определение понятия терроризма. Все же, как итог вышесказанному, хотелось бы выделить три основные признака, характеризующие явление терроризма: насилие либо угроза его непосредственного применения, устрашение, требование.