3.2 Совершенствование законодательства в сфере опеки и попечительства
В Российской Федерации защита прав и интересов несовершеннолетних детей относится к одному из приоритетных направлений социальной политики.
Защита этой категории граждан осуществляется в пределах действующего законодательства, которое, к сожалению, не в полном объеме охватывает возникающие в практике случаи.
Так, пробелы в законодательстве об опеке и попечительстве выявляются очень часто.
Рассмотрим одну из проблем, выявленной прокуратурой Иультинского района Чукотского автономного округа при рассмотрении обращения гражданки (жительницы Иультинского района), которой территориальным органом опеки и попечительства было отказано в возможности стать опекуном на возмездной основе.
Основанием для отказа Территориальный орган опеки и попечительства Иультинского района в передаче несовершеннолетних детей под опеку на возмездной основе, стало то, что опекун, ходатайствуя о таком виде опеки, преследует личные выгоды в виде получения выплат за содержание.
При этом орган опеки и попечительства не учел тот факт, что дети, попадающие под опеку, нуждаются в этом, и других лиц, которые бы могли принять их, нет.
При принятии своего решения органы опеки и попечительства исходили из того, что родственники, которые хотели взять под опеку детей, находятся и так в тяжелом финансовом положении, и дети, которых они берут под опеку, будут являться для них дополнительным доходом.
В соответствии с действующим законодательством, действительно, у органов опеки есть полномочия отказать в установлении опеки, но в данном случае, на лицо явное превышение полномочий органов опеки и попечительства. Они явно оказывают в опеке, только исходя только из материального положения будущего опекуна, что не является верным.
В первую очередь органы опеки должны исходить не из материального благополучия ребенка, а из его душевного благополучия, ведь не для кого не секрет, что воспитание ребенка в семье, хоть и не богатой, благоприятнее влияет на него, чем воспитание в специальных учреждениях.
Нельзя не отметить, что взятие под опеку ребенка не только большая ответственность, но и влечет не малые финансовые затраты, которые хоть частично должны быть возмещены.
Тем более, трудно считать вознаграждение за установление опеки над ребенком, личной выгодой, ведь суммы, которые выплачиваются государством, ничтожно малы.
К сожалению, сейчас ни ФЗ "Об опеке и попечительстве", ни иными федеральными законами, подзаконными актами РФ и субъектов Федерации не определен перечень оснований, при которых опека на возмездной основе невозможна.
Кроме того, соглашение между опекуном и органом опеки и попечительства, осуществляются на основании соответствующего договора, который соответствует всем требованиям, установленным ГК РФ, и можно отнести к разряду трудовых правоотношений. А все трудовые правоотношения подлежат оплате.
В целях исключения таких ситуаций, необходимо на федеральном уровне определить исчерпывающий перечень условий и оснований отказа в установлении опекунства и попечительства на возмездной основе. При этом, следует обязательно установить приоритет сем ейно-нравственных отношений между ребенком и опекуном (попечителем) и только потом рассматривать этот вопрос, как материальная выгода.