Глава 1 подходы в теоретике к прогнозированию банкротства предприятий.
Банкротство: понятие и признаки.
Банкротство компании — это новый феномен современной российской экономики, который подрывает рыночные отношения. В дореволюционной России это явление имело место быть, но традиция применения процедуры банкротства была практически утрачена. В то же время внутренняя экономика содержит множество предпосылок для банкротства или несостоятельности экономических субъектов. В настоящее время нормативная база в этой области развивается и совершенствуется.
Банкротство (несостоятельность) предприятия признается арбитражным судом и понимается как неспособность должника полностью выполнить требования кредиторов по денежным долгам и (или) выполнить обязательство по уплате обязательных платежей.
Для определения возможности (или невозможности) возврата платежеспособности должника проводится финансовый анализ. Чем сложнее экономическое положение организации, тем лучше должен быть финансовый анализ.
В качестве первых сигналов о неизбежном банкротстве могут быть приняты во внимание задержки с предоставлением финансовой отчетности, доказательство эффективности финансовых услуг, а также резкие изменения в структуре баланса и счет прибыли и убытков.
Признаками банкротства является необходимая и достаточная совокупность формальных и материальных правовых фактов, дающих возможность суду признать лицо банкротом или самому должнику объявить о наличии несостоятельности (банкротства). Признаки банкротства Законом о банкротстве, также как и ранее Законом 1998 г. определены для граждан и юридических лиц по-разному.
1.2.Основные методы прогнозирования банкротства
Вы можете использовать стоимость предприятия как механизм выкупа банка. В скрытой фазе банкротства она становится заметной, особенно если никаких специальных отчетов не принято, снижение этого показателя связано с неблагоприятными тенденциями как внутри предприятия, так и за его пределами.
Предполагая, что доходы и затраты предприятия в среднем одинаковы и принцип непрерывности его бизнеса, стоимость объекта (V) определяется формулой непрерывного аннуитета:
С равными другими условиями, чем ниже WACC, тем лучше финансовое положение компании. При этом предприятию следует стремиться к сокращению WACC.
Целесообразно рассчитать стоимость предприятия на краткосрочную и долгосрочную перспективу. Условия для будущего снижения цен для предприятия обычно формируются и могут быть несколько предопределены (хотя всегда есть место для непредсказуемых скачков в экономике).
1.2.1. Система показателей возможного банкротства.
Ориентация на любой критерий, даже весьма привлекательный с точки зрения теории, на практике не всегда оправдан. Вот почему многие аналитические фирмы и другие компании, проводящие аналитические обзоры, прогнозы и консультации, используют аналитические оценки системы критериев. Конечно, у этого есть свои недостатки: гораздо легче решить один критерий, чем проблему с несколькими критериями. Любое предсказательное решение такого рода, независимо от количества критериев, является субъективным, а рассчитанные значения критериев скорее носят характер информации к рассуждению, чем стимул принимать немедленные решения.
Какие критерии могут быть использованы для прогнозирования несостоятельности? Прежде всего, это формализованные финансовые показатели. Таким образом, одним из этапов банкротства предприятия является финансовая нестабильность. На этом этапе начинаются трудности с наличными деньгами, некоторые ранние признаки банкротства, внезапные изменения в структуре баланса в каждом направлении. Однако особую тревогу должны вызвать:
• Резкое сокращение денежных средств на счетах (в частности, увеличение наличных средств может указывать на отсутствие дополнительных инвестиций);
• Увеличение дебиторской задолженности (резкое снижение также указывает на трудности с продажей, если сопровождается увеличением запасов готовой продукции);
• Старение дебиторской задолженности;
• Несбалансированная дебиторская и кредиторская задолженность;
• Сокращение объемов продаж (резкий рост объемов продаж может быть неблагоприятным, поскольку в этом случае банкротство может быть результатом последующего дисбаланса в долгах, если неуместное увеличение закупок, капитальных затрат, кроме того, рост объемов продаж может свидетельствовать о сбросе продукции перед ликвидацией предприятия).
Однако при прогнозировании банкротства с систему показатей могут быть включены и неформализованные критерии. При анализе работы предприятия тревогу должны вызывать, например:
• задержки в отчетности (эти задержки могут указывать на низкую эффективность финансовых услуг)
• деловые конфликты, увольнение кого-то из руководства и т. д.
1.2.2. Мультипликативный дискриминантный анализ
Этот метод был предложен в 1968 году известным западным экономистом Альтманом. Индекс кредитоспособности построен с использованием аппарата множественного анализа дискриминации (MDA) и позволяет первой конвергенции разделить экономические субъекты на потенциальные банкроты и не банкроты.
Несостоятельность или даже банкротство могут нанести значительный ущерб менеджеру, инвесторам, поставщикам и клиентам компании. Таким образом, очень важна возможность прогнозирования неплатежеспособности для принятия определенных мер по предотвращению или минимизации последствий. Наиболее успешным подходом к прогнозированию банкротства является мультидискриминационный анализ (Multiple Diskriminant Analysis, MDA) - набор статистических методов.
Цель MDA - построить линию, которая делит все компании на две группы: если точка выше линии, то компании, которой она соответствует финансовые трудности вплоть до банкротства не угрожают, и наоборот. Эта линия демаркации называется дискриминационной функцией и принимает форму линейной функции, называемой индексом Z:
Параметры a, b1 и b2 и фин. коэффициенты K1 и K2 рассчитываются и определяются в результате проведенной статистической обработки.
Z = 0. Вероятность банкротства в будущем составляет 50%. Значения Z таких компаний находятся непосредственно на демаркационной линии.
Z <0. Вероятность банкротства составляет менее 50%. Чем меньше Z, тем благоприятнее нынешняя финансовая ситуация.
Z> 0. Вероятность банкротства составляет более 50%, а при увеличении Z она увеличивается.
MDA успешно применяется специалистами по кредитному анализу для расчета вероятности дефолта по потребительским и корпоративным кредитам, а также для управления портфельными инвестициями с учетом инвестиций в акции и облигации.
Применяя MDA на практике, лучше создать свою собственную базу данных, используя данные из выборки компаний в интересующей нас отрасли. Вряд ли можно предположить, что финансовые показатели металлургической компании, столкнувшейся с надвигающимся банкротством, будут такими же, как для сети продуктовых магазинов, находящихся в аналогичной финансовой ситуации.