Глава 1. Общие характеристики института административной ответственности военнослужащих
1.1 Военнослужащие как специальные субъекты административной ответственности
Субъектами административной ответственностичаще всего выступаютсубъекты административного проступка, т.е. совершившие административное правонарушение физические лица и привлекаемые за это к административной ответственности.
Личность правонарушителя индивидуальна, и все ее компоненты так или иначе накладывают свой отпечаток на правонарушение, но лишь некоторая незначительная их часть учитывается при правовой оценке содеянного.
Оцениваются лишьюридически значимые признаки личности правонарушителя, которые принято разделять на две группы:
1. Входящие в состав административного проступка конструктивные признаки, включенные законодателем в состав административного проступка и подлежащие обязательной оценке органом или должностным лицом административной юрисдикции при квалификации совершенного деяния;
2. Особые свойства субъекта административной ответственности, подлежащие обязательному учету при определении формы, вида и размера наказания.
Военнослужащие и иные лица, на которых распространяется действие дисциплинарных уставов, также относятся ккатегории особыхсубъектов административной ответственности .
Согласно КоАП РФ, к таким субъектам относятся и те, кто занимается административной, хозяйственной или распорядительно-организационной работой в ВС РФ — как в войсках, так и воинских формированиях.
Что касается военнослужащих, то это особыесубъекты административной ответственности. Все заключается в особых должностных функциях, выполняемых этой категорий лиц и в их статусе.
Согласно положению ст. 2.5 КоАП РФ, административная ответственность может наступить в определенных случаях. Упомянутой статьей предусматривается условие, которое указывает на то, что военнослужащие за допущенные ими нарушения правовых норм могут быть привлечены к ответственности дисциплинарного характера, за исключением ситуаций, отраженных в ч. 2 ст. 2.5 КоАП РФ. В этой части упомянутой статьи предусматривается общий порядок, согласно которому предусмотрена возможность привлечения субъектов административной ответственностик таковой в случаях нарушения ими перечисленных в статье правовых норм .
Указанные в кодексе нормы касаются и нарушения требований пожарной безопасности, в том числе вне места прохождения службы или проведения военных сборов .
Должностные лицатакже выступают в качествеособенных субъектов административной ответственности.
В соответствии с примечанием к ст. 2.4 КоАП РФ поддолжностным лицомкакособымсубъектом административной ответственностиследует понимать лицо, постоянно, временно или в соответствии со специальными полномочиями осуществляющее функции представителя власти, то есть наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся в служебной зависимости от него, а равно лицо, выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных организациях, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации.
Особенностями административной ответственности должностных лицкак особых ее субъектов является то, что:
1. фактическим основанием административной ответственности должностных лиц являетсяадминистративно-дисциплинарное правонарушение, отличающееся от обычного административного проступка определенной спецификой;
2. в целом и даже в пределах одного и того же административного проступка законодательство устанавливает для должностных лицболее строгие административные взыскания, чем для граждан;
3. к должностным лицам могут применятьсяспецифические административные наказания .
Положения о дисциплинарной ответственности в отношении военнослужащих, в соответствии с действующим законодательством, оговариваются и уставами воинских частей или иных формирований.
Предусмотрены следующие виды такой ответственности:
1. выговор, в т. ч. строгий;
2. вынесение предупреждения о неполном служебном соответствии;
3. лишение очередного увольнения или нагрудного знака.
Помимо этого, в зависимости от тяжести совершенного правонарушения, к военнослужащему может быть применена мера ответственности в виде понижения в должности или снижения звания на одну ступень. В некоторых случаях такие меры могут быть применены совместно.
К военнослужащим, несмотря на то, что эти субъекты административной ответственности наделены особым статусом, также могут применяться такие виды дисциплинарной ответственности, как увольнение до момента окончания контракта либо отчисление из военного учебного заведения или с проводимых военных сборов. Самым суровым наказанием следует считать дисциплинарный арест: он заключается в содержании военнослужащего в специальном изоляторе при воинской части или гарнизоне, который называется гауптвахта.
Важно сказать, что применение такой дисциплинарной меры возможно только в том случае, если за совершенное правонарушение в соответствующей статье КоАП предусмотрена аналогичная ответственность, т. е. административный арест. В виду того, что данная мера пресечения напрямую связана с ограничением прав и свобод человека и гражданина, причем одного из важнейших прав — свободы передвижения, назначение такого наказания возможно только гарнизонным судом. При рассмотрении вопроса о привлечении военнослужащего к ответственности в виде дисциплинарного ареста суд обязан учитывать фактически обстоятельства дела, характеристики личности военнослужащего, а также отягчающие или смягчающие вину обстоятельства, если таковые имеются .
Следует также отметить, что все вышеперечисленное применяется ксубъекту административной ответственностине только в зависимости от тяжести совершенного правонарушения, но также и в зависимости от его должности, звания или статуса при прохождении военной службы, обучения в образовательном учреждении военной направленности или прохождения военных сборов.
Подведем итог по первому параграфу данной главы, военнослужащие являются особым субъектом административной ответственности. За административные правонарушения военнослужащие несут не только административную ответственность по некоторым статьям КоАП РФ, но и дисциплинарную ответственность, которая не предусмотрена для обычных граждан.
1.2 Цели и задачи, применяемые к административной ответственности военнослужащих
Административная ответственность - это вид юридической ответственности, наступающей вследствие совершения лицом административного правонарушения, т.е. нарушения законодательства об административных правонарушениях, посредством которого осуществляется защита личности, охрана прав и свобод граждан, охрана их здоровья, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защита общественной нравственности, охрана окружающей среды, установленного порядка осуществления государственной власти, общественного порядка и общественной безопасности, собственности, защита законных экономических интересов физических и юридических лиц, общества и государства от административных правонарушений .
Административная ответственность представляет реакцию государства на совершение предусмотренных законодательством административных правонарушений в различных сферах (поведение в общественных местах, торговля, финансы, природопользование и др.) и выражается в применении соответствующими органами государственной власти и должностными лицами установленных законодательством административных наказаний за совершение административных правонарушений.
Административной ответственности присущи общие признаки юридической ответственности, такие как:
1. Наступление при наличии правонарушения;
2. Регулирование нормами права;
3. Государственно-правовое принуждение;
4. Наступление неблагоприятных последствий для виновного.
Административная ответственность влечет за собой наступление неблагоприятных последствий для правонарушителей, предусмотренных санкцией правовой нормы. По содержанию меры административной ответственности выражаются в предусмотренных КоАП лишении или ограничении прав и свобод нарушителей, поскольку иным образом оказать принудительное воздействие на этих лиц невозможно.
Административная ответственность военнослужащих представляет собой особый вид административной ответственности, который характеризуется применением строгого ограничения специальных мер административного наказания в отношении специального (определенного законодательством о воинской службе) круга субъектов в зависимости от характера и тяжести совершенного правонарушения .
Административная ответственность военнослужащих характеризуется тремя признаками:
1. Специальным субъектным составом (военнослужащие или граждане, призванные на военные сборы);
2. Сокращенным перечнем фактических оснований привлечения к административной ответственности, в качестве которых выступают: - административные правонарушения, связанные с невыполнением законных требований прокурора, следователя, лица, производящего дознание, или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении; - нарушения норм отдельных видов законодательства, указанных в ст. 2.5 КоАП РФ); в) ограничением возможности применения в отношении военнослужащих отдельных видов административных наказаний (административного ареста и штрафа).
Задачами административной ответственности является:
1. Защита личности;
2. Охрана прав и свобод человека;
3. Охрана здоровья граждан и санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
4. Защита нравственности населения;
5. Охрана окружающей среды;
6. Охрана установленного порядка осуществления государственной власти;
7. Охрана общественного порядка и общественной безопасности;
8. Охрана собственности;
9. Защита законных экономических интересов физических и юридических лиц, общества и государства от административных правонарушений;
10. Предупреждение совершения новых правонарушений самим правонарушителем;
11. Предупреждение совершения правонарушений другими лицами .
Целями административной ответственности являются:
1. Защита правопорядка;
2. Воспитания граждан в духе уважения к закону;
3. Восстановление социальной справедливости.
Подведем итог по второму параграфу данной главы. Задачами административной ответственности являются соблюдение норм законодательства и охрана общества от административных проступков, которые нарушают установленный порядок. Целями административной ответственности являются защита правопорядка, восстановление социальной справедливости, а также воспитание граждан в целях уважения и соблюдения законов.
Глава 2. Применение административной ответственности к военнослужащим
2.1 Особый порядок привлечения военнослужащих
Административная ответственностьпо общему правилу наступает за административные правонарушения и реализуется в форме применения к правонарушителю административных санкций.
В соответствии с п. «к» ч. 1 ст. 72 Конституции Российской Федерацииадминистративное и административно-процессуальное законодательство, а, следовательно, и установление административной ответственности относятся к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов. С учетом положений ст. 1.1 КоАП РФ это означает, что административная ответственность характеризуется множественностью органов государственной власти, полномочных ее устанавливать. К ним в настоящее время относятся законодательные органы Российской Федерации, а также ее субъекты.
Административная ответственность военнослужащих предусмотрена Федеральным законом «О статусе военнослужащих» (ст. 28) и конкретизирована ст. 2.5 КоАП РФ «Административная ответственность военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, имеющих специальные звания», а также рядом иных статей КоАП РФ .
Административная ответственность по общему правилу наступает за административные правонарушения. Административным правонарушением (проступком) признается посягающее на государственный или общественный порядок, собственность, права и свободы граждан, на установленный порядок управления противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) действие либо бездействие, за которое законодательством предусмотрена административная ответственность.
Административная ответственность за правонарушения, предусмотренные КоАП РФ, наступает, если эти нарушения по своему характеру не влекут за собой в соответствии с действующим законодательством уголовной ответственности.
Административное правонарушение признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, сознавало противоправный характер своего действия или бездействия, предвидело его вредные последствия и желало их или сознательно допускало наступление этих последствий.
Административное правонарушение признается совершенным по неосторожности, если лицо, его совершившее, предвидело возможность наступления вредных последствий своего действия либо бездействия, но легкомысленно рассчитывало на их предотвращение либо не предвидело возможности наступления таких последствий, хотя должно было и могло их предвидеть .
Должностные лица подлежат административной ответственности за административные правонарушения, связанные с несоблюдением установленных правил в сфере охраны порядка управления, государственного и общественного порядка, природы, здоровья населения и других правил, обеспечение выполнения которых входит в их служебные обязанности.
Особенность ответственности военнослужащих и граждан, призванных на военные сборы, за административные правонарушения заключается в том, что по общему правилу за них военнослужащие несут дисциплинарную ответственность, и только в порядке исключения за административные правонарушения, предусмотренные ч. 2 ст. 2.5 КоАП РФ, для военнослужащих наступает административная ответственность.
Административная ответственность военнослужащих и граждан, призванных на военные сборы, на общих основаниях согласно КоАП РФ наступает за следующие правонарушения:
1. За административные правонарушения, посягающие на отдельные права граждан (ст.ст. 5.1—5.26);
2. За нарушение законодательства о выборах и референдумах (ст.ст. 5.45—5.52, 5.56);
3. За нарушение законодательства в области обеспечения санитарно - эпидемиологического благополучия населения (ст. 6.3);
4. За административные правонарушения в области охраны окружающей природной среды и природопользования (гл. 8);
5. За нарушение правил пожарной безопасности на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте (ст. 11.16 — в части нарушения правил пожарной безопасности вне места военной службы (службы) или прохождения военных сборов, поскольку в ином случае наступает дисциплинарная ответственность);
6. За административные правонарушения в области дорожного движения (гл. 12);
7. За административные правонарушения в области финансов, налогов и сборов, рынка ценных бумаг (гл. 15);
8. За административные правонарушения в области таможенного дела (нарушения таможенных правил) (гл. 16);
9. За невыполнение законных требований прокурора, следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении (ст. 17.7);
10. За некоторые административные правонарушения в области защиты государственной границы Российской Федерации и обеспечения режима пребывания иностранных граждан или лиц без гражданства на территории Российской Федерации (ст.ст. 18.1—18.4);
11. За нарушение требований пожарной безопасности (ст. 20.4 — в части нарушения требований пожарной безопасности вне места военной службы (службы) или прохождения военных сборов, поскольку в ином случае наступает дисциплинарная ответственность) .
Исключение из этой общей нормы (статья 2.5 Кодекса об административных правонарушениях ) состоит в том, что к указанным лицам не может быть применен административный арест, обязательные работы, а к военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, кроме того, административный штраф.
Вместе с тем полномочные органы и должностные лица, рассматривая дела об административных правонарушениях, совершенных военнослужащими, могут вместо применения административного наказания передавать материалы о правонарушении соответствующим органам военного управления (командиру воинской части, военному коменданту, начальнику гарнизона) для решения вопроса о привлечении виновных к дисциплинарной ответственности.
В соответствии с законодательством к военнослужащим могут быть применены следующие виды административных наказаний:
1. Предупреждение
Предупреждение-мера административного наказания, выраженная в официальном порицании физического или юридического лица. Предупреждение выносится в письменной форме.