1. Анализ и характеристика современного состояния рынка халяльной мясной продукции в России
1.1 Основные характеристики рынка
В условиях санкций со стороны Запада многие производители обратили свой взор на рынки исламских стран, имея в виду перспективы экспорта преимущественно в страны Ближнего Востока.
Поскольку в настоящее время в России отсутствуют единые стандарты халяль и официальный учет производства, посчитать объем этого рынка очень сложно. Соответствующую маркировку на продукцию наносят как на основе сертификации, так и по заявлению производителя (к сожалению, на рынке встречаются и недобросовестные поставщики). Ограничивать же оценки объема индустрии исключительно затратами мусульман на халяль-продукты и услуги неправильно, ведь халяльную продукцию все чаще покупают и светские люди, не исповедующие ислам.
Самая крупная и популярная категория товаров халяль — продукты питания. Внутри этого сегмента ключевые позиции — это мясо птицы, баранина, колбасы и мясные полуфабрикаты. Компании-производители зачастую не готовы делиться статистикой относительно доли в их производстве, которая приходится на халяль [ REF _Ref66564806 \r \h 5].
По экспертным оценкам, от 10 до 50 % по разным товарным позициям на мясном рынке России относятся к халяльным. Наиболее высока доля по баранине и мясу птицы. Следом идут рынки кондитерских изделий, молочной продукции, хлебобулочных изделий. Свою нишу занимают уходовая и декоративная косметика.
Еще одно важное направление рынка халяль — финансы. В отношении финансовых продуктов шариат устанавливает определенные требования: они касаются не только запрета на кредитование под проценты, но и запрета на спекулятивные сделки. Как правило, рынок исламских финансов неразрывно связан с рынком халяль, поскольку направляться исламские инвестиции могут только в проекты, соответствующие требованиям халяль или не содержащие явных нарушений требований ислама.
Как отмечают некоторые эксперты, рынок халяльной продукции (услуг) в России, да и за рубежом сформирован недостаточно и не равномерно, но ожидается рост.
Со слов генерального секретаря Международного форума аккредитации халяль (IHAF) Мухаммед Салех Бадр к 2022 г. рынок халяльной продукции должен превысить $ 2 трлн, что подчеркивает важность халяльного рынка.
За последние 20 лет система рынка халяль получила интенсивный рост и эволюционировала в развитии. Многие годы концепции халяль были сведены лишь к нескольким протоколам – отсутствие алкоголя и процедура забоя животных, – а в более широком контексте не рассматривались. За последние два десятилетия рынок халяль–продукции превратился из эксклюзивной ниши в глобальный феномен. Халяльные продукты ранее были всего лишь концентрацией ингредиентов пищевых продуктов, сейчас они используются в косметике, фармацевтике, туризме, услугах.
Как отмечает президент Совета всемирного халяль саммита Юнус Эте с ростом мусульманского населения будет расти и объем халяльного рынка. Сл слов Юнуса Эте: «Мусульмане – вторая по численности часть населения на планете. Считается, что к в 2030 году их количество займет 27%. Это очень мощный рынок, который включает большое количество подсекторов: напитки и пища, оборудование, упаковка, косметика, личная гигиена, медицина, фармацевтические продукты, проживание и туризм, исламские финансы, обучение, франшизы» [ REF _Ref66318136 \r \h 4].
Рост халяльного рынка с каждым годом будет составлять 5–10%. "За последние два десятилетия халяль–рынок превратился из эксклюзивной ниши для мусульманских потребителей в динамичный глобальный рынок – феномен, который будет играть значительную роль в будущем мировой экономики.
Производство продукции «халяль» необходимо регулируется Международными стандартами Кодекс Алиментарис, которые действуют в России с 2002 года:
? стандарт CAC/GL 1–1979 «Методические указания о маркировке продуктов» п.5.1.–4 «О приготовлении пищевого продукта в соответствии с религиозными обычаями и ритуалами (например, «разрешенный по исламским законам) можно заявлять при условии, что данный пищевой продукт удовлетворяет требованиям соответствующих религиозных органов или авторитетам в области ритуала»;
? стандарт CAC/GL 24–1997 «Общие методические указания в отношении использования арабского термина «HALAL» (разрешено)» п.1.2 «……распространяются на использование арабского термина «halal» (разрешено) и других эквивалентных ему терминов («халал», «холол», «халяль») ……и включают его использование в торговых марках, фирменных названиях и коммерческих названиях;
? Фетвами (разъяснениями по современным проблемам) Европейского Совета исламских ученых (г.Дублин);
? Фетвами муфтия, Председателя Совета муфтиев России, Председателя Духовного управления Европейской части России шейха Равиля Гайнутдина.
Совет муфтиев России в 2003 году выпустил стандарт «Положение о порядке организации производства, торговли, осуществления контроля над производством и торговлей продуктами, разрешенными к употреблению в пищу мусульманам – «ХАЛЯЛЬ» ППТ–СМР (издание 2–е), введенное в действие 29 декабря 2004 года.
Первое издание, введенное в действие в 2003 году в течение 2003–2004 года, отрабатывалось на мясоперерабатывающих предприятиях (ЗАО «Микояновский мясокомбинат, на бойнях и колбасном заводе Ассоциации «ТОПОЛИС», ООО «Халяль–АШ», ООО «Сафа», птицефабрике «Элинар–Бройлер»).
В основу разработанного документа были положены:
? требования последнего Божественного завета «Корана»;
? требования достоверных хадисов Пророка Мухаммада (разъяснения, дополнения и указания в различных жизненных ситуациях, ответы на вопросы дополняющие Божье откровение);
? постановления Европейского совета по фетвам (г. Дублин) (Европейская организация ученых мусульман, дающая разъяснения и рекомендации как поступать мусульманам в том или ином случае в современных европейских реалиях, с учетом развития новой техники и технологии;
? разъяснения (фетвы) Председателя Совета муфтиев России, Председателя Духовного управления мусульман Европейской части России муфтия–шейха Равиля Гайнутдина;
? требования и рекомендации международных стандартов «Кодекс Алиментариус»;
? требования государственных стандартов РФ;
? требования законов РФ.
То есть совет муфтии России сделал попытку совместить требования исламского (шариата) и государственного российского законодательства в стремлении выполнить одно из главных условий достоверности в исламском праве, в частности для продуктов «халяль», это свидетельство правоверного мусульманина, ответственного перед Всевышним и перед единоверцами. (Здесь уместно напомнить известную заповедь Всевышнего: «не лжесвидетельствуй»). Такого мусульманина обычно рекомендует местная религиозная организация и после непродолжительной подготовки он получает доверенность от Руководителя территориальной религиозной организации участвовать в процессе производства и свидетельствовать соответствие продукции халяль.
В разработанном документе изложены основные требования:
? к порядку организации производства;
? к сырью и комплектующим (добавкам, ингредиентам, оболочкам и т. д.);
? к убою животных;
? к персоналу;
? к производственным помещениям;
? к оборудованию и материалам;
? к маркировке и упаковке;
? к контролю соответствия производства нормам шариата (Божественным законам);
? к порядку достоверного подтверждения соответствия халяль;
? к предприятиям торговли.
В нем же изложены обязанности эксперта – уполномоченного представителя религиозной организации и рекомендации руководителям торгующих предприятий.
Данный документ является своего рода стандартом Совета муфтиев, но, как отмечают эксперты, требует определенных доработок. В настоящее время готовится новая, уточненная редакция данного документа, в нем появляются новые направления такие как:
? пищевые добавки и различные ингредиенты;
? чайная продукция;
? продукты быстрого приготовления;
? парфюмерия и косметика;
? медикаменты;
? туризм, отдых.
Также необходимо отметить, что в настоящее время идет подготовка к сертификации: ОАО «Царицыно», Черкизовский МК, Лионозовский КЗ, Ростовский МК «ТАВР», поставщики импортных продуктов «Халяль», ряд крупнейших птицефабрик готовятся получить сертификат халяль на 100 % продукции.
Необходимо отметить ряд проблем в области производства и продажи продукции по стандарту халяль (таблица 1).
Таблица 1 – Проблемы развития рынка халяльной продукции в России
Вид проблемы Расшифровка
Организационные –не все региональные духовные управления мусульман имеют возможность проводить работы по консультации и организации действенного контроля соответствия технологии производства халяльным стандартам (отсутствуют подготовленные кадров и финансирование);
–в местах расположения предприятий нет организованных местных религиозных организаций, способных рекомендовать своих представителей для работы экспертами стандарта «халяь»;
–стремление предприятий применять в дизайне оболочек, упаковок мусульманские мотивы (мечети, полумесяцы, характерные названия «Байрам», «Кунак» и т. д.)
Правовые –отсутствие внятной государственной политики и игнорирование фактического состояния дел с производством продуктов «халяль» вследствие чего;
–практическая невозможность конкуренции с импортными продуктами халяль (мясо–халяль КРС из Новой Зеландии, Аргентины, Австралии, куры–халяль из Бразилии, Франции, Венгрии);
–отсутствие государственной нормативной документации регулирующей оборот халяльной продукции в стране (отсюда открытие цехов, заводов производящих продукцию сомнительного свойства под маркой халяль повсеместно на Северном Кавказе, в Ростовской области, попытки производить продукцию халяль без соответствующих подтверждений на мясокомбинатах «Черкизовском», «Царицыно», Раменском «РАМФУД», «Дмитровско–Лианозовском», «Верхневолжской птицефабрике» и некоторых предприятиях Республик Татарстан и Башкортостан.
Таким образом, рынок халяльной продукции в России находится на стадии роста и еще недостаточно сформирован не только в пищевой, но и в других отраслях, этот рынок весьма привлекателен для бизнеса. Серьезным стимулом для производства и сертификации халяль. являются большие возможности в плане экспорта мусульманских стран.
1.2 Объем производства в РФ
На мировом рынке продукция, производимая по стандарту халяль развивается очень динамично и составляет примерно 5 % мировой торговли продовольствием. Рост идет за счет вхождения в него новых секторов, так и за счет спроса, который формируют не только более 1,5 млрд мусульман, но и широкий круг потребителей немусульман [ REF _Ref66493629 \r \h 3].
Продукция халяль на российском рынке появилась сравнительно недавно. Однако в настоящее время она стремительно осваивает рынок и уже заняла свою нишу в сфере торговли, охватывая от 20 до 30 % всего рынка продуктов питания. Объемы рынка России оценивается в 34 млрд рублей, и ежегодно халяльной продукции в России увеличивается на 30–40 %.
Устойчивый рост спроса порождает большинства предпринимателей желание увеличить долю продукции по стандарту халяль.
В Татарстане рынок халяльной продукции (только продуктов питания) вырос до 100 млрд руб. В республике созданы все условия для развития данной продукции. В Татарстане более 50 предприятий в сфере мясоперерабатывающей и птицеперерабатывающей промышленности, а также производителей халяльнях полуфабрикатов, кандитерских и хлебобулочных изделий. Самыми крупными производителями являются ООО «Челны–бройлер», ООО «Казанский мясокомбинат», ООО «Пестречинка», ОАО «Елабужский МКК», ОАО «Казанский хлебозавод № 3», ОАО «Булочно–кондитерский комбинат», ООО «Вкуснотеевъ» и др.
В настоящее время в России производят продукцию по стандарту халяхь такие крупные мясокомбинаты как: «САФА», «ЭКОЛЬ», «Царицыно», «Белая птица», «Павловская» и др.
Компания «Эколь», принадлежащая гражданам Турции, построила в Домодедовском районе Подмосковья перерабатывающий комбинат. Предприятие производит колбасные изделия, полуфабрикаты, охлаждённое мясо. Большинство работников – практикующие мусульмане, для которых прямо на территории комплекса выстроена мечеть.
Небольшие и средние бойни и разделочные цеха на Северном Кавказе, в Поволжье, Подмосковье, на Урале и в Сибири, как правило, поставляют продукцию на рынки, в небольшие магазины и специализированные киоски. Значительная часть такого халяльного мяса просто продаётся после забоя скота соседям, друзьям и знакомым, минуя официальные каналы продаж.
Самый крупный игрок с федеральным охватом — бренд «Чабан» Нальчикского молочного комбината (НМК). Продукция предприятия продаётся в 20 регионах России и Казахстане, в планах выход на рынки стран Аравийского полуострова.
В реестре Совета муфтиев России содержатся данные о почти 40 компаниях, имеющих право выпускать мясные полуфабрикаты, которые можно употреблять в пищу мусульманам. Среди них бренды «Роллтон» и «Галина Бланка». Ещё полтора десятка компаний получили сертификат на производство кондитерки (самый известный из них — «Ферерро»). Четыре компании производят халяльные куриные яйца, и одна — халяльные рыбные консервы.
Большая доля в объеме потребляемой мясной продукции халяль приходится на курийное мясо. В настоящее время в России ежегодно производится около 100 тыс. тонн такого мяса, так как отмечается потребительский рост этой продукции. Промышленность нашей страны не только удовлетворяет этот спрос, но и экспортирует халяльную курицу в другие страны, например, в Бразилию и Францию. К крупным производителям халяльной продукции являются «Приосколье» (Белгородская область более 4,5 тыс. тонн мяся птицы в год), «Майкопская птицефабрика», «Турбаслинские бройлеры» (Башкирия), «Челны–Бройлер» (Татарстан, более 5 тыс. тонн в год) и подмосковная «Элинар–Бройлер». Всего насчитывается более 300 предприятий, предпринимателей и организаций, которые производят продукцию в соответствии стандартами халяль. По оценкам экспертов, в целом рынок мяса курицы в России падает (на 5% за первый квартал текущего года), а её производство в сегменте халяля растёт темпами 6% в год.
Кроме того, у федерального лидера в производстве мяса птицы, группы «Черкизово», – шесть сертифицированных птицефабрик и два халяльных бренда. В 2018 году компания приобрела белгородский агрохолдинг «Белая птица», который позиционировался как один из крупнейших производителей халяльного мяса бройлеров в России.
Группа агропредприятий (ГАП) «Ресурс» в 2018 году приобрела крупный актив – птицефабрику «Инжавинская» и сразу сертифицировала её для халяля. В том же году ГАП открыла первый и на сегодня единственный в России перерабатывающий комбинат, специализирующийся на производстве исключительно халяля (Птицекомбинат в Невинномысске). Всего у «Ресурса» четыре предприятия, имеющие право выпускать продукты для мусульман.
Основной отраслью птицеводства является производство мяса птицы. В 2013 г. ежегодное производство мяса птицы превысило уровень 5 млн т, а к 2024 году по расчетам оно может увеличиться до 7 млн т. Прирост производства мяса птицы в 2020 году относительно 2019 г. составит порядка 50 тыс. т.
Основные крупные производители мяса в России представлены на рисунке 1.
Рис. 1 – Крупнейшие производители мяса в России
Основными регионами производства мяса и птицы халяль являются:
? Белгородская область;
? Челябинская область;
? Тамбовская область;
? Ленинградская область;
? Ставропольский край;
? Брянская область;
? Республика Марий Эл;
? Пензенская область;
? Московская область;
? Республика Татарстан.
Второе место на рынке халяльной продукции занимает говядина, производство которой составляет 45–50 тыс. тонн в год, на третьем месте – баранина, объем производства около 30 тыс. тонн в год.
На российском рынке продукции рогатого скота около 20 % соответственно, занимают говядина и баранина, производимые по требованиям халяль.
В сетевых магазинах также представлена продукция других компаний, доля продаж в ассортименте сетевых продуктов, например, в Москве халяльная продукция составляет 15–18 %.
В настоящее время халяльные предприятия располагаются не только в регионах компактного проживания мусульман – Поволжья и Северного Кавказа, а также, как было отмечено выше, в крупных городах – Москва и Московской области, Санкт–Петербурге, Ленинградской, Ростовской, Белгородской, Челябинской, Свердловской и других областях [ REF _Ref66487668 \r \h 1].
Производство халяльных продуктов питания в значительной степени локализовано, на рынке мало производств, способных предложить продукцию, произведенную с учетом всех нюансов и особенностей товара.
Тем не менее, количество российских компаний, заходящих на рынок продукции халяль постоянно растет. Это обусловлено как перспективами экспорта птицы на Ближний восток, так и растущим внутренним спросом на подобного рода продукцию.
Несмотря на большие перспективы, уровень на рынке халяльной продукции остается сравнительно комфортным. Российскому производителю есть где развернуться, тем более, что раньше на рынке хозяевами были зарубежные производители, а сегодня импорт ритейлерам интересен куда меньше, тем более при неустойчивом курсе евро и доллара.
По прогнозам специалистов, численность мусульманского населения в мире в ближайшее время будет только увеличиваться. Еще одной из причин увеличения товарооборота халяльной продукции является развитие экономики стран, где основной религией является ислам. Стоит отметить, что спрос на продукцию халяль вырос не только у мусульман, но также и у людей других конфессий – в странах ЕС, Японии, Китае и Индии.