Глава 1 Исламский мир как субъект мировой политики
1.1 Контуры мусульманского мира
Исламский мир является одним из наиболее значимых структурных компонентов системы международных отношений. Все основные события современной мировой политики, так или иначе, связаны с исламским миром или же отдельными его элементами. Это определяет необходимость понимания его основных сущностных признаков, а также причин и условий, формирующих так называемый исламский фактор и характер его влияния на современные политические процессы в мире .
Когда говорят об исламском мире, подразумевают страны с исламом как с господствующей религией, но мусульманский мир включает в себя и те регионы, где компактно проживают мусульмане, не являясь в данной стране господствующим большинством, или те государства, где существуют большие группы мусульман или исламские общины. Сегодня исламский мир – это 1,9 млрд мусульман, которые проживают по всей планете и являются представителями самых разных национальностей и рас, культур и народов. Из этого числа в пятидесяти странах мусульмане составляют большинство, а еще в тридцати странах мусульмане являются влиятельным меньшинством.
Понятие «исламский мир» подразумевают три аспекта: политический, географический и религиозно-культурный, в последнем случае подразумевается мусульманская умма или община, то есть сообщество единоверцев, которые связаны не только религиозными ценностями, но и образом жизни, общей культурой. Мусульманская умма составляет 25% населения планеты, поскольку из семи с половиной миллиардов жителей на планете Земля проживает чуть менее двух миллиардов мусульман.
В религиозно-культурном отношении исламский мир представляет собой мировое сообщество единоверцев, связанных общими религиозными и культурными ценностями, образом жизни. Для этого аспекта употребляется термин «умма» ? мусульманская община. Важнейшей сущностной характеристикой уммы являются отсутствие концентрации внимания на национальных или этнических различиях. Для уммы не существует государственных границ, мусульмане готовы помочь единоверцам, где бы они ни находились. Данные концептуальные положения уммы, определяют привлекательность религиозных постулатов Ислама и придают ему значительную мобилизующую силу.
Географический аспект исламского мира определяется ареалом распространения Ислама на Планете. С точки зрения аспекта географического, под исламским миром подразумевают тот регион на планете, где компактно проживает большое количество мусульман: охватывает территории от Западной Африки вплоть до Юго-Восточной Азии, и в этот регион входит и Европа, и Россия, и Кавказ, а также Центральная Азия, Индия, Китай и Индонезия.
Если рассматривать распространение мусульманского населения по континентам и странам, то в Северной Африке проживает всего 20% от мусульман земли, а в Азии - 80% приверженцев мусульманской религии: в Индонезии проживает двести тридцать миллионов человек, в Индии – сто девяносто, в Пакистане – сто девяносто пять миллионов, в Бангладеш мусульманское население составляет сто пятьдесят миллионов. Фактически непрерывный исламский ареал охватывает все восточное полушарие, начиная от Западной Сахары до Китая, Малайзии и Индонезии .
По различным оценкам численность мусульман в мире превышает 1,5 млрд. человек. При этом одной из наиболее значимых тенденций глобального уровня является рост численности мусульманского населения. Так, в частности по данным доклада американского исследовательского центра «Pew Research Cente» в 2010 году их численность возросла до 1,6 млрд., выдвинув эту конфессию на второе место после Христианства . С учетом динамики прироста представителей данных религиозных направлений к 2050 году их численность фактически сравняется, составив соответственно 2.6 млрд. – представителей Христианской конфессии, 2,3 млрд. – представителей Ислама. В целом же в настоящее время мусульмане составляют 23% жителей земли и являются носителями собственной исламской цивилизации. 60% мусульман проживают в Азии, 20% – на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Фактически непрерывный исламский ареал охватывает все восточное полушарие, начиная от Западной Сахары до Китая, Малайзии и Индонезии.
При этом сам по себе ареал распространения Ислама в географическом отношении принято разделять: на исламский запад, объединяющий мусульман Западной Европы и США; исламский север ? мусульманское население центрально-азиатских стран, России и Китая; исламский юго-восток ? мусульманское население Индонезии, Бангладеш и некоторых других страны Южной и Юго-Восточной Азии; исламский юг ? мусульманское население ряда стран Африканских континента.
Особым элементом в системе исламского мира является, так называемый «исламский Восток», куда входит большинство арабских стран, а также Иран. Значимость данного региона в исламском мире обусловлена тем, что именно на этой территории расположены исторические центры зарождения мусульманской религии ? Мекка и Медина. Здесь же формировались культурные, политические и экономические особенности, позволяющие говорить об исламе как о самостоятельной цивилизации со всеми присущими ей атрибутами. Значимость региона определяется также и тем, что именно здесь получил распространение арабский язык, являющийся важнейшим средством интеграционного взаимодействия мусульман всего мира.
К наиболее известным субрегиональным интеграционным объединениям арабских стран относятся Совет сотрудничества арабских стран Персидского залива (ССАГПЗ) в составе Саудовской Аравии, Кувейта, Объединенных Арабских Эмиратов, Бахрейна, Катара и Омана, а также Совет арабского сотрудничества (САС), образованный Египтом, Иорданией, Ираком и Йеменской Арабской Республикой в феврале 1983 года .
Интеграционные процессы развиваются и на уровне исламского мира в целом. В рамках Организации исламской конференции (ОИК) создан Исламский банк развития (ИБР), увеличивший свой уставный капитал до 8 млрд. долларов, обогнав по этому показателю Всемирный банк реконструкции и развития (ВБРР). 15 июня 1997 года в Стамбуле создана «Большая исламская восьмерка» в составе Турции, Египта, Ирана, Пакистана, Бангладеш, Малайзии, Индонезии, Нигерии. На эти страны приходится около 8 % мировой торговли. В повестке дня исламских стран – формирование общего рынка. Они реализуют также несколько программ по переходу на единую исламскую валюту и т.д.
Исламские страны имеют солидные финансовые активы. В 2001 году они составляли 230 млрд. долларов, с 1982 по 2002 год они выросли почти в 40 раз. Общие долларовые резервы арабских стран исчисляются 10-11 трлн. долларов. (15, с.129)
Ряд исламских стран, используя свои нефтедоллары, западные технологии и передовой опыт организации производства, создали современные отрасли промышленности.
Значительным промышленным потенциалом обладают Малайзия, Турция и др. В 90-х годах прошлого столетия доля промышленной продукции в экспорте Турции составляла почти 80 процентов. Для сравнения: более 70 процентов экспорта России даже в настоящее время составляют сырьевые товары.
С точки зрения политического аспекта, под понятием «исламский мир» подразумевают те страны, которые себя позиционируют как исламские государства. Некоторые страны делают это формально: Бруней, Пакистан, Иран и Саудовская Аравия, а ряд государств делают это неформально – Азербайджан, Тунис, Индонезия, Бангладеш и Малайзия.
Политическая составляющая исламского мира представлена мусульманскими или исламизированными странами, т.е. государствами, основное население которых исповедует ислам или мусульманской является его титульная нация. В настоящее время к этой категории относится государство ? Иран, Афганистан, государства Ближнего Востока и ряд стран Юго-Восточной Азии. В своей совокупности они составляют более четверти членов ООН.
Помимо этого существенный сегмент политической составляющей исламского мира формируют государства, в которых мусульмане, как например, в России, Китае, Индии являются влиятельным меньшинством. Мусульманский мир рассматривает Россию как важную составную часть, так как Россия имеет большое историческое наследие, на протяжении разных веков на территории страны существовало немало мусульманских государств, ханств, эмиратов, имаматов, кроме того проценткоренных мусульманских народов на территории Российской Федерациисоставляет по разным данным от 20 до 30% и он растет с каждым годом достигая уже до двадцати пяти миллионов жителей страны.
В целом же зона распространения Ислама охватывает порядка 120 стран мира. Значительная часть мусульманских стран, а также стран, в которых мусульманское население составляет влиятельную часть населения, объединены в международную межправительственную Организацию Исламского сотрудничества (57 государств), являющуюся самой крупной межправительственной организацией мусульманского мира. По количеству членов она представляет собой второе по масштабности государственно-политическое объединение после ООН .
Все это в совокупности формирует содержание так называемого «исламского фактора», в основе которого лежит усиливающиеся влияние Ислама, а также исламских государств, организаций и движений, в том числе структур радикального толка на политические процессы, как в рамках отдельных государств, так и на уровне мирового сообщества в целом.
1.2 Роль исламского фактора в современной мировой политике
Исламские страны в современном мире играют заметную роль в системе международных отношений и международной политики, поскольку мусульманское население на планете увеличивается с каждым годом рекордными темпами. Понятие «мусульманский мир» означает территории, на которых проживают мусульмане и где они следуют или пытаются следовать «исламскому образу жизни», т. е. идущим от религиозной традиции поведенческим нормам.
Мусульманский мир включает в себя мусульманские государства, компактно проживающие мусульманские меньшинства, мусульманскую миграцию, среди которой сильны настроения в пользу поддержания своей религиозной идентичности. Отсюда следует тождественность понятий «мусульманский мир» и «мусульманская умма», которое с арабского языка переводится как «мусульманская нация» и включает в себя всех мусульман независимо от места их проживания.
Под «остальным миром» понимаются Европа, США, Китай, Россия, Индия и т. д., т. е. те страны, где мусульмане цивилизационно и географически соприкасаются с иными обществами и регионами. Трудности общения заключаются во взаимной подозрительности, во встречных обвинениях в экспансии — политической, идеологической. Их показателем являются военно-политические конфликты, в которых мусульмане противостоят немусульманам или же одни мусульмане противостоят другим мусульманам, опираясь на помощь Европы, Америки либо России.
Исламский фактор – это, прежде всего, огромный исламский мир, объединяющий более 1,3 млрд. мусульман. Последователи исламской религии составляют большинство населения более чем в 40 странах. Последователи исламской религии составляют большинство населения более чем в 40 странах. В целом ряде государств они являются значительным и влиятельным меньшинством.
Исламский фактор обусловлен политизацией религии, формированием близкого, а подчас и единого мнения мусульман относительно роли Запада в конфликтах, а также усилением во всех мусульманских странах исламизма. . Солидарность мусульман становится заметной в критических ситуациях, в том числе, когда имеет место противостояние с иноверцами
Особое значение в данных условиях приобретает Ислам, как одна из наиболее распространенных мировых религий и Ислам, как одна из крупнейших мировых цивилизаций. Наличие исламского фактора в современной мировой политике вызвано рядом причин, среди которых:
• во-первых, само наличие мусульман и их вовлечённость, как самостоятельной группы, обладающей собственными нормами, ориентирами и ценностями, а также имеющей реальные интересы, в любые процессы — политические, экономические и так далее;
• во-вторых, наличие контакта с другими цивилизациями, в ходе которого осознаётся различие. То есть, в случае противоречия интересов мусульманской общности с той, с которой она находится в контакте, вероятен конфликт. Он может оформляться и часто оформляется как религиозный. И в последующем именно этот — религиозный — аспект взаимодействия приобретает самостоятельное значение, оказывая влияние на действия организаций или групп населения .
Среди наиболее значимых сущностных характеристик исламского фактора в современной мировой политике, представляется возможным выделить:
? Сравнительная молодость Ислама, определяющая его как динамично развивающуюся религиозную систему, основную на актуальных для современного этапа ценностно-мировоззренческих установках. Ислам значительно моложе по временным рамкам (14 столетий) всех остальных мировых конфессий и именно поэтому ему присущи активные, в том числе радикальные формы и методы утверждения своих религиозных догматов в различных регионах мира.
? Притягательность основных религиозных догматов для значительной части населения в той или иной мере, сталкивающихся с проявлениями несправедливости и угнетения. Ислам воспринимается его сторонниками как лучшая идеология, образ жизни, защитник угнетенных, идеал государства и общества, панацея от всех бед.
? Высокая степень политизации Ислама. Религия в мусульманских странах играет более значительную роль в общественной практике, чем политические партии и общественные организации. Вследствие этого культовые исламские учреждения являются основными центрами общественно-политической жизни, формируя мировоззрение верующих и их отношение к политико-правовым вопросам, в том числе международного уровня.
? Универсальность Ислама, определяемая взаимосвязью религиозных и светских аспектов жизнедеятельности мусульманских сообществ. Ислам представляет собой не просто религиозное учение, но и образ жизни, характеризующийся тесной взаимосвязью духовных, светских и религиозно-политических функций.
? К сильной стороне исламского мира можно отнести то обстоятельство, что он мало восприимчив к западным культурным, морально-этическим и политическим ценностям, а в ряде случаев открыто их отторгает. При этом навязывание западных моделей ведет, как правило, к усилению влияния Ислама на широкие массы населения.
? Пассионарность приверженцев Ислама, проявляющаяся в стремлении к защите и утверждению исламских идеалов, в том числе военно-силовым путем и ценою самопожертвования.
Все эти свойства и характеристики определяют феномен ислама, как религиозно-мировоззренческой парадигмы, а также характер и содержание его влияния на мировые политические процессы.
Являясь сложным и многоаспектным явлением, исламский фактор в современной мировой политике можно разделить на комплекс субфакторов, каждый из которых имеет влияние на определенную сферу. В целом ряде стран, в том числе и в России, они являются значительным и влиятельным меньшинством. Фактически ислам распространен по всему миру.
Исламский фактор в мировой политике – это усиливающиеся влияние религии, в том числе и радикальных исламских течений на международные процессы. Это также интернационализация радикальных исламских течений и угроза безопасности граждан других государств.
Международные радикальные исламские организации сегодня успешно распространяют своё влияние по всему миру. Но в их рядах находятся не только расселившиеся по всему миру арабы-мусульмане. Идеи исламских радикалов находят живой отклик и среди коренного населения стран Европы. Вопрос в силе социального и имущественного расслоения в том или ином обществе. Ведь, не секрет, что эффект от идей, пропагандируемых радикалами (таких как равенство, социальная справедливость и свобода от эксплуатации), прямо пропорционален уровню маргинализации населения в той или иной стране. Эта тенденция не абсолютна, но реальна[19, с. 147].
Исламский фактор в мировой политике – это возросшая роль культуры ислама в межцивилизационном сотрудничестве. Процесс глобализации набирает обороты, и объединение национальных экономик; на межрегиональном и на межконтинентальном уровне требует диалога культур и цивилизаций. Исламский фактор во внешней политике – это отражение особой внутрикультурной, внутриэкономической и внутриполитической структуры на современном этапе. Наличие в стране влиятельного и многочисленного мусульманского меньшинства, невозможность интеграции в западную христианскую цивилизацию, а также стремление к преодолению изоляции и поиску стратегических партнеров и способность к межцивилизационному взаимодействию обуславливают перспективность взаимовыгодного сотрудничества западных стран с исламским миром.
И, наконец, исламский фактор – это процесс формирования исламского полюса международных отношений. Дело в том, что когда речь заходит о возможности исламского мира к осуществлению самостоятельной внешней политики, часто вспоминают о таком понятии как исламская солидарность, указывая ее в качестве основы для единства исламских стран. Однако события последних лет показывают, что в мире внешней политики исламские страны неохотно поддерживают своих соседей, если те не являются членами какого-либо объединения исламских государств или же если на ее территории распространено другое течение ислама.
Самый яркий пример – деятельность т.н. «вахаббитского тандема» (Саудовская Аравия и Катар) по поддержке боевиков, участвовавших в боях в Ливии и Сирии против сторонников прежних светских властей. Если исламский мир и формирует некий полюс мировой политики, то только в виде разрозненных участков активности.
Однако, последователи ислама давно уже поняли, что в глобализирующемся мире, в котором основную роль играют крупные державы и международные монополии, нельзя быть самостоятельным и на равных условиях участвовать в международном разделении труда без консолидации и объединения экономических и культурных потенциалов, а именно, без создания интеграционных объединений таких как ОИС, ЛАГ и т.д .