Глава 1. Теоретические аспекты анализа технического развития и организации производства.
1.1 Сущность технического развития и организации производства.
Техническое развитие производства состоит из комплекса технических, организационных, планово-экономических и социальных мероприятий, направленных на повышение технического уровня производства, увеличение выпуска высококачественной продукции, роста производительности труда, улучшение использования основных фондов, производственных мощностей, материальных и трудовых ресурсов, совершенствование внутризаводской системы управления, планирования, экономического стимулирования, улучшение условий труда [4, с. 126].
Основными задачами технического развития производства являются: определение основных направлений по освоению и выпуску наиболее прогрессивных видов продукции, совершенствование техники, технологии и применению передовых методов организации труда и производства, установление структурным подразделением предприятия задания по развитию и улучшению технико-экономических показателей работы предприятия, определение экономического эффекта планируемых мероприятий и степени их влияния на технико-экономические показатели предприятия.
Организация производства, комплекс мероприятий, направленных на рациональное сочетание процессов труда с вещественными элементами производства в пространстве и во времени с целью повышения эффективности, т.е. достижения поставленных задач в кратчайшие сроки, при наилучшем использовании производственных ресурсов.
Организация производства должна обеспечить неуклонное увеличение объёма продукции соответственного качества, совершенствование типов, моделей, рост производительности труда и снижение издержек производства, улучшение условий труда и повышение культурно-технических уровня кадров. С ростом технических оснащённостей производства важнейшей задачей организации производства становится рациональное использование техники и проведение своевременного высококачественного её ремонта. Организация производства включает подготовку производства новых и модернизацию выпускаемых видов изделий, совершенствование процессов их изготовления, текущее регулирование и контроль работы производственных звеньев. Она охватывает все стадии изготовления продукции и носит системный характер, подчиняя все частные задачи главной – максимальному удовлетворению потребностей общества [11, с. 364].
Основные требования, предъявляемые к организации производства достижение непрерывности процессов, пропорциональности всех звеньев и ритмичности выпуска продукции. Непрерывность включает использование средств труда с минимальными потерями времени, безостановочное продвижение предметов труда через все стадии производства. Пропорциональность – это взаимное соответствие пропускной способности смежных участков, позволяющее полностью использовать их производственной мощности. Ритмичность означает равномерный выпуск продукции и выполнение одинакового объёма работ в равные периоды времени. Организация производства охватывает основное, вспомогательное и обслуживающее производство и процессы управления как гармонически увязанные звенья единого процесса изготовления продукции.
Эффективность организации производства выражается в повышении производительности общественного труда, улучшении использования основных производственных фондов, сокращении потерь сырья и материалов и снижении издержек производства. Обобщающий показатель эффективности О.п. – увеличение стоимости реализуемой продукции, приходящейся на один рубль средств, вложенных государством в работу данного производственного звена.
На техническое развитие и организацию производства предприятия оказывают влияние три группы факторов [8, с. 167].:
– научно-техническая группа, характеризующая техническое состояние технологического оборудования, внедрение средств механизации и автоматизации производства и др.;
– организационно-производственная группа, определяющая уровень специализации и концентрации предприятия, организацию производственных процессов;
– организационно-управленческая группа, характеризующая организационно-распорядительные (административные) и экономические методы организационного воздействия на все стороны производственного процесса.
Задачей анализа технического развития и организации производства является выявление и внедрение передовых методов управления и наиболее рациональной организации производства, внедрение передовой техники и технологии и их эффективное использование, применение более рациональных административных и экономических мер воздействия на производство [4, с. 127].
Источниками анализа служат данные плана организационного и технического развития и повышения экономической эффективности производства, акты внедрения новой техники и технологий, бухгалтерский и статистический учет и отчетность и другие источники.
Важнейшие методы организации производства, являются следующие:
? поточный;
? партионный;
? единичный.
Наиболее прогрессивный из них – поточный, при котором за каждым участком производства закрепляется ограниченная номенклатура работ, рабочие места и участки располагаются по ходу изготовления продукции; при наиболее совершенных формах поточного производства обеспечивается синхронность работы смежных участков. Поточные методы организации производства эффективно применяются в условиях массового изготовления однотипной продукции, дают эффект также в серийном производстве.
Единичный метод строится применительно к характеру производимой продукции. При нём осуществляется технологическая специализация отдельных участков.
Партионная организация производства применяется в условиях серийного выпуска продукции. Она сочетает в себе элементы единичной и поточной организации с приближением к условиям потока и характеризуется преимущественно расположением оборудования по группам однородных машин и станков, закреплением широкой номенклатуры работ за отдельными звеньями, ограниченным использованием специального оборудования и инструментов и широкой специализацией кадров. Значительные особенности имеют место в организации опытного производства. Для него характерны отсутствие разработанной технологии, ориентировочные нормы, переделки продукции или её частей и переналадка производственного процесса. При организации производства во времени центральным вопросом является планирование длительности производственного цикла, т.е. времени от момента запуска материалов в производство до получения готовой продукции. Сокращение длительности производственного цикла обеспечивается совершенствованием технологии и применением высокопроизводительной техники, переводом ряда естественных процессов в технологические, совмещением времени транспортных и контрольных операций с основным, использованием прогрессивных методов сочетания операций. При разработке мероприятий по организации производства применяются математические методы и современная вычислительная техника.
Таким образом, условиями рациональной организации производства являются сокращение разнообразия работ, выполняемых на каждом участке, путём стандартизации и унификации продукции и её узлов, типизации технологических процессов, обеспечение оптимального объёма частичных производственных процессов, параллельность выполнения различных стадий изготовления продукции и создание условий для комплексного использования сырья и материалов. Организация производства предполагает систематическое совершенствование вещественных элементов производства (сырья, материалов, оборудования, готовых изделий) и рост мастерства и квалификации работников.
1.2 Роль и место технического развития и организации производства в системе менеджмента предприятия.
В системе менеджмента предприятия роль технического развития и организации производства несомненно важна, т.к. менеджмент предприятия является, динамичным элементом, поддерживающим жизнеспособность каждого предприятия. Без этого элемента «производственные ресурсы» остаются всего лишь ресурсами и никогда не становятся производством. Жизнеспособность любого предприятия и, тем более, его успех особенно зависят от опыта и эффективности менеджмента. Опыт и умение правильно действовать являются единственными преимуществами, которые имеет предприятие в конкурентной экономике. Менеджмент предприятия особенно заботится о производительности ресурсов, а также отвечает за организацию производства и экономическое развитие [17, с. 236].
Когда идет речь о предприятии, которое решило повысить технический уровень производства, выпустить новый высококачественной вид продукции, улучшить использование основных фондов, улучшить обслуживание, создать более лучшие условия труда, на самом деле говорит о том или ином управленческом решении, управленческом действии, управленческом поведении, а значит о менеджменте предприятия.
Любые решения, действия или поведение предприятия в целом реализуются исключительно в виде соответствующих решений, действий или поведения руководства этого предприятия, ведь само по себе предприятие не способно ни на какие поступки.
Научно-технический прогресс предъявляет новые требования к техническому развитию и организации производства в связи с меняющимися объектами и условиями производства. Применение специализированной высокопроизводительной техники повышает значение непрерывности производства, а правильное решение его применения ведет к эффективности и высшему уровню организации производства, а значит и производственной деятельности предприятия в целом, т.к. каждый час её простоя вызывает большие потери. В этом и заключается роль менеджмента предприятия, при организации производства и техническом развитии [14, с. 361].
Место технического развития и организации производства в системе менеджмента предприятия в наше время достаточно высоко. Следует отметить, что менеджмент предприятии и организация производства взаимосвязанные компоненты всего производственного процесса и несомненно дополняют друг друга. Многие из повседневных проблем, с которыми сталкиваются промышленность, торговля поддаются решению стандартными методами организации производства. Например, Япония и ФРГ являются яркими примерами стран, которые достигли успеха путем применения методов организации производства, особенно в автомобильной и электронной промышленности. В США организация производства является самой динамично развивающейся инженерной дисциплиной, что объясняется растущим осознанием вклада, который может внести эта дисциплина в развитие менеджмента предприятия и экономики.
В системе менеджмента предприятия имеют место программы обучения, направленные на получение ученой степени в области организации производства, предлагаются многими колледжами и университетами и носят междисциплинарный характер. Обучающийся должен владеть не только специфическими методами и знаниями, но и научиться выбирать наилучший подход к решению конкретной проблемы в области технического развития и организации производства. Воспитание этой способности обобщать, выделяя главное, является одной из основных задач образования в области организации производства в системе менеджмента предприятия. Поэтому роль технического развития и организации производства в системе менеджмента предприятия немало важно, т. К. мыслящий руководитель должен уметь выявлять общее во внешне различных проблемах.
Менеджмент предприятия как таковой представляет собой руководство предприятия. Основой деятельности любого предприятия является его правильное техническое развитие и эффективная организация производства.
С одной стороны, положение менеджмента как одного из органов предприятия в известной степени ограничивает сферу его деятельности и потенциал, с другой – оно налагает на него ответственность, заключающуюся в творческом и созидательном характере деятельности менеджмента. Задачей менеджмента является управление. А управление не может быть пассивным и адаптивным, а напротив, оно подразумевает активные действия, направленные на достижение требуемых результатов [4, с. 213].
Таким образом, менеджмент предприятия является основой деятельности предприятия, и занимает одно из ведущих мест всего производственного процесса. Техническое развитие и организация производства, являются неотъемлемыми компонентами менеджмента предприятия и дополняют друг друга. В связи с чем, роль и место технического развития и организации производства в системе менеджмента предприятия очевидно.
1.3 Методика анализа технического развития и организации производства.
Организация производства представляет определенную систему рационального соединения вещественных и личных элементов производства для выпуска продукции. Анализу организации производства и технического развития предприятия относится [16, с. 215]:
? анализ уровня специализации производства;
? анализ производственной структуры предприятия;
? анализ организации производственных процессов;
? анализ уровня технической подготовки;
? анализ уровня материальной подготовки;
? анализ научной организации труда.
Анализ уровня специализации представляет собой определение удельного веса продукции, соответствующей производственному профилю предприятия в общем объеме выпуска. При планировании других видов производства продукции необходимо учитывать назначение планируемой продукции. Определенные виды продукции увеличивают стабильность доходов, так как хорошо раскупаются в период спада и в период подъема деловой активности. Очень важно правильно спланировать дополнительный ассортимент производства продукции.
Целью анализа технического развития и организации производства является поиск резервов повышения качества продукции, что в значительной мере определяет выживаемость предприятия в условиях рыночной экономики. Качество продукции – важнейший показатель деятельности предприятия.
Начинают анализ с предварительного обзора – определяют роль и место изучаемого предприятия в регионе. Роль и место предприятия определяют по виду, объему и качеству выпускаемой продукции или услуги, по эффективности ее применения, ее значении в обеспечении населения. Общий обзор предприятия дает возможность, не вникая во внутренние связи и содержание показателей, охарактеризовать его деятельность и качество выпускаемой им продукции (услуги).
Технология развития и организация производства определяет результаты и эффективность деятельности предприятия который зависит от множества факторов. Среди них основные такие:
? организация системы управления;
? внедрение прогрессивной техники и технологии, методов организации производства и труда;
? компьютеризация и автоматизация производства и управления.
Методика анализа технического развития и организации производства требует разработки системы аналитических показателей, характеризующих перечисленные факторы.
Все показатели можно разделить на три группы:
? показатели организационно-технического уровня производства;
? показатели экономической эффективности и ее совершенствования (фондоотдача и фондоемкость, производительность труда, материалоемкость, уровень себестоимости, фондовооруженность труда, качество продукции, рентабельность выпускаемой продукции и т.д.);
? показатели уровня управления (структура аппарата управления, степень централизации функций управления, уровень технической оснащенности инженерного и управленческого труда, коэффициент эффективности производства, уровень социального развития кадров и т.д.).
Для эффективного проведения анализа все показатели необходимо рассматривать в динамике и во взаимосвязи. Влияние изменения факторов, определяющих техническое развитие и организацию производства предприятия, на основные экономические показатели деятельности предприятия изучается с помощью методов корреляционно-регрессионного и дисперсионного анализа [16, с. 224].
Таким образом, анализ технического развития и организации производства, является комплексным процессом по выявлению сильных и слабых сторон производственной деятельности предприятия, а также при помощи данного анализа составляются и формируются прогнозы на дальнейшую производственную деятельность предприятия.