Глава 1: Таможенный перевозчик
1.1 Понятие таможенного перевозчика
Значительную роль в экономическом развитии страны играют таможенные органы, осуществляющие регулирование правоотношений, возникающих в процессе перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации. Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности не обходится без участия физических и юридических лиц, оказывающих услуги в таможенной сфере. Таможенные перевозчики, таможенные брокеры, а также владельцы таможенных складов также влияют на данную деятельность.
Таможенный перевозчик требует статуса, который подтверждается документом формой свидетельства о включении в реестр таможенных перевозчиков. Данный документ выдается таможенным органом, включившее юридическое лицо в реестр таможенных перевозчиков.
Таможенным перевозчик – юридическое лицо, осуществляющее перевозку товаров, включенный в реестр таможенных перевозчиков. Основным отличием таможенного перевозчика является то, что таможенный перевозчик вправе осуществлять перевозки без обязательств по уплате пошлин. Таможенный перевозчик имеет право перевозить товары без таможенного сопровождения, но находящиеся под таможенным контролем. Статус таможенного перевозчика подтверждается свидетельством о включении в реестр таможенных перевозчиков в соответствии Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18.12.2014 №238.
Федеральная таможенная служба ведет реестр таможенных перевозчиков.
Ниже приведены обязанности таможенного перевозчика:
- соблюдать условия включения в реестр таможенных перевозчиков, установленные подпунктами 2 - 4 пункта 1 статьи 407 настоящего Кодекса, а также законодательством государств-членов в соответствии с подпунктом шестым пункта 1 статьи 407настоящего Кодекса;
Подпунктом шестым пункта 1 статьи 407 настоящего Кодекса говорится о соблюдении иных требований и условий, которые устанавливаются законодательством государств-членов, а именно отсутствие привлечения в течение одного года до дня обращения в таможенный орган к административной ответственности за административные правонарушения в области таможенного дела и о лицах, которые не могут быть включены в реестр таможенных перевозчиков. Лица, которые не могут быть включены в реестр таможенных перевозчиков:
1) казенное предприятие;
2) организация или государственное унитарное предприятие, указанные в статье 274 настоящего Федерального закона;
3) организация, участником (членом) которой прямо или косвенно является организация или государственное унитарное предприятие, указанные в статье 274 настоящего Федерального закона.
- выполнять требования и соблюдать условия при перевозке товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, установленные настоящим Кодексом;
- вести учет перемещаемых товаров в рамках процедуры таможенного транзита и предоставлять таможенным органам отчеты о транспортировке (перемещении) таких товаров, в том числе с использованием информационных технологий, в соответствии с законодательством государств-членов;
- не разглашать, не использовать в своих целях и не передавать другим лицам информацию, полученную от отправителя товара, от его получателя или от экспедитора, составляющую государственную, коммерческую, банковскую и иную охраняемую законом тайну, а также другая конфиденциальная информация, за исключением случаев, установленных законодательством государств-членов.;
- выполнить обязанность по уплате пошлин, налогов, специальных пошлин, антидемпинговых, компенсационных пошлин в соответствии со статьями 153 и 309 настоящего Кодекса не позднее последнего дня срока, указанного в уведомлении, направленном таможенным органом в соответствии с пунктом 3 статьи 55, пунктом 3 статьи 73 и пунктом 4 статьи 270 настоящего Кодекса.;
В ТК ЕАЭС Статье 153 говорится о возникновении и прекращение обязанности по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин в отношении иностранных товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита. Статья 309 ТК УАЭС указывает на порядок возникновения и прекращения обязанности по уплате вывозных таможенных пошлин в отношении товаров Союза, помещаемых (помещенных) под таможенную процедуру таможенного транзита.
- сообщить таможенному органу, внесшему его в реестр таможенных перевозчиков, об изменении сведений, сообщенных им при внесении его в реестр таможенных перевозчиков, и представить документы, подтверждающие эти изменения, в течение 5 рабочих дней со дня изменение такой информации или со дня, когда стало известно о ее изменении
1.2 Условия и порядок включения в реестр таможенных перевозчиков
Включение в реестр таможенных перевозчиков требует глубокого понимания особенностей процедуры и знания условий для внесения предприятия в реестр. Включение в реестр таможенных перевозчиков дает такие преимущества как отсутствие необходимости предоставления дополнительных финансовых гарантий (обеспечения уплаты таможенных платежей) при перемещении товаров под процедурой таможенного транзита. После рассмотрения заявления на включение в таможенный реестр, при соответствии всех требований и условий, присвоение статуса подтверждается Федеральной таможенной службой.
Существуют условия с включения юридического лица, претендующего на осуществление деятельности в качестве таможенного перевозчика, в реестр таможенных перевозчиков. Такими условиями являются:
1) осуществление деятельности по перевозке товаров не менее двух лет со дня обращения в таможенный орган;
Опыт перевозок должен быть подтвержден. Для этого необходимо предоставить транспортные документы (CMR, накладные, коносаменты) и учитывать, что транспортировка должна осуществляться непосредственно заявителем. Однако это не является достаточным основание для подтверждения необходимого опыта в осуществлении перевозок. Необходимо также предоставить копии заключённых договоров перевозки, а именно транспортных документов. Документы должны иметь ссылки на номера соответствующих транзитных деклараций. При соответствии указанному условию юридическому лицу необходимо подтвердить не менее тридцати перевозок за последние два года.
2) гарантировать выполнение обязательств юридического лица, осуществляющего деятельность в сфере таможенного дела, на сумму, эквивалентную 200 тысячам евро, а если Комиссия определяет иную сумму гарантии, на сумму, определенную Комиссией;
Самая распространенная форма предоставления финансового обеспечения для включения в реестр таможенного перевозчика является банковская гарантия. Банковская гарантия может быть выдана таможенному агенту только банком, уполномоченным ФТС. Реестр одобренных банков опубликован на сайте Федеральной таможенной службы. Данная гарантия является безотзывной.
3) наличие разрешительного документа на осуществление деятельности по перевозке грузов, если такой вид деятельности требует наличия указанного документа в соответствии с законодательством государств-членов;
4) иметь в имуществе, хозяйственном управлении или оперативном управлении или в аренде транспортные средства, используемые для перевозки товаров, в том числе транспортные средства, пригодные для перевозки товаров с таможенными пломбами;
5) Наличие хотя бы одного транспортного средства с таможенными пломбами и пломбами обязательно для того, чтобы компания стала таможенным перевозчиком.
6) отсутствие обязанности на день обращения в таможенный орган по уплате таможенных пошлин, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, пеней, процентов, не уплаченных в установленный срок;
При этом допускается параллельное обжалование решений таможенных органов, если заявитель считает, что таможенные платежи или штрафы начислены незаконно.
7) соблюдение иных требований и выполнение иных условий, установленных законодательством государств-членов.
Для успешного включения в реестр таможенных перевозчиков заявитель не должен быть привлечён к административной ответственности по ст. 16.1, 16.3, 16.5, 16.6, 16.9, 16.10, 16.11, 16.13, 16.14, 16.15, ч. 2 и 3 ст. 16.23 и ч. 1 статьи 16.24 КоАП РФ в течение года до подачи заявления.
Комиссия также может установить иной размер обеспечения исполнения обязанностей юридического лица, осуществляющего деятельность в сфере таможенного дела.
Основаниями для исключения таможенного перевозчика из реестра таможенных перевозчиков являются:
1) неисполнение таможенным перевозчиком обязательств, предусмотренных статьей 409 пунктов 2-6 настоящего Кодекса;
Статья 409 ТК ЕАЭС указывает на обязанности таможенного перевозчика.
2) заявление таможенного перевозчика об исключении его из реестра таможенных перевозчиков;
3) ликвидация юридического лица, включенного в реестр таможенных перевозчиков;
4) реорганизация юридического лица, внесенного в реестр таможенных перевозчиков, за исключением случаев, предусмотренных законодательством государств-членов.
Другие государства имеют право устанавливать свои основания на основе иного законодательства для исключения таможенного перевозчика из реестра таможенных перевозчиков.
Юридическое лицо исключается из реестра таможенных перевозчиков при наличии невыполненной обязанности по уплате административного штрафа, назначенного юридическому лицу на основании вступивших в законную силу одного и более постановлении? по делам об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена статьями 16.1, 16.3, 16.5, 16.6, частью 1 статьи 16.9, статьями 16.10, 16.11, 16.13, 16.14, 16.15, частью 3 статьи 16.23, частью 1 статьи 16.24 Кодекса России?скои? Федерации об административных правонарушениях, за исключением случаев, если срок исполнения постановления о наложении административного штрафа не истек.
Также в течение одного года, предшествующего дате последнего из вступивших в законную силу постановлении? по делам об административных правонарушениях, количество осуществленных таможенным перевозчиком по процедуре таможенного транзита перевозок автомобильным транспортом превысило 4 000 перевозок, воздушным транспортом - 300 перевозок, железнодорожным транспортом - 5 000 перевозок, или водным транспортом - 100 перевозок сумма наложенных и не уплаченных в установленные сроки административных штрафов в совокупности не должна составлять восемьсот тысяч рублеи?.
Для того, чтобы юридическое лицо было включено в реестр таможенных перевозчиков следует подать заявление, которое должно содержать:
1) обращение в уполномоченный таможенный орган с просьбой о включении в реестр таможенных перевозчиков;
2) сведения о наименовании, об организационно-правовой форме, о месте нахождения (почтовый адрес и иные контактные данные), об открытых банковских счетах заявителя;
3) сведения о сроке осуществления заявителем деятельности по перевозке грузов;
4) сведения о находящихся в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении, аренде транспортных средствах, в том числе транспортных средствах, пригодных для перевозки товаров под таможенными пломбами и печатями;
5) информация о том, как гарантировать выполнение обязательств юридического лица, осуществляющего деятельность в таможенной сфере, предусмотренных статьей 399 Кодекса Союза, если такая гарантия была предоставлена до или одновременно с подачей заявления о включении в оформление таможенных перевозчиков.