1. Личные неимущественные правоотношения супругов.
В соответствии с п.2 ст. 10 СК РФ с момента заключения брака в органах ЗАГСа, возникают между супругами правоотношения, как личные неимущественные, причем в отношениях мужчин и женщин на первый план выходят личные отношения, имущественный аспект чаще всего занимает второстепенное значение. Доминирующим в браке, заключенному между мужчиной и женщиной на основании влюбленности, взаимного уважения и понимания, является соблюдения личных неимущественных прав обоих супругов по отношению к друг другу.
Многие авторы отмечают схожесть юридических норм в части личных неимущественных правоотношений супругов с моральными нормами и принципами в обществе. А в нашем многонациональном государстве у разных народов различные понимания личных неимущественных прав мужчины и женщины, проживающих в браке. В качестве наглядного примера не равноценных прав мужчин и женщин в нашей стране можно привести семьи, принадлежащие к мусульманскому вероисповеданию, в которых права женщин в семье, в том числе личные неимущественные, нарушаются (выбор профессии, место проживания, воспитание детей и др.). Конечно все это связано с многовековыми традициями и устоями данных народов.
В настоящее время в кругу ученых продолжается дискуссия о равнозначности понятий личных неимущественных прав и нематериальных благ. Они не имеют материального и экономического характера, в сравнении с имущественными и представляют собой урегулированные нормами и принципами семейного права отношения, возникающие между супругами. Главной чертой таких прав является именно регистрация брака.
Также в соответствии со ст. 27 Конституции РФ каждый гражданин РФ вправе свободно выбирать место своего пребывания и жительства, а ст. 37 Конституции РФ дает право каждому гражданину на свободу выбора рода деятельности и профессии.
В вопросе воспитания детей оба родителя обладают равными в правами и обязанностями по воспитанию детей в соответствии со ст. 38 Конституции РФ.
Таким образом, все указанные личные права граждан являются по своей правовой природе конституционными и нашли свое отражение также и в нормах семейного права.
К личным неимущественным правам в соответствии с СК РФ относятся:
- право супруга выбирать род занятий, профессии;
- выбирать место жительства и место пребывания (жить ли совместно или раздельно с супругом);
- право супругов на равенство при решении вопросов: отцовства и материнства; воспитания и образования детей; планирования семьи; распределения семейного бюджета; ведения домашнего хозяйства;
других вопросов семейной жизни;
-иные права, предусмотренные семейным законодательством.
Красавчикова Л.О. выделяет две группы личных неимущественных прав: подразделение первого уровня, к которому относятся право на жизнь, свободу, а также свободу передвижения, личную неприкосновенность, право на благоприятную окружающую среду. К подразделению второго уровня относятся права на честь и достоинство, право на имя, право на свободное передвижение, на выбор рода занятия, место жительства и пребывания.
Таким образом, личные неимущественные права супругов относятся к правам, по классификации Красавчиковой Л.О., подразделения второго уровня.
В юридической литературе выделяют следующие признаки личных неимущественных прав.
1. Личные права имеют строго личную принадлежность, так как принадлежат в силу закона. Они не являются отчуждаемыми и не могут передаваться другим лицам, кроме предусмотренных законами РФ случаев.
2. Личные права принадлежат только гражданам, поэтому юридическим лицам личные неимущественные права не могут принадлежать, в силу того, что оно является искусственным субъектом права.
3. Личные права являются неимущественными и закрепляются в Конституции РФ, ГК РФ, СК РФ и иными нормативно-правовыми актами.
4. Личные неимущественные права имеют абсолютный характер, т.е. гражданину могут противостоять неопределенный круг лиц. Но то что касается личных неимущественных прав супругов носит относительный характер. Так как основное противостояние осуществляется в нарушении прав одного супруга по отношению к другому.
1.1. Право на свободный выбор рода занятий, профессии, места пребывания и жительства.
Любой из супругов свободен в выборе профессии и рода занятий, а также места пребывания и жительства, что подтверждается ч.1 ст.31 СК РФ.
В данном случае речь идет о согласии или несогласии одного из супругов на выбор занятий и профессии другим. Поэтому ни один из супругов, после заключения брака, не в праве ограничивать другого в выборе как рода занятий и профессии, так и место пребывания и жительства.
Таким образом, каждый из супругов выбирает род занятий и профессию по своему собственному желанию, независимо от воли другого супруга, возможны лишь ограничения общепринятого характера, связанные с личными качествами, способностями, природными дарованиями и степенью квалификации гражданина, претендующего на занятие тем или иным видом деятельности. Какие-либо возражения другого супруга, связанные с таким выбором, никакого правового значения не имеют. Повлиять на выбор профессии супругом возможно лишь советами и рекомендациями. Право принятия окончательного решения принадлежит каждому из супругов индивидуально.
В реальной жизни супруги часто решают эти проблемы по обоюдному согласию, исходя из интересов семьи. В противном случае разногласия по поводу их занятости и профессии между супругами могут вызвать серьезные семейные конфликты и даже развод.
В мусульманских обществах имеет место быть социальное разделение прав между мужчинами и женщинами, которое доходит до того, что муж запрещает жене работать, получать образование и т.д. Но на самом деле это противоречит канонам ислама, например, в любой главе Корана можно встретить наставления к познанию мира. И конечно же многими авторами в юридической литературе, такими, например, как Абдуллаева М.А., отмечается, что ислам оказывает значительное влияние на общественную и личную жизнь женщины.
В части вопроса места проживания или жительства супругов предполагает, что после создания «ячейки общества» - семьи, муж и жена должны совместно проживать. Следует отметить, что смена места жительства одним из супругов не влечет за собой обязанности другого последовать за ним и изменить место жительства.
При необходимости одного из супругов проживать отдельно, по любым причинам (например, длительная командировка), вопрос разрешается супругами самостоятельно без каких-либо ограничений.
Важно обратить внимание на то, что определение места жительства супругов напрямую определяет место жительства их несовершеннолетних детей, не достигших 14-летнего возраста. В данном случае, если супруги проживают раздельно, то вопрос о месте проживания их несовершеннолетних детей определяется соглашением супругов либо судом в соответствии с ч. 3 ст. 65 СК РФ.
1.2. Право выбора супругами фамилии.
Право выбора одним из супругов фамилии при заключении и расторжении брака в соответствии со ст. 32 СК РФ относится к личным неимущественным правам. Фамилия в согласно ст. 19 ГК РФ является составной частью имени гражданина и индивидуализирует его в обществе. При заключении брака супруги могут выбрать по своему усмотрению фамилию. Любой из молодоженов имеет право оставить свою добрачную фамилию, выбрать фамилию другого как в качестве общей или записать фамилию, образованную посредством присоединения фамилии жены к фамилии мужа качестве общей. Причем общая фамилия, образованная их двух фамилий в соответствии со ст. 28 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» может состоять не более чем из двух фамилий, соединенных при написании дефисом. Вопрос о сохранении или изменении фамилии решается при вступлении в брак каждым из супругов самостоятельно.
Выбор фамилии супругами дает возможность реализации принципа равенства.
Возможность участия в решении данного вопроса иных лиц, включая родителей и других близких родственников супругов, законом не предусмотрена.
Факты противоправного воздействия и давления на вступающего в брак супруга с применением недозволенных методов и средств (угрозы, шантажа, принуждения, ограничения в правах) могут при определенных обстоятельствах и последствиях быть расценены как воспрепятствование осуществлению гражданином законных прав и свобод с привлечением виновных лиц к установленной законом ответственности.
Традиционно в нашей стране чаще в качестве общей фамилии выбирают фамилию мужа, для того чтобы у всех членов семьи, в том числе и совместных детей, была одна фамилия. Бывают случаи, когда мужчина меняет свою неблагозвучную фамилию на фамилию свой жены.
В том случае, если брак впоследствии будет расторгнут или признан недействительным, органом загса, зарегистрировавшим этот брак, вносятся в запись акта о заключении брака сведения о расторжении брака или признании его недействительным. Внесение таких сведений производится на основании решения суда о расторжении брака или признании его недействительным либо на основании записи акта о расторжении брака при расторжении брака в органе загса.
Согласно п. 2 ст. 32 СК РФ перемена фамилии одним из супругов в период брака не влечет за собой автоматическую перемену фамилии, является личным правом супруга и может быть осуществлена только по его желанию (ст. 58 Закона об актах гражданского состояния).
При расторжении брака каждый из супругов вправе самостоятельно и независимо от мнения другого супруга решить вопрос о своей фамилии: сохранить общую фамилию или восстановить свои добрачную. Согласие супруга, фамилия которого сохраняется другому для этого, не требуется и личное право супруга на сохранение фамилии не может быть оспорено в судебном порядке.
Семейный кодекс также регулирует отношения между супругами при изменении фамилии одним из супругов в браке, которая не влечет за собой перемену фамилии другого.
1.3. Право на совместное решение вопросов семейной жизни
В соответствии с п. 2 ст. 31 СК РФ супруги совместно решают вопросы семейной жизни. Перечень таких вопросов в законодательном порядке не определен в связи с тем, что право супругов на совместное решение вопросов жизни семьи относится к довольно емким понятиям. Данные вопросы могут иметь имущественный либо личный характер. Одни из них охватываются правовым воздействием (например, совершение большинства гражданско-правовых сделок), другие находятся вне сферы правового регулирования (выбор способа проведения досуга, отпуска, порядок ведения домашнего хозяйства). Значимость вопросов является индивидуальной для той или иной семьи. Поэтому закон в общем виде формулирует наиболее приемлемый вариант поведения: совместное решение всех вопросов семейной жизни. Среди них в законе выделен лишь круг вопросов, связанных с воспитанием детей (п. 2 ст. 31 СК РФ). Данное положение вытекает из норм Конституции РФ, согласно которым граждане РФ обязаны заботиться о детях, их воспитании.
1.4. Личные обязанности супругов
В соответствии со ст. 31 СК РФ выделяют следующие личные обязанности супругов: содействовать укреплению семьи и её благополучию, выстраивать взаимоотношения в семье основываясь на принципе взаимоуважения, осуществлять заботу о своих детей, их развитии и благосостоянии.
Важнейшая и юридически значимая обязанность супругов заключается в заботе о благосостоянии и развитии своих детей. Так, согласно ч.1 ст. 63 СК РФ родители обязаны воспитывать своих детей, заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии. При этом родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. В соответствии со ст. 65 СК РФ родители, которые злоупотребляют своими правами и не выполняют свои обязанности по развитию, воспитанию своих детей, несут ответственность в установленном законом порядке.
Родительские права и обязанности имеют определенные особенности:
1. Оба родителя обладают равными правами в отношении своих детей, а также и равными обязанностями по отношению к своим детям. При этом не имеет значения, в зарегистрированном браке родился ребенок или нет, отцовство было признано в добровольном порядке или установлено судом;
2. Родительские права имеют ограниченное по времени действие, так как по достижению ребенком совершеннолетия или при приобретении полной дееспособности несовершеннолетним, родительские права и обязанности прекращаются;
3. В процессе осуществления родителями своих прав и обязанностей в отношении детей, должны соблюдать приоритет интересов ребенка (ч. 1 ст. 65 СК РФ). Это положение имеет принципиальное значение, поскольку нередки жизненные ситуации, когда интересы родителя противоречат интересам ребенка;
4. Родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами (п. 1 ст. 63 СК РФ).