Мировой финансовый рынок – это достаточно сложная система с разветвленной и разнообразной инфраструктурой, который оперирует множеством финансовых инструментов и обслуживается различными финансовыми институтами.
К основной функции мирового финансового рынка относится возможность участниками рынка (государством, как физическими, так и юридическими лицами) получать необходимые им заёмные средства.
Только во второй половине XX века, пройденный путь становления, инвестиционные банки превратились в финансовые институты, оказывающие значительное влияние на мировой финансовый рынок и демонстрирующие широкие возможности для аккумуляции и распределения свободного капитала между его конечными потребителями.
От характера встреч кредиторов и заемщиков (как и с какими затратами) напрямую зависит эффективность работы мирового финансового рынка.
Профессиональные участники финансового рынка, посредники – финансовые институты призваны помочь в оптимизации этого процесса. К таким посредникам относят так называемые инвестиционные банки.
Пристальное внимание к деятельности инвестиционных компаний и инвестиционных банков и в целом к мировому финансовому рынку было приковано благодаря событиям всемирной пандемии 2020 года.
Многие до сих пор задаются вопросами: какова роль инвестиционных банков в этом кризисе и есть ли будущее у конкретных финансовых институтов после стабилизации мирового финансового рынка и преодоления негативных экономических последствий пандемии?
Таким образом, актуальность освещаемой темы продиктована потребностью в определении понятия «инвестиционная компания»; в выделении сущности, функций и операций этого финансового института; в исследовании глобального значения деятельности инвестиционных банков, их роли в изменении структуры и функционирования мирового финансового рынка.
Эффективная работа финансового рынка способствует экономическому росту страны и повышению качества жизни граждан.
Развитый финансовый рынок обеспечивает работоспособность каналов трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики и, как следствие, определяет эффективность мер Банка России по достижению целевых показателей инфляции. Предоставление клиенту доступ на биржу является самой массовой услугой. Ряд компаний ею и ограничиваются.
Однако, у компаний, которые работают с крупными клиентами, появляется необходимость того, чтобы оказать инвестиционно-банковские услуги, разместить акции, привлечь инвестиции. Не любая компания может оказывать такие услуги.
У компании должна быть профессиональная команда, которая способна правильно оценивать возможность эмитента и справедливую цену его бумаг. Такие компании в России на данный момент есть, они могут оказать много услуг инвестиционного банка своим клиентам.
Одной из таких компаний является инвестиционная компания АО «ФИНАМ». Она является крупнейшей в России розничным брокером, которая специализируется на том, что оказывает трейдерские, инвестиционные банковские услуги, доверительное управление денежными средствами и ценными бумагами, инвестирование на валютном рынке Forex.
Целью исследования является оценка перспектив развития АО «ФИНАМ» в условиях глобализации мировых финансовых рынков.
Для достижения цели в работе были поставлены следующие задачи, которые определили структуру и содержание работы:
? дать определение понятию рынка финансовых услуг, выделить его структуру и характеристику;
? определить значение и специфику деятельности инвестиционных компаний на мировом финансовом рынке;
? определить методы оценки эффективности доверительного управления на мировом финансовом рынке;
? провести анализ мирового, российского и регионального финансового рынка;
? дать характеристику компании АО «ФИНАМ» как участника финансового рынка;
? провести анализ операций инвестиционной компании как профессионального участника рынка ценных бумаг;
? определить основные направления развития инвестиционной компании в современных условиях;
? предложить методы и направления совершенствования оценки доверительного управления;
? предложить стратегии формирования инвестиционного портфеля.
Объект исследования – АО «ФИНАМ».
Предмет исследования – финансовый рынок.
Методологической и предприятия теоретической воздействуют основой только исследования элемент послужили факторов положения торгового и выводы, закупочной содержащиеся элементы в трудах представлено отечественных внутренней и зарубежных экономическая экономистов зависимости.
Для удобством написания системы работы увязать были связанные использованы этом следующие мероприятий методы воздействие обработки связанные экономической особенности информации: мероприятий методы формальной логики, закупочной методы спроса диалектики и специальные методы.
По теме выпускной квалификационной работы были опубликованы следующие статьи: «Развитие рынка Криптовалют в России» в журнале «Научный альманах» 2018 г., «Проект создания инвестиционной криптоплатформы» в журнале «Научные записки молодых ученых» 2019 г., «ICO как инструмент привлечения инвестиций» и «Проект создания инвестиционной крипто-платформы» в журнале «Научный альманах» от 2019 г.
Информационной базой для написания выпускной квалификационной работы стали бухгалтерская и финансовая отчетность АО «ФИНАМ» за 2017-2019 гг. (Приложения 1, 2, 4, 5), научная и учебная литература, аналитические и статистические данные на официальных ресурсах, нормативно-правовые источники РФ, статистические данные Центра экономической конъюнктуры при Правительстве РФ, открытая информация Министерства Финансов РФ, учебники, научные журналы и статьи, справочные данные сети Internet-сайтов.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников