Актуальность рассматриваемой темы в том, что основная форма человеческого познания – наука в наши дни становится все более и более значимой и существенной частью реальности, научные исследования являются в свою очередь неотъемлемой частью науки.
По мере увеличения объёма и масштабов научных знаний, а также углубления научного познания в раскрытии законов и закономерностей функционирования реального природного и социального мира всё очевиднее становится стремление ученых проанализировать приемы и способы, с помощью которых приобретаются знания.
Однако наука не была бы столь продуктивной, если бы не имела столь присущую ей развитую систему методов, явлений и принципов. Именно правильно выбранный метод наряду с талантом ученого, помогает ему познать глубину связь явлений, вскрывать их сущность, открывать законы и закономерности. Сегодня, как никогда, существует потребность в высококвалифицированных специалистах, имеющих хорошую общенаучную и профессиональную подготовку, которые способны к самостоятельной научной творческой работе. Эти специалисты должны не только хорошо ориентироваться в новых методах научных разработок и исследований, но также уметь внедрять их результаты в производственный процесс.
При проведении исследований системы государственного управления перед исследователями ставятся цели, требующие не только анализа и выявления проблем, но и обоснования рекомендаций, предложенных для их разрешения. Оценка состояния, диагностика, профилактика негативных тенденций, поиск «узких мест» в системе управления, определение новых направлений деятельности требуют от государственного служащего системного видения, владения научно-категориальным аппаратом исследования.
Учитывая общепринятую философскую классификацию методов научного исследования, которая подразделяет все методы исследования на теоретические и эмпирические, авторы выносят в отдельные наиболее важные, на их взгляд, методы исследований в управлении, значительный вклад в разработку этих теорий внесли Л.И. Абалкин, А.Г. Аганбегян, А.И. Анчишкин, Д.И. Баркан, В.И. Кушлин, Г.А. Лахтин, Д.С. Львов, В.Л. Макаров, М.И. Матузон, Г.Х. Попов, А.И. Щербаков, Ю.В. Яковец и другие исследователи.
Цель работы – показать методологию социально-экономических наук как комплексную систему.
Объект исследования - научное исследование.
Предмет исследования - методы научного исследования.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить понятие «метод исследования»;
- выявить основные методы научного исследования;
- показать общенаучные и специальные методы как методологический комплекс.
- обосновать отбор методов для специального исследования.
По содержанию курсовая носит в основном теоретический характер.
В первой главе рассмотрены основные определения научного исследования, его предмета, метода и методологии. Во второй главе, рассказывается об основных методах и краткой характеристике каждого метода, функции и уровни методологии. В третьей главе рассмотрены обоснование отбора методов для специального исследования. В заключении подводятся итоги проделанной работы.
В качестве методологической базы исследования использовались системный и комплексный подходы, диалектический метод познания, научная абстракция, анализ и синтез, методы сравнения и другие.