Конфликт – играет важную роль во взаимодействии людей в обществе, своего рода клеточка социального бытия. Конфликты существуют на земле столько, сколько существует человек. «Духовным» отцом теории конфликтов считается древнегреческий философ Гераклит. Исследователи теории конфликтов делают так же ссылки на учения древних философов Греции Сократа, Платона, Аристотеля, а также представителя немецкой классической философии Гегеля и др.
Роль конфликтов и способы управления ими в современном обществе так велики, что во второй половине XX в. выделилась особая область знания - конфликтология. В ее развитие большой вклад внесли философия, политология, социология и психология.
Конфликты являются естественным, неизбежным и необходимым явлением, так как представляют собой одно из проявлений закона диалектического развития - единства и борьбы противоположностей. В течении многих лет ученые разрабатывают теорию и практику разрешения конфликтов. Во многих университетах изучаются типы конфликтов - межличностные, групповые, производственные, экологические, этнические, международные. В мировой практике осуществляется обучение по специальности «менеджер по конфликтам».
Практика работы отечественных организаций, деятельность зарубежных фирм показывают, что современным руководителям необходимы знания и навыки по управлению конфликтами.
Конфликты создают неблагоприятный морально-психологический климат в коллективе, отвлекают внимание сотрудников от непосредственной работы на «выяснение отношений», что тяжело отражается на нервно-психическом состоянии людей. Тем не менее, конфликты могут обладать не только разрушительной, но и созидательной силой, если их разрешение ведет к улучшению условий труда, внедрению новых производственных и управленческих технологий.[1]
Вопросы конфликтов являются актуальными на протяжении многих десятилетий и являются предметом активных дискуссий как на международном и государственном уровнях развитых и развивающихся государств, так и в различном уровне (международных, национальных и локальных) научно-академических сообществах, предпринимательских и общественных объединениях.
Актуальность данной темы как теоретическая, так и практическая весьма велика. В настоящее время наблюдается определенный дефицит теоретических исследований в области социологии конфликта. При большом количестве публикаций, посвященных конкретно-прикладным аспектам конфликтологии, практически нет работ, в которых бы анализировались глубинные причины конфликтов и их влияние на жизни общества в целом и индивида в частности. Вместе с тем, проблематика конфликта носит сугубо прикладной характер. Она пользуется широким спросом при решении вполне конкретных ситуаций, в которых наблюдается столкновение интересов двух или большего числа сторон. Чтобы найти оптимальное решение, нужно обладать знанием того, как развиваются такого рода конфликты. Столкновение точек зрения, мнений, позиций - очень частое явление производственной и общественной жизни. Чтобы выработать верную линию поведения в различных конфликтных ситуациях, очень полезно знать, что такое конфликты и как люди приходят к согласию. Знание конфликтов повышает культуру общения и делает жизнь человека не только более спокойной, но и более устойчивой в психологическом отношении. С практической точки зрения актуальность работы не менее значительна. В настоящее время руководителям многих уровней не хватает элементарной конфликтологической культуры, не хватает знаний о конфликтах, о путях их мирного решения, что ведёт к спаду эффективности их работы, следствием чего является уменьшение эффективности работы всей организации.[2]
Объект исследования – компания ООО «ФЕНИКС»
Предмет – Оценка влияния профессиональных конфликтов на эффективность труда персонала в организации.
Цель работы – изучение влияния конфликтов на эффективность деятельности организации. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
I. Изучить:
1) сущность конфликта;
2) основные причины возникновения конфликта;
3) типы конфликтов;
4) стратегии и методы разрешения конфликтов.
II. Провести исследование конфликтов в компании ООО «ФЕНИКС»:
1) составить анкету;
2) провести опрос сотрудников компании;
3) проанализировать результаты исследования;
4) сделать выводы;
5) предложить рекомендации;
Гипотеза курсовой работы – ролевое состояние субъекта социально-трудовых отношений, как итог трудового конфликта влияет на результаты его трудовой деятельности, поэтому следует разрабатывать рекомендаций по управлению конфликтами в организации.
Теоретическую и методологическую основу исследования составляют монографии и материалы периодических изданий отечественных и зарубежных ученых, общеметодологические принципы управления персоналом, теоретические методы исследования, систематизация, прогнозирование, моделирование, эмпирические методы иследования, анкетирование, статистические методы обработки данных.
Научная новизна результатов исследования заключается в следующем:
- систематизированы теоретические подходы к исследованию к сущности понятия конфликтов на предприятии.
- разработаны рекомендации руководству по управлению конфликтами в организации;
- определены методы сплоченности коллектива для разрешения конфликтных ситуации в организации.
Практическая значимость исследования состоит в том, что разработанные в процессе анализа рекомендации могут быть применены в практической деятельности компании ООО «ФЕНИКС» с целью совершенствования управления персоналом и предотвращения конфликтов организации.