Глава I. Теоретико-концептуальная основа для проведения сравнительного анализа влияния глобальных процессов на национальную идентичность
1.1. Актуализация проблемы кризиса национальной идентичности в условиях глобализации на примере США и Великобритании
Проблема национальной идентичности оказалась одной из наиболее актуальных в начале XXI века. В последние годы обсуждение проблем идентичности стало магистральным направлением глобалистики - междисциплинарного научного направления, ориентированного на анализ современного мирового порядка и глобализации.
Основой глобализации считаются средства коммуникации и связи, кардинально меняющие взаимодействие отдельных граждан и целых государств и приведшие к взаимопроникновению культур разных народов. Исследователи и ученые приходят к выводу о том, что развитие глобальных экономических, политических и информационных систем ведет к ослаблению национальных государств. А в конце 20 века и начале 21 века становится ясно, что нарастает конфликт между традиционными культурами и националистически настроенными группами. Разные направления развития общемирового социального процесса привели к кризису национальной культурной идентичности населения.
Чтобы понять, в чем заключается влияние глобальных процессов на национальную идентичность, определимся с понятием «идентичность».
Идентичность (англ. identity) – это многоплановое явление, обладающее сложной структурной организацией и выполняющее, как индивидуально-психологические, так и социокультурные функции. С психологической точки зрения идентичность – это свойство индивида оставаться самим собой в изменяющихся социальных ситуациях; результат осознания индивидом самого себя в качестве человеческой личности, отличающейся от других.
В социальном плане идентичность проявляется на основе осознания индивидом своей тождественности с этносом, профессиональной группой, внутригосударственной общностью.
Кризис же современной национальной идентичности в Америке, на мой взгляд, стоит начать рассматривать с событий 11 сентября 2001 года, следствием которых стало радикальное изменение настроений в обществе. Гражданская апатия и культурный сепаратизм сменился обостренным чувством патриотизма и готовностью отстаивать «место Америки в мире». Однако за этими проявлениями сплоченности по-прежнему сохранились признаки духовной разобщенности.
С. Хантингтон в своем произведении «Кто мы?» справедливо отмечает: «Изобилие американских флагов после 11 сентября явилось не столько свидетельством возросшего осознания национальной идентичности, сколько признаком неуверенности в собственной сути, признаком колебаний в ответе на вопрос, а кто мы такие. Неужели Америке необходим Усама Бен Ладен, чтобы осознать: мы - американцы?».
Существуют еще объективные причины обострения проблемы национальной идентичности в американском обществе. К ним относятся и последствия окончания «холодной войны». Распад СССР психологически ослабил значимость национальной стратегии безопасности. Также, поток иммиграции, в том числе испаноговорящего населения, и последствия длительной политики «мультикультурализма».
Но наиболее острая проблема явилась в ином направлении – американская идентичность в условиях прогрессирующей глобализации находится в состоянии практически неразрешимого противоречия. Присвоение американской идентичности «особого», «уникального», т.е. именно «национального» статуса, равнозначно полному отвержению ранее распространяемых американских ценностей среди других народов и дискредитирует характерное американцам самоопределение в мире. Если американская идентичность позиционируется, как совокупность бесспорных общечеловеческих ценностей, то она утрачивает свой статус «национальной» и не может стать препятствием для нарастания центробежных культурных ценностей.
Данная проблема коснулась не только американского общества.
Сегодня проблема национальной идентичности становится актуальной, как никогда ранее и для Великобритании. Постимперский кризис идентичности настиг эту страну и оказался для нее весьма болезненным.
Британия, как объединение Англии, Шотландии, Уэльса, Северной Ирландии переживает новый этап самоопределения. Это проявилось в ходе референдума 2014 года о независимости Шотландии и референдуме 2016 года о членстве Великобритании в Европейском Союзе, который запустил процесс отдаления от Брюсселя. Также, в самой Англии наблюдаются существенные перемены в региональной идентичности. Великобритания после распада Британской империи, вполне успешно преодолела кризис постимперской идентичности. Но при этом столкнулась с проблемой деструктивной ностальгии, национализма, этнических конфликтов, расизма, социальной фрустрации. Можно сказать, что перед Великобританией сегодня стоит проблема обновления национальной идентичности.
Укрепление транснациональной экономики и международно-правовой системы, экуменического движения и мировых информационных систем, синтез классических идеологий и формирование усредненных стандартов социального обеспечения стирает привычное пространство идентификации. Идентичность начинает «сужаться» до уровня субкультур. Размывание национальных и культурных границ заставляет людей все более целенаправленно искать «собственное» социальное окружение, придавать гипертрофированное значение расовой или конфессиональной принадлежности, общим «историческим корням» или политическим мифам.
В этом свете, проблема идентичности так же продолжает быть полем конфликтного противоборства социальных, идейных, политических сил, каждая из которых стремится подавить другие и установить свой план цивилизационного движения. Поиск идентичности или же попытки ценностного, культурного самоопределения, прежде всего, рассматриваются, как защитная реакция в условиях глобализации, а потому трактуется, как источник нарастающей социальной напряженности. Однако очевидно, что не меньшую роль в обострении кризиса идентичности имеет и сложная перестройка социальной организации непосредственно западного общества.
1.2. Цивилизационный подход к пониманию национальной идентичности (С. Хантингтон)
Произведение Самюэля Хантингтона «Столкновение цивилизаций», в котором ученый сделал заявление о том, что центральным и наиболее опасным аспектом зарождающейся глобальной политики станет конфликт между группами различных цивилизаций, явилось первой попыткой практического применения новых смыслов, вложенных в понятие «цивилизация» во второй половине XX века. Большую известность получила концепция ученого о «столкновении цивилизаций», которая описывает динамику современных международных отношений сквозь призму конфликтов на цивилизационной основе.
Мир Хантингтон рассматривает в рамках восьми цивилизаций (вдоль которых проходят «линии разлома»). А именно: синская (китайская), японская, индуистская, исламская, православная (с центром в России), западная, латиноамериканская и возможно африканская цивилизации.
Самюэль Хантингтон, также, при этом отмечает момент доминирования Запада над остальными цивилизациями, и критикует страны запада за попытки навязать принятые ценности остальному миру.
Говоря об «универсальной цивилизации», общей для человечества и в своем становлении связанной с модернизацией языка, культуры, религии, Хантингтон обнадеживает, что хоть данная концепция и является продуктом западной цивилизации, она не обязательно обозначает вестернезацию остальных семи цивилизации. «На фундаментальном уровне мир становится более современным и менее западным».
Структура цивилизация по Хантингтону представляется следующей: «В мире после «Холодной войны» страны соотносятся с цивилизациями, как страны-участницы, стержневые государства, страны-одиночки, расколотые страны и разорванные страны.
Страна-участница – это страна, полностью отождествляющая себя в культурном плане с одной цивилизацией. Например, Египет с арабско-исламской цивилизацией. Цивилизация также, может включать в свой состав народы, разделяющие ее культуру и отождествляющие себя с ней, но живущие в странах с доминирующим числом представителей других цивилизаций.
В цивилизациях обычно есть одно или более мест, которые воспринимаются ее членами, как фундаментальный источник культуры этой цивилизации. Такие источники чаще всего располагаются в одной стержневой стране или странах цивилизации, то есть наиболее могущественной и центральной в культурном отношении стране или странах.
Страна-одиночка – это страна, не имеющая культурной общности с другими обществами. Например, Эфиопия является изолированной из-за доминирующего языка – амахарского, религии – коптского православия, на фоне преимущественно исламских государств окружающих ее.
Расколотые страны – это страны с большими группами людей, которые принадлежат к различным цивилизациям. Такие расколы и сопровождающее их напряжение часто приводят к тому, что основная группа людей, принадлежащая к одной цивилизации, пытается определить страну, как свой политический инструмент и сделать государственными свои отличительные черты в виде языка, религии. Например, индуисты и мусульмане в Индии, и Малайзии. Расколотые страны, находящиеся на линии разделения цивилизаций сталкиваются с особенно серьезными проблемами при поддержании целостности.
С. Хантингтон полагает, что нации-государства останутся главными субъектами будущих конфликтов, но конфликты глобальной политики будут разворачиваться между нациями и группами, принадлежащими разным цивилизациям. Линии разлома между цивилизациями станут линиями будущих «фронтов».
Эти конфликты произойдут по ряду причин:
1) различия между цивилизациями наиболее существенны и неизменны, они более фундаментальны, чем политические и идеологические расхождения;
2) рост цивилизационного самосознания, углубление понимания различий между цивилизациями и общности в рамках цивилизации;
3) ослабление роли нации-государства как источника идентификации и появление религиозных фундаменталистских движений;
4) борьба не западных стран с находящимся на вершине своего могущества Западом;
5) жёсткая устойчивость культурных особенностей и ещё более резкое религиозное разделение людей;
6) усиление экономического регионализма, успех которого укрепляет сознание принадлежности к одной цивилизации.
Хантингтон, проводя линии разлома цивилизаций, указал места будущих конфликтов:
• Культурный разлом Европы на западное христианство с одной стороны, и православие и ислам с другой (линия разлома между западной и исламской цивилизацией)
• Арабо-исламская цивилизация находится в постоянном антагонистическом взаимодействии с языческим, а сегодня по преимуществу христианским чернокожим населением Юга.
• Конфликт между православным и мусульманским населением на северных рубежах исламского региона.
• Борьба между мусульманами и индусами, которая выливается в соперничество Пакистана и Индии, а также усиления религиозной войны внутри Индии.
В связи с этим Самюэль Хантингтон говорит о сплочении цивилизаций, выражающемся в «синдроме братских стран», который приходит на смену политической идеологии и традиционным соображениям поддержания баланса сил в качестве основного принципа сотрудничества.
Таким образом, эпоха процессов глобализации способствует увеличению противоборствующих сторон в мире. И возможные между ними столкновения в будущем будут характеризоваться: во-первых, цивилизационными противоречиями (источники которых определяются культурой, затрагивают язык, религию, социальные институты, субъективную самоидентификацию людей); во-вторых, катастрофическими последствиями в связи с увеличением, а значит и усилением военной мощи сторон конфликта.
Также, говоря об идеологии, С. Хантингтон признавал, что между идеологиями и религиями много общего, он в то же время видел между ними принципиальную разницу. «Любая религия непременно обращается к потусторонней силе, тогда как идеологии ограничиваются пределами «земного» мира или, по крайней мере, не отводят теологическим проблемам центрального места».
По Хантингтону, конфликты заключены в цивилизационной сути идентичности, которая представляет собой сформированную картину мира данной нации (и шире — цивилизации). Данный подход привлек внимание исследователей и общественности во всем мире в 90-е гг. в свете этнических конфликтов на территориях СССР и других частях света.
Большую угрозу Самюэль Хантингтон видел в, упомянутой выше, неразумной Западной политике насаждения демократии другим странам, что также радикализирует общество, подогревая отторжение чужого культурно-цивилизационного влияния и подталкивая к созданию антизападных альянсов.
Подводя итог главы,
Глава II. Бинарное сравнение влияния глобальных процессов на национальную идентичность в США и Великобритании
2.1. Переменные, определяющие национальную идентичность и ее устойчивость в условиях глобализации
Большое значение в понимании идентичности имеет ее социально-психологический аспект. Данный аспект отражен в концепции менталитета.
С социально-психологической точки зрения, национальный менталитет является структурой сохранения и воспроизводства национальной культурной идентичности.
Фундаментальная характеристика менталитета – устойчивость.
Устойчивость менталитета рассматривается, как способность психологических установок противостоять внешнему воздействию, нацеленному на его разрушение, и обуславливает постоянство идентичности.
Существуют следующие классификации идентичностей. Их разделяют на «индивидуальные», «групповые», «локальные» и «фундаментальные». Фундаментальные - расовые, этнические, национальные и цивилизационные идентичности, обусловленные антропологическими, культурными и религиозными различиями людей. Как утверждает Б. Андерсон, «идентичности следует рассматривать как индивидуальные и групповые конструкты – вербализованные результаты отнесения к «воображенным общностям», определяемые предшествующим воспитанием, образовательным и культурным опытом и наличествующим в данный момент окружением: политическими ландшафтами, информационными и культурными пространствами, в которые индивиды и группы помещены и в которых они существуют». Каждый человек - носитель комплекса идентичностей, часть которых постоянна, а другие актуализируются вместе с изменением его географических и социокультурных условий жизни.
Рассматривая дискурс о формах кризиса национальной культурной идентичности и его связи с социальными процессами, следует отметить, что главным социальным процессом учеными признается глобализация, которая является главным фактором, приведшим к переоценке национальной идентичности.
С. Хантингтона утверждал, что в связи с процессом глобализации «кризис идентичности, охватил все крупные государства Европы, Азии и Америки, в которых идет процесс фрагментации национальной идентичности, которой «пришлось уступить место идентичностям субнациональным, групповым и религиозным» из-за роста потоков миграции, способствовавших появлению в национальных государствах инокультурных образований, не интернирующихся в национальную культуру».
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что основным фактором кризиса национальной культурной идентичности является глобализация.
Глобализация как социокультурный процесс связана с изменением направления мировых процессов с национально-государственных на интернациональные. Процесс интернационализации означает, что весь мир включается в единую систему общественно-исторической, предметно-практической деятельности, связей и отношений. Глобализация предполагает интенсификацию локальных национально-государственных связей и отношений. Возрастающая интенсивность национально-государственной деятельности, связей и отношений способствует распространению по всей планете тех форм культуры, которые представляются, как наиболее оптимальные для удовлетворения личных и общественных потребностей. Основываясь на этом, в процессе глобализации происходит унификация локальных национально-государственных связей и отношений. Основой этой унификации является формирование всемирной системы разделения труда, политических институтов, информации, транспорта.
В современную эпоху процесс глобализации развивается на основе информационно-коммуникативных технологий. Поэтому исследователи считают, что угроза идентичности обострилась с информационной революцией, с появлением новых компьютерных технологий. Эти технологии дали возможность каждому человеку стать частью глобального мира. Процесс глобализации напрямую связывался с изменением непосредственно структуры человеческого сознания.
Отличительной чертой глобализации является социальная и интеллектуальная мобильность. Это возможно благодаря появлению новых профессий и сфер деятельности, интернационализации рынка труда. Социальная и интеллектуальная мобильность приводит к размытию традиционного представления о внешнем мире, как о недоступном пространстве. В данном случае понятие «глобализация» понимается, как выход за пределы изначально обозначенных рамок социального пространства, с которым человек должен взаимодействовать. Ученые также отмечают проблемы идентичности на уровне конфессий. Во время глобализации отношение к религии получает политическую окраску, а, следовательно, становится действенным идеологическим фактором воздействия.