Анатомия и физиология венозной системы нижних конечностей
У человека венозная система в отличии от артериальной функционирует в более сложных условиях. В связи с прямохождением кровь должна преодолевать силу тяжести. Она поднимается вверх, возвращаясь в правую половину сердца с периферии.
Когда человек находится в пассивном положении (лежит, сидит, стоит) для венозного возврата достаточно систолического давления и механизма дыхания, с которым синхронизирован венозный кровоток. Во время вдоха в v.portae давление повышается и кровоток замедляется, а во время глубокого вдоха и задержке дыхания – останавливается. Во время выдоха давление в брюшной полости снижается, создается подсасывающий механизм, благодаря которому кровоток усиливается.
Во время активных движений (ходьба, бег) подключается мышечно-венозная помпа (рис.1). Она состоит из 3-х отделов;
• 1 отдел – венозные сплетения стопы (в особенности подошвенная поверхность). Из них во время ходьбы кровь выдавливается вверх, в следующий отдел помпы.
• 2 отдел – сухожильный (вены находятся в плотном фасциальном футляре).
• 3 отдел – мышечный. Отсюда во время движения ноги кровоток выталкивается в магистральные вены (в v.cava inferior кровоток поступает попеременно – одна нога помогает откачивать кровь из другой).
Рис. 1. Мышечно-венозная помпа голени
Помимо указанных выше механизмов в венах имеются клапаны (рис.2), которые обеспечивают центростремительный поток крови и препятствуют ее ретроградному движению. Благодаря этому обеспечивается возврат крови к правой половине сердца.
Рис. 2. Клапаны вен
Вены нижних конечностей состоят из 2-х систем: глубокой и поверхностной (рис.3). Глубокая система расположена под фасцией голени и бедра, поверхностная – над фасциями в ПЖК. Обе системы соединены перфорантными венами (перфорируют фасцию). Они так же имеют клапаны, пропускающие кровь только из подкожных вен в глубокие. По глубоким венам оттекает 90% крови, по подкожным – 10%.
Рис. 3. Глубокие, подкожные и перфорантные вены нижних конечностей
Этиология и патогенез
Основные причины нарушения венозного оттока от нижних конечностей:
1. патология механизмов, обеспечивающих венозный отток в ортостазе;
2. количественная недостаточность путей оттока;
3. недостаточность сердечной деятельности.
Одновременно с этим, ведущими причинами развития болезни являются:
1) Генетическая предрасположенность (ее роль однозначно не подтверждена). В стенке вен нарушается физиологическое равновесие между миоцитами, коллагеном и эластическими волокнами (это подтверждается тем, что варикозная болезнь часто сочетается с грыжами, геморроем, плоскостопием, сколиозом, прогрессирующей близорукостью), что приводит к несостоятельности соединительной ткани.
2) Ожирение – при ИМТ > 30 кг/м2 риск развития варикозной болезни увеличивается на 35%.
3) Образ жизни – гиподинамия, статика.
4) У женщин – длительное хождение на высоких каблуках (> 4 см) и беременность (сдавление забрюшинных вен маткой, увеличение ОЦК и уровня эстрогенов в крови, повышение внутрибрюшного давления во время родов).
5) Питание. Для ремоделирования стенок вен и нормальной работы ЖКТ необходимы растительные волокна, которые содержатся в сырых овощах и фруктах. Их дефицит приводит к недостаточной прочности стенок вен. Также при нарушении работы кишечника могут появиться хронические запоры, в дальнейшем приводящие к повышению внутрибрюшного давления и затруднению оттока крови из вен нижних конечностей.
6) Гормональная контрацепция и терапия, нарушения гормонального баланса в организме.
Венозная гипертензия (основная причина дилятации вен), развивается вследствие клапанной недостаточности и регургитации крови. Этот процесс начинается в глубоких и в поверхностных венах, также могут повреждаться клапаны перфорантных вен. Кровь из глубоких вен под давлением поступает в поверхностные вены. Из-за неправильной функции клапанов перфорантных вен МВП способствует повышению давления в поверхностных венах. Возникает горизонтальный рефлюкс, который в дальнейшем усугубляет венозную гипертензию в поверхностных венах, что ведет к развитию первичного варикоза. Далее возникает динамическая венозная гипертензия (нарушается работа мышечно-венозная помпы). Замедляется кровоток, на эндотелии вен (и на эндотелии клапанов) фиксируются лейкоциты, активируется воспалительный процесс. Происходит распространение данного процесса на всю глубину венозной стенки. Также серьезные процессы происходят на уровне микроциркуляторного русла. Из-за венозной гипертензии увеличивается проницаемость капилляров для воды, что приводит к развитию отеков. Поначалу их легко устранить (надо походить или поднять ноги выше уровня таза). Если венозная гипертензия продолжает прогрессировать,в матрикс начинает выходить белок, что вызывает перикапиллярную инфильтрацию лейкоцитами. Этот белок гиалинизируется, русло капилляра становится ригидным, капиллярный кровоток затрудняется, возрастает ишемия тканей. Вследствие ишемии образуются свободные радикалы, разрушающие фосфолипиды клеточных мембран. Нарастают трофические нарушения, появляется дерматит, экземы. При прогрессировании процесса появляется гиперпигментация. В дальнейшем на этой области возникает хроническая венозная язва.