ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ БАЗА ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ СТИЛЕЙ ПОВЕДЕНИЯ В КОНФЛИКТНЫХ СИТУАЦИЯХ
1.1 Понятие и функции конфликта
Существующие определения конфликта говорят о наличии противоречия, принимающие форму разногласий при взаимодействии людей. Конфликты могут проявляться скрытно или явно, но основой конфликта является отсутствие согласия.
Следственно, конфликт можно определить, как отсутствие согласия между двумя или более сторонами - лицами или группами.
Разные точки зрения, мнения, идеи, интересы не всегда проявляются в форме конфликта. Случается, это и тогда, когда в результате разногласий нарушается нормальное взаимодействие людей, возникает помеха к достижению поставленных целей. Для преодоления разногласий люди часто вынуждены вступить в открытую конфронтацию, где осуществляется возможность участникам конфликта выразить различные мнения, способствующие принятию устраивающего всех решения, что несет в себе несомненно разумный смысл конфликта. ?Дмитриев А.В.? ?320?
Если рассматривать функции конфликта видно, что конфликт - противоречивое явление. При вступлении в конфронтацию, участники конфликта достигают поставленных задач и целей. Нередко очень трудно спрогнозировать ближайшие и дальнейшие последствия конфликта, так как они могут носить и положительный, и отрицательный характер для конфликтующих.
Исходя из этого следует, что конфликту свойственны конструктивные и деструктивные функции.
К конструктивным функциям относятся:
1. Информационно-познавательная, характеризующаяся тем, что выявляется проблема в объединении фактов, ощущаемых людьми, выявляются разногласия, лежащие в основе конфликта, что позволяет конфликтующим лучше узнать друг друга, найти наиболее благоприятные точки соприкосновения, способствующие поиску правды.
2. Интегративная – характеризует формирование и процесс, и основное - разрешение конфликта, способствует сближению людей и придает устойчивость общественных отношений, стимулирует социализацию групп и индивидов, помогая формированию устойчивого равновесия в обществе.
3. Функция стимулирования адаптации к изменяющейся среде.
При столкновении индивидов, групп с новыми условиями, связанными с происходящими изменениями, вызывающими необходимость приспособления к изменившейся ситуации, неизбежно происходит конфликт между прошедшим и настоящим. Если общественные системы не могут справиться с возникающими трудностями в процессе адаптации, они могут просто исчезнуть. Отсюда возникает необходимость адаптации путем коренного изменения форм и методов деятельности и взаимоотношений.
Конструктивные функции конфликта неразрывно связаны с деструктивными функциями, так как положительные функции не могут осуществиться при отсутствии совместного регулирования конфликта, который подавляется одной из сторон, либо загоняется внутрь общества, в результате чего могут образоваться дисфункциональные выводы:
? неудовлетворенность, плохое душевное состояние, частая смена кадров и снижение производительности;
? низкий уровень сотрудничества в будущем;
? представление о другой стороне как о противнике;
? представление о своих целях как о положительных, а о целях другой стороны как отрицательных;
? сокращение взаимодействия между конфликтующими и как результат - повышенная агрессия между сторонами;
? придание большего значения «победе» в конфликте, чем решению реальной проблемы.
1.2 Характеристика основных типов конфликтов
В конфликтологии различают четыре типа конфликтов ?Никифоров Г.С.? ?800?:
1. Внутриличностный.
Одна из самых распространенных форм этого типа конфликта - ролевой конфликт, возникающий при предъявлении человеку противоречивых требований. Обычно такой конфликт возникает у неуверенных в себе людей, вместе с тем, может возникнуть и на фоне стресса.
2. Межличностный.
Этот тип является наиболее известным. Чаще всего он возникает по социально-психологическим причинам (например, неправдивая или отсутствие таковой в процессе взаимодействия). Конфликт происходит и по личным психологическим причинам, и как правило проявляется в столкновении личностей, имеющих разные взгляды, ценности, обладающих разными чертами характера и темперамента. Зачастую такие люди не могут ладить друг с другом, ввиду того, что их взгляды и цели совершенно противоположны.
3. Конфликт между личностью и группой - возникает, когда личность займет позицию, противоположную позиции группы. Это мнение можно рассматривать как источник конфликта.
4. Межгрупповой конфликт - проявляется при разногласии интересов между различными по размеру социальными группами: малыми, средними и большими. При этом причинами могут выступать такие разногласия как: экономические, политические, национально-этнические и другие. Различные социальные группы имеют особенности возникновения конфликта и имеют различия в способах их разрешения.
5. Причины конфликтов на уровне больших социальных групп выделяются большей масштабностью и глубиной.
1.3 Типичные стили поведения в конфликте
При общении людей дома и в общественных местах неминуемо возникают конфликтные ситуации, в которых люди выбирают линию поведения, которая наиболее соответствует ему, что не гарантирует достижения цели.
Модель, разработанная Кеннетом Томасом и Ральфом Килманном, рассматривает пять возможных стилей разрешения конфликтной ситуации: противоборство; уклонение; уступчивость, приспособление; сотрудничество; компромисс.
1. Противоборство - представляет активную борьбу человека за свои интересы, используя все имеющиеся в распоряжении средства, приводящие к достижению нужных целей. Данный стиль может быть приемлемым в случае, когда один из конфликтующих обладает властью, авторитетом и возможностью настаивать на своем решении. Стиль можно использовать при отсутствии иного выбора, в случае необходимости принятия быстрого решения и необходимой власти для этого. Его, как правило, не используют в личных отношениях в связи с тем, что вызывает чувство непонимания у соперника
2. Уклонение - используется в случае, когда человек считает целесообразным отказаться от высказывания своего мнения, избегает спора и не хочет отстаивать свои права. Сторонники этого стиля как правило уходят от ответственности за принятие решений.
Его возможно использовать в случае, когда проблемная ситуация или сам результат конфликта не являются особо важными.
3. Уступчивость, приспособление – используются, когда человек старается сохранить или восстановить хорошие отношения с конфликтующим путем сглаживания разногласий, жертвуя при этом собственными интересами. Использование стиля возможно в случае важности сохранения хороших отношений с оппонентом, чем отстаивание своих интересов.
4. Сотрудничество – при использовании этого стиля человек принимает участие в поиске целесообразного решения, способствующего удовлетворить интересы всех сторон конфликта, при этом не отказываясь от своих интересов. Сотрудничество осуществляется при прямом обмене мнениями и заинтересованностью сторон в решении конфликта.
Сотрудничество среди прочих стилей является самым трудным, вместе с тем, он способствует выработке наиболее приемлемого решения, способного удовлетворить обе конфликтующие стороны.
5. Компромисс - действия участников конфликта направлены на поиск решения, удовлетворяющие обе стороны, при том, что никто не выигрывает и не теряет. Эти действия могут напоминать сотрудничество. Вместе с тем, компромисс достигается на более поверхностном уровне чем при сотрудничестве, при нём не выявляются скрытые нужды и интересы. Компромисс является удачным отступлением или последней возможностью прийти к решению.
Вывод:
Одним из важных факторов, который способствует выбору стиля поведения в конфликте, является: опыт предыдущих взаимоотношений. конкретная сложившаяся ситуация и особенности характера конфликтующих сторон.
Стратегия поведения, избираемая конфликтующими сторонами, может меняться на различных этапах конфликта, оказывает коренное влияние на исход конфликта и имеет важное значение для дальнейшего развития конфликта.?