ГЛАВА 1. АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ИННОВАЦИОНННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ЭКОНОМИКЕ
1.4 Сущность и значение инновационной деятельности в РФ
На сегодняшний день, можно сформулировать основные понятия, сущности современной инновационной деятельности. Это деятельность по осуществлению инновационных процессов. Область инновационной деятельности образуют 3 компонента это - новшества, которые в свою очередь формируют рынок новаций, инвестиции - рынок капитала и нововведения - рынок чистой конкуренции нововведений. Инновационная деятельность заключает в себе использование фундаментальных и прикладных результатов, научных исследований и всякого рода новшеств, с целью создания или усовершенствования продукта, выведенного на рынок .
Виды инновационной деятельности:
1. Организация производства. Данная деятельность направлена на приобретение производственного оборудования, осуществление изменений в методах и стандартах производства и контроля качества;
2. Предпроизводственные разработки. Предполагают подготовку и переподготовку кадров для инновационной деятельности, а также преобразование продукции и технологического процесса;
3. Маркетинг новых продуктов. Это виды деятельности, осуществляющиеся с помощью выпуска новой продукции на рынок;
4. Разработка неовеществлённой технологии. Это виды деятельности, которые связаны с выпуском патентов, торговых марок и лицензий;
5. Разработка овеществлённой технологии. Инновационная деятельность, которая заключается в приобретении машин и оборудования, связанных с внедрением продуктовых или процессных инноваций на инновационном предприятии;
6. Производственное проектирование подразумевает под собой подготовку планов и чертежей для производства инноваций;
7. Опытно-конструкторские и научно-исследовательские;
8. Технологические работы, подразумевающие подготовку производства и проведение промышленных испытаний;
9. Стандартизация и сертификация инновационных продуктов;
Особенности инновационной деятельности.
1. Высокая степень неопределенности и риски инновационного процесса. Риск возникает в силу неопределенности, которая в процессе инновационной деятельности рассматривается как дефицит информации. Чем выше предполагаемая доходность, тем выше уровень риска.
2. Продолжительность инновационного процесса. Инновационный процесс самый длительный из всех бизнес-процессов и период окупаемости инновационных проектов составляют не менее 1-2 бизнес-циклов, то есть от 4 до 7 лет.
3.Способность влиять на структурные изменения. Чем более значительным стратегическим ресурсом обладает инновация, тем сложнее рассчитать ее последствия в стратегическом управлении.
4.«Человекоемкость» инновационной деятельности. Человеческий капитал является основным инновационным ресурсом. Способность генерировать новые идеи в жизнь и желание познать что-то новое придает деятельности научным работникам целеустремленность. Перед любым новатором стоит цель собственного научного роста, улучшения уровня собственных исследований и научно-технических результатов.
5.Характер инновационного планирования целей. Если новаторы не добились первоначально поставленных целей, это еще не означает неудачу инновационного проекта.
6.Неформализуемые механизмы в инновационном процессе. Инновации дают толчок изменениям, которые слабо поддаются формализации, то есть имеют во многом неопределенный характер.
Тaблица 1.
Организации – субъекты инновационной деятельности
Сектор Структуры
Государственный Организации министерств и ведомств, обеспечивающие управление инновационными процессами.
Бесприбыльные (некоммерческие) организации, полностью или даже частично контролируемые и финансируемые государством
Предпринимательский Все организации и предприятия, чья деятельность связана с производством продукции или услуг для получения прибыли
Высшее образование Университеты и высшие учебные заведения независимо от источников финансирования и правового статуса.
Научно-исследовательские институты, которые находятся под контролем или управлением.
Организации непосредственно обслуживающие высшее образование.
Частный
Частные индивидуальные организации
К объектами инновационной деятельности относятся разработки техноло¬гий и новой техники независимо от организационно-правовой формы.
К субъектам инновационной деятельно стоит отнести организации и лица, создающие и развивающие инновационную деятельность с учетом специфических особенностей, иными словами проводят инновацион¬ную деятельность. К таким организациям относятся юридические лица независимо от организационно-правовой формы и формы собственно¬сти, как российского, так и иностранного происхождения. К физическим ли¬цам относятся граждане РФ и иностранные граждане, а к субъектам инновацион-ной деятельности органы государственной вла¬сти и местного самоуправления.
Субъекты инновационной деятельности могут иметь функции исполнителей, заказчиков и инвесторов инновационных проектов и программ поддержки инновационной деятельности в зависимости от их стратегических задач .
Под инновацией понимается продукт или услуга научной деятельности, новые или усовершенствованные технологии, а также организационно-технологические решения производственного, административного, коммерческого или иного характера, способствующие продвижению технологий, товарной продукции на рынок.
Оценивая мировой инновационный процесс, мы видим, что он является основным двигателем экономического и научного прогресса нашего времени. Инновационный процесс, включает в себя ряд взаимосвязанных этапов направленных на достижение конечного результата.
Основополагающим определением инновационного процесса является «процесс преобразования научного знания в инновацию».
В рамках этого определения процесс преобразования научного знания в нововведение предстает в виде процесса, состоящего из последовательной цепи событий, в ходе завершения которых инновация трансформируется от идеи до конкретного продукта, технологии, нового подхода к решению социально-культурной задачи.
Фундаментальные исследования относятся к этапам инновационного процесса, они направлены на получение новых научных знаний в конкретной области.
Прикладные исследования относятся ко второму этапу инновационного процесса. Целью их проведения является нахождение способов практического применения, полученных на стадии фундаментальных исследований научных знаний, а также открытых ранее явлений и процессов.
Третий этап инновационного процесса базируется на проведении опытно-конструкторских работ. Целью данного вида работ является создание или усовершенствование образцов новой техники, материалов, разработка новых технологических процессов на базе результатов прикладных исследований. В структуре опытно-конструкторских работ различают две их разновидности: конструкторские работы и технологические работы. Конструкторские работы - это разработка образца нового изделия, конструкторской документации на него, а технологические работы нацелены на создание новых технологических процессов производства новой техники.
Четвертым этапом инновационного процесса является освоение промышленного производства новых изделий. На этой стадии проводятся опытные и экспериментальные работы, имеющие своей целью отработку опытных образцов новой техники и новых технологических процессов.
В системе функционирования экономики инновационная деятельность является материальной основой повышения эффективности производства. Она выступает в качестве повышения объемов выпуска продукции. Любая инновационная деятельность начинается с вложения инвестиций, а заканчивается результатами, имеющими денежную оценку. Поэтому в современных условиях важнейшей задачей, стоящей перед всеми российскими предприятиями, является разработка и реализация научно обоснованной и практически реализуемой финансовой стратегии развития.
Для экономики страны инновационная деятельность имеет огромное значение, так же как и условия, для развития инноваций. Структура экономики страны может меняться под воздействием инновационной деятельности, за счет роста эффективности использования ресурсов часть их высвобождается и перераспределяется в другие сферы деятельности. Также инновационная деятельность изменяет экономическую организацию общества, а именно появляются новые общественные институты и хозяйственные организации. Более того, инновации выступают непосредственной причиной возникновения новых производств и постепенного отмирания существующих.
На сегодняшний день научно-технический прогресс является одним из базовых факторов, обеспечивающих стабильные темпы экономического роста. Только страны, создающие благоприятные условия для ведения эффективной инновационной деятельности, выигрывают в глобальной экономической борьбе.
Россия является страной с переходной экономикой, для нее внедрение инновационных проектов является необходимым элементом для дальнейшего развития. Очевидна потребность в качественном управлении инновационными проектами, которое осуществляется за счет кадрового потенциала науки, образования и высокотехнологичных секторов экономики. Одной из наиболее актуальных проблем РФ на современном этапе является повышение конкурентоспособности экономики. Данную проблему можно разрешить с помощью технологического переоснащения и подъема наукоемких отраслей производства.
Сегодняшнее состояние инновационной деятельности РФ является неудовлетворительным, так как тенденции развития инновационной деятельности российской экономики не соответствует тенденциям мировой системы хозяйствования. Основополагающие методологические и методические вопросы недостаточно разработаны и не способствуют развитию инновационной сферы. Не в полной мере используется научно-технический и образовательный потенциал России. В целом инновационная деятельность находится на крайне низком уровне развития.
В глобальной экономической конкуренции имеют преимущества страны, которые создают благоприятные условия для ведения эффективной инновационной деятельности. Задача становления в России инновационной экономики является одной из важнейших концепций долгосрочного развития.
В 2019 г. Россия находилась на 46-м месте в Глобальном инновационном индексе, составителями которого эксперты Корнельского университета (США), бизнес-школы INSEAD (Франция) и Всемирной организации интеллектуальной собственности. Эксперты оценивали 129 стран по 80 параметрам – от числа заявок на права интеллектуальной собственности и созданных мобильных приложений до расходов на образование и количества научно-технических публикаций. Также они выделили группу стран с низким и средним доходом, где инновационная деятельность развивается стремительно. Россия в их числе вместе с Китаем, Бразилией и Аргентиной. Данные опрошенных «Ведомости» крупных компаний свидетельствуют, что в общих затратах компаний вложения в НИОКР и инновации составляют от 2 до 7%.
Россия состояла в тройке лидеров по числу занятых в науке, выше этот показатель в Китае и США. Рейтинг Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ прокомментировал что «Россия отстает от развитых и многих быстро развивающихся государств практически по всем метрикам, характеризующим эффективность использования ресурсов и степень воздействия результатов научно-технической и инновационной деятельности на экономику и общество».
Национальный проект «Наука» должен исправить ситуацию. Бюджет данного проекта составляет 636 млрд руб., и рассчитан до 2024 г. К трем его основным направлениям относится: развитие инфраструктуры для проведения исследований и разработок (350 млрд руб.), научной и научно-производственной кооперации (215 млрд руб.) и кадрового потенциала (70,9 млрд руб.). Доля ученых в возрасте до 39 лет должна возрасти до 50,1%, не меньше 250 крупных компаний должны быть вовлечены в создание технологий и услуг, с участием организаций – участников научно-образовательных центров. Также необходимо обратить внимание на преемственность в подготовке кадрового потенциала. Решить данную проблему поможет перенесение центра тяжести научно-технической и инновационной деятельности на частный капитал. Кроме того, это поможет сократить государственные инвестиции в науку, новые технологии и инновации.
Создание системы инвестирования научно-технической и инновационной деятельности является необходимым. Основными рычагами должны стать рыночные составляющие, а именно (конкуренция, цена, прибыль), а организационными формами реализации – целевые программы, которые будут ориентированы на приоритетные направления рыночной экономики. Особое внимание стоит уделить малым предприятиям, так как лишь они во взаимодействии с крупными и средними научными коллективами могут образовать целостную сферу инновационной деятельности. Важной составляющей экономической политики является рост числа малых предприятий, задействованных в инновационной деятельности. Именно они позволяют передавать новые технологий из фундаментальной науки и оборонного комплекса в сферу гражданской промышленности.
Российские компании тратят на инновации значительно меньше, чем Зарубежные конкуренты в соответствующих секторах. Доля инновационно-активных организаций по данным Федеральной службы государственной статистики составляет 8,5%. Для сравнения, в странах Евросоюза данный показатель в среднем составляет 53 %.
Рис.1Уровень инновационной активности организаций промышленного производства по странам 2016 г.
Примерно в 6 раз Россия отстает по уровню инновационной активности промышленности относительно инновационных индустриальных держав примерно. Что касается внутренних затрат на НИОКР можно сказать, что в мире лишь две страны тратят на исследования и разработки более 4 % ВВП, это Южная Корея и Израиль. Также в число лидеров входят Швейцария (3,37%), Швеция (3,25%) и Тайвань (3,16%). В России данный процент составляет 1,1%.
По величине внутренних затрат на исследования и разработки в расчете по паритету покупательной способности национальных валют Россия занимает 10 место $39,9 млрд. В пятерку лидеров входят США ($511,1 млрд), Китай ($451,2 млрд), Япония ($168,6 млрд), Германия ($118,5 млрд) и Республика Корея ($79,4 млрд). Россия уступает лидеру по объему затрат в 12,8 раза. Сопоставив объемы государственного финансирования науки в России и промышленно развитых странах, можно заметить, что финансирование российской науки со стороны предпринимательского сектора значительно уступает в своем долевом соотношении (30,2%) по сравнению с конкурентами. В России исследования и разработки более чем на 66% финансируются за счет бюджетных средств, то в индустриальных странах ситуация абсолютно противоположная.
В рейтинге 1000 крупнейших компаний, осуществляющих исследования и разработки, представлены только 3 российские компании: Газпром (108-е место по абсолютному объему затрат на исследования и разработки, доля затрат на них в выручке – 0,6%), Автоваз (758-е место, 0,8%), ОАО «Ситроникс» (868-е место, 2,6%). У лидеров мировой автомобильной индустрии доля расходов на исследования и разработки больше в 6 раз, чем у российского автопроизводителя. Например General Motors занимает 2-е место в рейтинге по объему затрат на исследования и разработки, Toyota 4-е место. Несмотря на то, что в условиях кризиса доля инновационно активных предприятий в РФ даже немного возросла, в целом ситуация остается неблагоприятной. Большая часть предприятий экономят на развитии, откладывая на неопределенное будущее инновационные проекты, расходы на НИОКР и перевооружение.
Анализируя текущую ситуацию с факторами инновационного развития России можно сказать что, в российской экономике не сформировалась окончательно тенденция инновационного поведения бизнеса, несмотря на то, что предприняты усилия Правительством Российской Федерации. Для решения данной проблемы необходимо:
1) Необходимо наращивать человеческий потенциал в сфере науки, образования, технологий и инноваций. Данная задача включает в себя расширение «класса» инновационных предпринимателей, повышение восприимчивости населения к инновациям, инновационным продуктам и технологиям, распространение инновационного предпринимательства и научно-технической деятельности. Для инновационной экономики нужен «инновационный человек», ориентированный на создание инноваций, внедрение их во все сферы общественной жизни. Необходима адаптация всех ступеней системы образования, формирование системы непрерывного образования для формирования у населения с детства необходимых знаний, компетенций, навыков и моделей поведения;
2) Активное внедрение в деятельность органов государственного управления современных инновационных технологий, формирование «электронного правительства», перевод в электронную форму большинства услуг населению, расширение использование системы государственного заказа для стимулирования инноваций. Государство должно обеспечить формирование благоприятного «инновационного климата», включая создание условий и стимулов для инновационной деятельности, а также благоприятных условий для использования инноваций;
3) Повышение открытости национальной инновационной системы и экономики. Необходима интеграция России в мировые процессы создания и использования нововведений, расширения двухстороннего и многостороннего международного сотрудничества.
4) При формировании и реализации государственной политики по развитию инструментов частно-государственного партнерства необходимо повышение качества взаимодействия разных сторон бизнеса, науки, государства и общества.