ВВЕДЕНИЕ
На сегодняшний день телевидение занимает одно из главенствующих мест в системе средств массовой информации. Телевидение — массовая коммуникация, играющая большую роль в жизни современного общества.
Актуальность. Телевидение для детей как в России, так и в Америке на данном этапе можно охарактеризовать как кризисное, так как контент детских телеканалов не имеет государственного значения, когда были бы четко регламентированы цели, задачи и пути развития детского телевещания. Все чаще юный зритель сталкивается с однообразными по жанру программами тематика которых сужена, практически исчезло понятие разграничения телепередач по возрастным группам.
Проблема телевидения заключается в недостатке в эфирах детских каналов образовательных, культурных и просветительских передач. Практически половина эфира принадлежит анимационному жанру американского и японского производства.
Цель исследования – изучить специфику и проблемы детского телевидения на примере российского и американского контента.
В связи с поставленной целью были определены задачи исследования:
— Проанализировать отечественную и зарубежную литературу и источники, посвященные истории телевещания для детей;
— Изучить теорию и практику рассматриваемой области телевидения;
— Дать оценку влиянию детского телевидения на зрителей;
— Рассмотреть работу отечественного и зарубежного телевидения для детей;
— Охарактеризовать современные тенденции развития детского телевидения;
— Провести сравнительный анализ американского и российского контента для детей;
— Определить специфические особенности детского телевидения на примере телепередач.
Методы исследования: метод анализа, историко-теоретический метод, метод аналогии, метод обобщения, метод классификации, сравнительный метод.
Объект исследования – особенности детского телевещания.
Предмет исследования – российское и американское телевидение для детей.
Методологическую базу исследования составили научные труды следующих авторов: А. С. Вартанова, Н. Л. Горюновой, В. В. Егорова, А. Я. Юровского, А. М. Рохлина и др.
Использование в качестве источников научных работ этих авторов помогло разобраться в принципах детского телевидения, а также проследить основные этапы развития отечественного и зарубежного телевещания.
Научная новизна состоит в изученности на примере американского и российского контента тематики детских телепередач, их эстетического оформления, главных героев, ведущих, что позволило сформулировать рекомендации, которые могут иметь место в применении их для развития детского телевидения.
Теоретическая значимость исследования состоит в изучении истории детского телевидения, его развития на примере американского и российского контента.
Практическая значимость исследования состоит в разработке рекомендаций по развитию детского телевещания.
Структура курсовой работы: введение, два раздела, выводы по разделам, заключение, список использованной литературы.
Во введении обоснована актуальность исследования, определены цель, объект, предмет, сформулированы задачи, методология и методы исследования, показаны новизна, практическая и теоритическая значимость работы.
В первой главе «Зарождение детского телевидения» рассмотрено: история зарождения и тенденции развития телевидения для детей на примере российского и американского контента; влияние телевидения на детей.
Во второй главе «Сравнительный анализ детского телевидения на примере российского и американского контента» рассмотрено: анализ содержания на примере американского и российского контента; особенности детского телевидения на примере каналов для детей.
В заключении подведены общие итоги курсовой работы, изложены основные выводы, определены проблемы, требующие дальнейшего их решения.