ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1. История возникновения оборотных активов
Особая роль в деятельности хозяйствующего субъекта отводится оборотным активам.
Впервые упоминание о них встречается в работах Аристотеля (IV в. до н. э.). Именно он, как принято считать, первым предпринял попытку анализа поведения имущества. Как следствие, возникло дополнительное направление в экономике, - хрематистика. При этом Аристотелем было выделено два ее вида :
1- изучает обеспечение запасами, «потребными» для ведения хозяйства;
2- нацелено на накопительство сверх таких потребностей.
Следовательно, проблемы формирования, использования и распределения оборотных активов волновали общество с давних времен. На протяжении многовековой истории человечества складывались многочисленные подходы к ним.
На сегодняшний день проблема эффективности использования оборотных активов является одной из важнейших, поскольку именно от их величины, состава, структуры, динамики и эффективности использования во многом зависит ритмичность деятельности хозяйствующего субъекта, его финансовое состояние, конкурентоспособность, инвестиционная привлекательность.
К числу проблем, связанных с использованием понятия «оборотные активы», относятся различные подходы к пониманию его экономического содержания. Следует отметить, что на сегодняшний день большинство экономистов применяют термины «оборотные активы», «оборотные средства» и «оборотный капитал» как синонимы.
С целью выявления различий между ними проведем сравнительную характеристику их экономического содержания.
В табл. 1 представлены широко распространенные на сегодняшний день подходы к содержанию понятия «оборотные активы» .
Таблица 1. Подходы к содержанию понятия «оборотные активы».
Источник (автор, подход) Расшифровка понятия
Ковалев В. В. Предполагает, что оборотные активы служат обеспечением краткосрочных кредитов и займов независимо от того, имеет эта задолженность финансовый или нефинансовый характер. Так же считает понятие «оборотные активы» синонимом «оборотных средств», «оборотного капитала» и «мобильных активов».
Абрютина М.С., Грачев А. В. Подразумевают, что оборотные активы подразделяются на оборотные финансовые (ОФА) и оборотные нефинансовые активы (ОНА). В состав ОНА, на их взгляд, входят все запасы сырья, материалов, НЗП, готовой продукции, товары отгруженные, расходы будущих периодов, прочие запасы, НДС и средства в расчетах, но без авансов выданных.
Любушин Н. П. Считает синонимом понятия «оборотный капитал».
Следует отметить, что ранее, в XX веке, в российской учетно-аналитической практике широко использовалось понятие «оборотные средства».
Под ними понимались вложения финансовых ресурсов в имущественные объекты, использование которых осуществляется в рамках одного производственного цикла. Их отличительный признак - возможность финансирования и контроля использования вышестоящими организациями. При этом оборотные средства включали в свой состав такие элементы, как товарно-материальные ценности (производственные запасы, готовую продукцию, другие материально-вещественные элементы) и денежные средства (дебиторскую задолженность, краткосрочные финансовые вложения и другие).
Этот термин широко использовался в административно-командной экономике. В качестве синонима к «оборотным средствам» использовалось понятие «текущие активы».
Исследование данных табл. 1 позволяет сделать вывод, что согласно существующим в экономической литературе подходам, понятия «оборотные активы», «оборотные средства» и «оборотный капитал» не являются словами-синонимами, как это принято считать в большинстве случаев. Главным отличительным признаком этого является группировка их элементов :
- оборотные активы представляют собой группировку определенной части активов хозяйствующего субъекта в соответствии с требованиями бухгалтерского баланса;
- оборотные средства включают в свой состав всего два элемента: товарно-материальные ценности и денежные средства;
- группировка элементов оборотного капитала, как принято считать, объясняется логической последовательностью производственного цикла.
Сравниваемые понятия содержат одинаковые элементы, которые сгруппированы различным образом, что изменяет их экономическое содержание. Именно на этом необходимо акцентировать внимание современных пользователей учетно-аналитической информации.
С целью выяснения достоверности этого подхода мы проследили эволюцию понятия «оборотный капитал». Впервые оно возникло в к. XVII - н. XVIII в.в., когда стали складываться первые отрывочные знания о взаимосвязях в экономических процессах.
Именно тогда в работах Ф. Кенэ (1694 - 1774) (школа экономистов- физиократов) возникла мысль об осмыслении экономической роли капитала и о введении в научный оборот понятий, которые позднее терминологически закрепились как «основной и оборотный капитал».
Впоследствии его идею разделения капитала в зависимости от способа употребления на основной и оборотный поддержал А. Смит (1723 - 1790) - представитель классической экономической школы. В соответствии с его взглядами к оборотному капиталу относятся «запасы жизненных средств, сырья и материалов, готовой, но еще не реализованной продукции» .
Следующими учеными-экономистами, которые упомянули в своих исследованиях оборотный капитал, являются социалисты- рикардианцы, одним из представителей которых является Т. Годскин (1787- 1869).
Он в своих работах выразил особенность оборотного капитала, заключающуюся в том, что «его запасы в виде сырья, материалов, полуфабрикатов и т. д. - постоянно возобновляются и, следовательно, производство соответствующих продуктов труда для заполнения этих запасов осуществляется одновременно и параллельно, составляя незримый конвейер, созидающий готовый продукт общества».
Значительный вклад в развитие представлений о капитале, в том числе оборотном, внес К. Маркс (1818 - 1883). Он предложил делить его на постоянный и переменный (рис. 2).
К постоянному капиталу относится часть капитала, стоимость которого воспроизводится в цене продукта в неизменной величине, «переносится» на цену продукта (оборудование или сырье и материалы).
Переменный капитал, по мнению К. Маркса, это часть капитала, авансируемая для найма рабочей силы (фонд заработной платы).
Рис. 2. Структура капитала по К. Марксу.
Следует отметить, что на протяжении истории экономических учений было множество различных попыток использования понятия «оборотный капитал». На сегодняшний день мы наблюдаем очередную попытку перехода к этому понятийному аппарату.
Под оборотным капиталом понимается часть капитала хозяйствующего субъекта (из собственных и привлеченных источников), инвестируемого в имущественные объекты предпринимательской деятельности, приобретающего форму оборотных активов .
Таким образом, согласно его данным величина оборотных активов формируется за счет средств оборотного капитала, источники которого могут быть как собственные, так и заемные.
1.2. Понятие, состав и классификация оборотных средств
Оборотные средства – сложная категория экономической науки. Этим объясняется наличие множества концепций ее качественного содержания на разных этапах исторического развития общества .
При анализе определений оборотных средств, оборотных фондов и оборотного капитала просматривается проблема в терминологии: использование различных по смыслу понятий «средства» и «фонд». Многие экономисты считают, что оборотные средства – это часть капитала, совокупность денежных средств, авансированных для образования и использования оборотных производственных фондов и фондов обращения. При этом понятие оборотных средств приравнивается к понятию оборотного капитала.
В отношении определения точного термина оборотных средств сложность заключается в том, что эти средства существуют не только в материальной форме (сырье, материалы, готовая продукция), но и в финансовой (денежные средства, краткосрочные финансовые вложения, дебиторская задолженность).
Оборотные производственные средства включают, прежде всего, средства в производственных запасах, в состав которых включаются сырье и материалы, вспомогательные материалы (тара, топливо, запасные части), покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия. Другая группа оборотных средств представлена запасами в незавершенном производстве, которые при небольшом их объеме в финансовом менеджменте добавляют к запасам готовой продукции .
Средства обращения, обслуживающие сферу реализации, представляют собой готовую продукцию, дебиторскую задолженность и денежные средства. К денежным активам относят не только остатки денежных средств в национальной и иностранной валюте (во всех их формах), но и объем краткосрочных финансовых вложений, которые рассматриваются как форма инвестиционного использования временно свободного остатка денежных активов.
Оборотные средства – это не просто количество ресурсов, но и заключенная в них возможность развития организации в заданном направлении. Будущая экономическая выгода, заключенная в оборотных средствах, – это потенциал, который войдет, прямо или косвенно, в поток денежных средств или их эквивалентов. Потенциал может быть производительным, то есть являться частью операционной деятельности организации, или принимать форму конвертируемости в денежные средства или их эквиваленты .
Исходя из критерия достаточности объема оборотных средств выделяются три категории оборотных средств:
1. Избыточные оборотные средства – объём неиспользуемых оборотных средств, который замедляет оборачиваемость средств, отвлекает из оборота ресурсы и снижает темпы воспроизводства;
2. Дефицитные оборотные средства – величина оборотных средств, не достаточная для обеспечения бесперебойного процесса хозяйственной деятельности. Это влечет снижение производительности труда, перерасход материальных и денежных ресурсов из-за вынужденных нерациональных замен и повышение себестоимости выпускаемой продукции;
3. Оптимальные оборотные средства – объём оборотных средств, необходимый для бесперебойного планомерного процесса хозяйственной деятельности, при котором обеспечивается максимальная эффективность его использования. Это означает, что оборотные средства организации должны быть распределены по всем стадиям кругооборота в соответствующей форме и в минимальном, но достаточном объёме.
Поиск путей рационального формирования и эффективного использования данного вида ресурсов относится к числу приоритетных направлений в каждой российской компании в современных условиях. Однако управление функционированием оборотных средств в организациях на современном этапе характеризуется несоответствием используемых принципов, форм и методов уровню развития экономики.
Скорость оборота непосредственно влияет на эффективность деятельности организации, как и сумма оборотных средств, задействованных в кругообороте, поэтому наличие у предприятия достаточных оборотных средств является необходимой предпосылкой его нормального функционирования в современных условиях.
Кругооборот денежных средств начинается с момента оплаты предприятием материальных и других ресурсов, необходимых производству, и заканчивается возвратом этих затрат в составе выручки от реализации продукции. Затем денежные средства вновь используются предприятием для приобретения материальных ресурсов и очередного запуска их в производство. Тем самым обусловливается непрерывное возобновление процесса производства. В результате оборотные средства постоянно находятся в движении, совершая кругооборот. Закупки приводят к увеличению производственных запасов и кредиторской задолженности, производство ведет к росту готовой продукции, реализации – к росту дебиторской задолженности и денежных средств в кассе и на расчетном счете .
Оборотные средства включают в себя оборотные производственные фонды и фонды обращения, которые в свою очередь подразделяются на элементы. Такое деление определяется особенностями их использования и распределения в сферах производства продукции и ее реализации.
По принципам планирования выделяют нормируемые оборотные средства, рассчитанные по экономически обоснованным нормативам, и ненормируемые оборотные средства. К нормируемым относят производственные запасы, незавершенное производство и расходы будущих периодов, к ненормируемым – отгруженную продукцию, денежные средства в кассе и на расчетных счетах, дебиторскую задолженность .
По источникам формирования выделяют собственные оборотные средства, заемные оборотные средства и привлеченные оборотные средства.
По назначению в производственном процессе, т.е. по элементам, оборотные средства можно подразделить на следующие группы:
1. Производственные запасы:
? Сырье и основные материалы – это те предметы труда, из которых изготавливают продукцию. Они образуют ее материальную основу, входят в ее химико-физический состав.
? Полуфабрикаты – сырье и материалы, прошедшие определенные стадии обработки, но не являющиеся еще готовой продукцией. В изготовлении продукции они выполняют такую же роль, как и основные материалы, т.е. составляют ее материальную основу.
? Вспомогательные материалы – материалы, используемые для воздействия на сырье и основные материалы, для придания продукту определенных дополнительных, но не главных потребительских свойств или для обслуживания и ухода за орудиями труда и облегчения процесса производства.
? Топливо – это понятие распространяется на топливо всех видов: нефть, газ, уголь, бензин и т.д., предназначенное для технологических, двигательных, хозяйственных и других нужд предприятия.
? Запасные части – это изделия, необходимые для проведения ремонта и замены износившихся деталей машин и оборудования. К этой группе производственных запасов относятся подшипники, валы, ремни, микросхемы и т.д.
? Специальная оснастка и специальная одежда – это предметы, используемые в процессе труда работники предприятия для осуществления производственного процесса.
2. Средства в затратах на производство:
? Незавершенное производство – продукция (работы), не прошедшая всех стадий, предусмотренных технологическим процессом, а также изделия неукомплектованные или не прошедшие испытания и технической приемки;
? Расходы будущих периодов – это расходы, произведенные в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам.
3. Готовая продукция – это законченная и изготовленная продукция, прошедшая испытание и приемку, полностью укомплектованная согласно договорам с заказчиками и соответствующая техническим условиям и требованиям.
? Готовая продукция на складе предприятия
? Отгруженная, но не оплаченная продукция.
4. Денежные средства и расчеты
? Расчеты с дебиторами – дебиторская задолженность. Дебиторы – это юридические и физические лица, которые имеют задолженность данному предприятию (эта задолженность называется дебиторской).
? Денежные средства – это средства на расчетных счетах и в кассе предприятия .
Соотношение между отдельными элементами оборотных средств, выраженное в процентах, называется структурой оборотных средств.
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ ПРЕДПРИЯТИЯ
2.1. Показатели эффективности и задачи оборотных средств предприятия
Оборотные средства - это денежные средства, авансированные в оборотные производственные фонды и фонды обращения. Понятие оборотных средств определяется их экономической сущностью, необходимостью обеспечения воспроизводственного процесса, включающего как процесс производства, так и процесс обращения.
Под составом оборотных средств понимают совокупность элементов, образующих оборотные средства. Деление оборотных средств на оборотные производственные фонды и фонды обращения определяется особенностями их использования и распределения в сферах производства продукции и ее реализации.
Оборотные производственные фонды в своем движении также связаны с фондами обращения, обслуживающими сферу обращения. Они включают готовую продукцию на складах, товары в пути, денежные средства и средства в расчетах с потребителями продукции, в частности, дебиторскую задолженность. Совокупность денежных средств предприятия, предназначенных для образования оборотных фондов и фондов обращения, составляет оборотные средства предприятия .
Оборотные средства предприятия, участвуя в процессе производства и реализации продукции, совершают непрерывный кругооборот.
Таким образом, проходя последовательно три фазы, оборотные средства меняют свою натурально-вещественную форму.
В первой фазе (Д - Т) оборотные средства, имевшие первоначально форму денежных средств, превращаются в производственные запасы, т.е. переходят из сферы обращения в сферу производства.
Во второй фазе (Т - П - Т) оборотные средства участвуют непосредственно в процессе производства и принимают форму незавершенного производства, полуфабрикатов и готовых изделий. Третья фаза кругооборота оборотных средств (Т1 - Д1) совершается вновь в сфере обращения. В результате реализации готовой продукции оборотные средства принимают снова форму денежных средств. Разница между поступившей денежной выручкой и первоначально затраченными денежными средствами (Д1 - Д) определяет величину денежных накоплений предприятий. Таким образом, совершая полный кругооборот (Д - Т - П - Т1 - Д1), оборотные средства функционируют на всех стадиях параллельно во времени, что обеспечивает непрерывность процесса производства и обращения. Кругооборот оборотных средств представляет собой органическое единство трех его фаз.
В отличие от основных средств, которые неоднократно участвуют в процессе производства, оборотные средства функционируют только в одном производственном цикле и полностью переносят свою стоимость на весь изготовленный продукт.
Анализ оборотных средств может производиться по нескольким направлениям, разработка которых в комплексе позволяет дать оценку структуры, динамики и эффективности использования основных средств и долгосрочных инвестиций.
Вместе с тем действия аналитика могут быть систематизированы и в основном сводятся к выполнению следующих аналитических процедур :
• сравнение данных отчетного периода с соответствующими данными базисного периода;
• сравнение отчетных данных с плановыми сметными или проектными показателями;
• сравнение показателей эффективности использования оборотных средств с показателями использования других видов ресурсов предприятия;
• сравнение отчетов по оборотным средствам с отчетами о финансовых результатах деятельности предприятия;
• факторное моделирование взаимосвязей показателей использования оборотных средств.
Методика анализа оборотных средств основана на:
1) использовании системы показателей;
2) изучении причин изменения этих показателей;
3) выявлении и измерений взаимосвязи между ними.
Методика анализа оборотных средств предполагает :
? определение целей и задач анализа;
? формирование совокупности показателей для достижения целей и задач;
? разработку схемы и последовательности проведения анализа;
? установление периодичности и сроков проведения анализа;
? выбор способов получения информации и ее обработки;
? разработку методов анализа экономической информации;
? формирование перечня организационных этапов проведения анализа и распределения обязанностей между службами организации при проведении комплексного анализа;
? определение порядка оформления результатов анализа и их оценку.
Основной целью анализа оборотных средств является выявление и устранение недостатков управления оборотными средствами и нахождение резервов повышения интенсивности и эффективности их использования.
Основной источник данных для анализа оборотных средств предприятия - отчетный бухгалтерский баланс и другие отчетные формы, которые детализируют содержание его отдельных статей и позволяют исследовать факторы, повлиявшие на финансовые показатели.
Эффективность использования оборотных средств определяется скоростью их движения - скоростью оборота, или оборачиваемостью. Чем быстрее совершается кругооборот оборотных средств, тем меньшая их сумма потребуется предприятию для успешного выполнения производственной программы.