1. Теоретические основы внедрения патентов на предприятии
1.1. Понятие и сущность внедрения патентов на предприятии
Патент - охранный документ, удостоверяющий исключительное право, авторство и приоритет изобретения, полезной модели, промышленного образца либо селекционного достижения.
Термин «патент» происходит от французского слова, означающего «открытый». Однако первоначальный смысл слова не имел общего с понятием «открытие, изобретение».
Патент является своеобразной охранной грамотой, защищающей изобретателя от плагиата, либо неправомочного использования его идеи сторонними лицами. Оформляя патент на некое изобретение, человек как бы открывает миру свою инновационную идею, а государство, выдавая патент, берёт на себя ответственность по защите авторского права изобретателя.
Патент выдаётся государственным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности; например, в Российской Федерации таким органом является Роспатент, в США - Бюро по регистрации патентов и торговых марок США. Международное регулирование осуществляют Всемирная организация интеллектуальной собственности (выполняющая, в том числе, соответствующие функции при ООН), Объединённые международные бюро по охране интеллектуальной собственности и другие. Во Всемирной торговой организации эти отношения регулируются, в том числе, «Соглашением по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности».
Таким образом, патентное право выступает гарантом защиты авторства, и имеет целью позволить людям безбоязненно делиться своими изобретениями.
Впервые патентное право появилось в XV веке в Венеции. Патенты возникли из патентных грамот монарха, которые предоставляли кому-либо права на монопольное производство и продажу определённого товара. Первоначально они выдавались по желанию монарха, при этом даже необязательно самому изобретателю, их мог получить любой по воле монарха. Патенты в современном понимании этого слова появились в 1474 году в Венецианской Республике. В этом году был издан указ, согласно которому о реализованных на практике изобретениях необходимо было сообщать республиканским властям, с целью предотвращения использования изобретений другими лицами. Срок действия патента составлял 10 лет
На деле введение и выдача патентов дала значительный толчок развития мировой экономики. Многие люди, непосвящённые в тонкости юриспруденции, не видят различия между патентным и авторским правом.
Однако, кроме патента, в зависимости от вида продукции, могут быть использованы и другие объекты интеллектуальной собственности, подлежащие охране в отношении инновационной продукции, такие как:
1. Полезные модели (также известны как “краткосрочные патенты”, “малые патенты” или “инновационные патенты”).
Во многих странах некоторые виды относительно небольших или незначительных усовершенствований в уже существующую продукцию, подлежат охране в качестве полезных моделей.
2. Коммерческая тайна.
Конфиденциальная информация, связанная с ведением бизнеса, может охраняться как коммерческая тайна, если: она не является известной для других лиц, имеющих отношение к этому виду информации; она имеет коммерческую ценность, поскольку она секретна; и ее владелец принимает необходимые меры, чтобы сохранить ее в тайне (например, ограничением доступа к такой информации на основе “доступа в случае необходимости” и заключения соглашений о конфиденциальности или нераскрытии сущности изобретения)
3. Промышленные образцы.
Исключительное право на художественно-конструкторские решения, связанные с внешним видом изделия, может быть получено путем охраны промышленных образцов, называемых в некоторых странах “патентами на промышленный образец”.
4. Товарные знаки.
Товарный знак предоставляет владельцу исключительные права на обозначения, обладающие способностью для различения товаров одного предприятия от товаров других предприятий.
5. Авторское право и смежные права.
Оригинальным литературным и художественным произведениям может быть предоставлена охрана в рамках авторского права или смежных прав. Авторско-правовая охрана применяется к широкому кругу произведений, в числе которых находятся и программы для ЭВМ.
6. Новые сорта растений.
Во многих странах селекционер, который вывел новый сорт растения, отвечающего требованиям новизны, отличительности, единообразия и стабильности с приемлемым названием сорта, может получить охрану в форме “прав селекционера”.
7. Топология интегральных микросхем.
Существует возможность получить охрану оригинальной топологии интегральной микросхемы, используемой в микрочипах и полупроводниковых микросхемах. Такая охрана может также распространяться на готовое изделие, содержащее в себе интегральную микросхему.
На деле патентное право является одним из частных случаев авторского права, так как патент выдаётся только на некое изобретение, имеющее прикладной характер. То есть, которое можно использовать в производстве.
Авторское же право в широком смысле охраняет всю интеллектуальную собственность:
- Технические идеи и изобретения (то есть, собственно патен