1 ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ – КАК ИСТОЧНИК УСТОЙЧИВОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА
1.1 Производственный потенциал: понятие, содержание
На сегодняшний день отмечается применение слова «потенциал» для того, чтобы обозначить средства, запасы и источники, которые есть в наличии и могут быть применены для того, чтобы достигать определенную цель, решать ту или иную задачу, а также возможности отдельного лица, общества, государства в той или иной сфере.
Если применять термин «потенциал» к экономике, то он служит для определения источников, возможностей, средств, запасов, которые могут применяться, чтобы достигать цели социально-экономического развития.
Производственный потенциал, если рассматривать в масштабе национальной экономики, определяется в качестве совокупности всех ресурсов и условий, которые осуществляют общественное производство, для его оценки используется объем производства товаров и услуг (ВВП), производственные мощности промышленных предприятий и строительных организаций, возможности производить сельскохозяйственную продукцию, уровень развития производственной инфраструктуры[9].
Роль одного из обобщающих показателей, который используется для характеристики производственного потенциала, отводится стоимости основных фондов, которые представлены зданиями, сооружениями, передаточными устройствами, рабочими и силовыми машинами и оборудованием, измерительными и регулирующими приборами и устройствами, вычисляемой техникой, транспортными средствами, инструментами, производственным и хозяйственным инвентарем и принадлежностями, рабочим и продуктивным скотом, многолетними насаждениями, внутрихозяйственными дорогами и т.п. Также основные средства представлены затратами, которые производятся за счет капитальных вложений, чтобы улучшить земли, не касающиеся создания сооружений, и капитальными затратами в арендованные основные средства. Чтобы определить общий их объем, вещественную структуру, проанализировать их воспроизводство, а также определить износ основных фондов, пользуются стоимостной оценкой. Осуществление количественной оценки объема основных фондов происходит в текущих ценах, также происходит учет переоценки фондов.
Ключевая задача производственного потенциала предприятия заключается в том, чтобы создавать новые стоимости, а со стороны его элементов должна происходить целенаправленная адаптация к требованиям изготавливаемой продукции.
Ключевая задача производственного потенциала сводится к тому, чтобы изготавливать продукцию, т.е. воспроизводить ее. Очевидно, что для того, чтобы у производственного потенциала была возможность осуществления такого непрерывного или постоянно возобновляющегося процесса, он сам должен непрерывно и постоянно заниматься воспроизводством. Для производственного потенциала должна быть присуща способность самовоспроизводиться. На практике подтверждением такой способности являются некоторые тенденции: система ремонтов и модернизация основных фондов предприятия. Иная форма практической реализации способности производственного потенциала самовоспроизводиться представлена ростом в промышленной структуре объема комплексных предприятий. Необходимо отметить существование и иной формы проявления воспроизводственной способности производственного потенциала, в т.ч. технического перевооружения и реконструкции производства[5].
Для производственного потенциала присуще наличие отличительных характеристик.
Роль первой из них отводится целостности. Она означает, что все элементы потенциала служат для общей цели, которая поставлена перед системой. Для обеспечения целостности потенциала используется то, что в процессе управления его формированием и использованием реализуются такие принципы: общность и единство целевой функции для производственного потенциала и каждого элемента, общность критериев эффективности работы и развития элементов и самого потенциала в целом.
Роль второй отличительной черты потенциала отводится сложности. Ее проявлением является то, что присутствуют несколько составляющих элементов, каждый из которых является совокупностью, в которую включены отдельные части. К примеру, производственный потенциал предприятия представлен основными производственными фондами, среди которых отмечается наличие рабочих машин и оборудования, в свою очередь, основного технологического оборудования.
Роль третьей характерной черты производственного потенциала отводится взаимозаменяемости, альтернативности его элементов. Однако ее понимание должно быть только механическим, хотя она и основывается на технологических особенностях производства. Поэтому роль одной формы взаимозаменяемости элементов производственного потенциала отводится сбережению производственных ресурсов вследствие того, что применяется новое оборудование, технологии, энергия, информационные ресурсы и методы организации управления и производства.
Роль четвертой характеристики отводится взаимосвязи и взаимодействию между его элементами. Она является качественной и количественной взаимосвязью, выражением которой является мера соответствия и соотношения между вещественными, личными и невещественными факторами производства.
Роль пятого характерного признака производственного потенциала отводится его способности воспринимать как элементы новейшие достижения в научно-техническом прогрессе, способность развиваться, осуществляя непосредственное и систематическое применение новых технологических идей. При этом для производств с более высокой научно-технической емкостью будет присуща большая эффективность, кроме того, они обладают более широкими перспективами развития.
Шестая характерная особенность производственного потенциала заключается в его гибкости. Она говорит о возможности переориентировать производственной системы на то, чтобы выпускать новую продукцию, применять иные виды материалов и т.п., не изменяя коренным образом его материально-техническую базу. Особенная актуальность для требования повышать гибкость производственного потенциала, принимая во внимание условия нестабильности рыночной обстановки, возрастание роста объема и структуры спроса, резкое ускорение темпов научно-технического прогресса в пределах промышленного производства[2].
Седьмая отличительная характеристика заключается в классовом характере. Это во многом определяется со стороны его масштабов и структуры. Так, цель модернизации производства состоит в том, что капитал хочет уйти от того, чтобы решать социальные проблемы, добиться получения нового стабильного источника сверхприбыли, эффективного средства давления на рабочий класс и орудие для того, чтобы бороться против профсоюзов.
Наконец, необходимо отметить наличие еще одной характеристики производственного потенциала – его мощности. Она является количественной оценкой производительной способности потенциала предприятия. Представляя собой объективную определенность, мощность потенциала является отображением некоторого хозяйственного подразделения в пределах отраслевого и народно-хозяйственного потенциала. Ей отводится роль важного связующего звена между общественным производственным потенциалом, научно-техническим и экономическим.
Для классификации всех сущностных характеристик производственного потенциала могут быть использованы признаки: внутренними средствами и особенностями структуры, качественными характеристиками, социально-экономическими отличиями. Перечень структурных особенностей представлен целостностью, сложностью, взаимозаменяемостью элементов, их взаимосвязью и взаимодействием. Перечень качественных характеристик представлен способностью элементов потенциала воспринимать достижения научно-технического прогресса, гибкостью, мощностью производственного потенциала. Смыслом социально-экономических отличий является классовый характер и способность к наличию мощности.
На основании этого можно прийти к выводу о том, что между производственными потенциалами разных уровней хозяйствования присущи отличия между собой на основании размеров обособления ресурсов, определение которых происходит на основании масштабности, замкнутости и деятельности производственных систем. Это оказывает влияние не только на величину производственного потенциала, но и на структуру его ресурсов, ее динамичность и подвижность.
1.2 Факторы, влияющие на производственный потенциал национальной экономики
На сегодняшний день необходимо отметить существование разных факторов, оказывающих влияние на производственный потенциал национальной экономики.
Если не предпринимать попытку детального анализа специфики отдельных отраслей, то чтобы построить общую теорию развития достаточным видится анализ только общих факторов национальной экономики, перечень которых представлен теми видами производственных издержек, которые дифференцируются, принимая во внимание место размещения. То, как влияют все факторы регионального характера, может быть сведено к двум видам издержек, со стороны которых происходит оказание наиболее существенного влияния на развитие: транспортные издержки и издержки на рабочую силу.
Действие всех факторов национальной экономики может быть представлено как объединенная сила, со стороны которой происходит определение агломерационного процесса.
1.Транспортные затраты видятся денежным выражением стоимости перемещения в пространстве. Перечень факторов, которые служат для определения величины транспортных затрат, представлен весом сырья и готовой продукции, которая подлежит транспортировке, расстоянию, на которые осуществляется перевозка сырья, а также готовой продукции и транспортным тарифам.
Для того чтобы проанализировать то, как распределяются сырье и материалы, а также характер их производственного использования, происходит введение двух основных видов классификации (рисунок 1):
Рисунок 1 Основные виды классификации материалов по распределению[9].
Перечень первых представлен сырьевыми материалами, более-менее равномерно распределенными по всей территории, которая изучается. Перечень вторых представлен теми видами, которые, принимая во внимание природно-географические или экономические причины, могут вовлекаться в производство, только в том или ином месте. То, как вес локализованных материалов относится к весу продукта, рассматривается в качестве материального индекса.
Стандартный вес – это общая масса грузов, которые перевозятся от «складов» к месту производства, откуда – к местам потребления. Для того, чтобы найти оптимальный, принимая во внимание транспортные затраты, стандарт, происходит учет того, как соотносятся транспортные затраты, связанные с доставкой потребляемых локализованных материалов и на доставку до места потребления готовой продукции.
Принимая во внимание объем применяемых в производственном процессе сырьевых ресурсов, отмечается существование материалоёмких и не материалоёмких отраслей. В общем случае отмечается тяготение материалоемких отраслей к источникам сырья, а расположение не материалоёмких отраслей может происходить как у источника сырья, так и около рынка. Для материалоемких отраслей присуще наличие одной из перечисленных характеристик[3]:
- объем транспортных затрат, связанных с перевозкой их продукции в альтернативных пунктах, отличается более существенно, в сравнении с иными затратами;
- со стороны сырья происходит утрата веса во время того, как оно преобразуется в конечный продукт;
- со стороны транспортных тарифов на сырье происходит превышение или равно тарифам конечного продукта.
Необходимо отметить предпочтительность ориентации на рынок, если будет происходить выполнение одного или нескольких условий: конечный продукт является более дорогим для транспортировки в сравнении с сырьем; конечный продукт – скоропортящийся; для потребительского спроса присущи значительные колебания; благодаря тесному контакту с покупателем появляется возможность повышения продаж.
Последний пункт особо касается сервисных отраслей и отраслей, которые занимаются производством промежуточных товаров. Для таких отраслей характерно то, что близость к рынку выше скорости доставки, контроля качества и т.п.
В действительности, величина совокупных транспортных затрат находится под влиянием некоторых иных обстоятельств: значительная часть транспортных затрат представлена терминальными затратами, осуществление которых происходит в ходе конечных стадий, и которые формируются на каждом конце перевозки, они представлены затратами, связанными с погрузкой и выгрузкой. Поэтому во время того, как рассчитываются транспортные затраты, требуется учет таких факторов:
- относительного снижения доли транспортных издержек в сравнении с суммарным показателем производственных издержек;
- постепенно снижается вес сырья, которое необходимо для того, чтобы производить заданное количество готового продукта в результате того, что совершенствуется технология и снижаются за счет этого относительные объемы перевозок;
- относительного удешевления стоимости единицы транспортной работы.
Действие таких факторов осуществляется в условиях стабильно развивающейся рыночной экономики. Современная российская экономика характеризуется таким состоянием, когда на влияние транспортного фактора влияние оказывает сравнительная динамика цен в пределах производственного сектора и транспортные тарифы. Рост последних за период реформы был более быстрым, в сравнении с издержками производства, результатом чего стал существенный рост транспортных затрат и рост их влияния на то, чтобы сформировать территориальные пропорции развития производственного потенциала.
2. Со стороны фактора трудовых ресурсов происходит оказание влияния на развитие двояким образом: посредством трудовых издержек и уровня производительности труда.
Роль экономического выражения издержек на труд отводится заработной плате, которая является различной для разных регионов. Во время формирования трудовых навыков и квалификационного уровня работников на этот процесс влияют многочисленные обстоятельства, в т.ч. и особенности предыдущего развития региона – наличие в некотором месте достаточного количества работников, у которых присутствуют необходимые навыки, в результате чего такое место становится привлекательным для того, чтобы в нем развивались те или иные предприятия.
Если со стороны транспортных и трудовых затрат, принимая во внимание разные варианты развития, оказывается отрицательное влияние, требуется учет агломерационных или дегламерационных факторов.
Для развития производственного потенциала в том или ином месте присуще различное соотношение между внутренней и внешней экономией на затратах.
Внутренняя экономия является экономией, вызванной удешевлением каждой единицы продукции, которая применяется внутри самой компании, внешняя экономия является такой экономией, при которой в результате расширения производства продукции в одной компании получаются выгоды, часть из которых достается для иных предприятий.
Принимая во внимание условия сложной современной экономики, внешняя экономия рассматривается в качестве все более существенного фактора производственного развития, т.к. в результате выгод от размещения предприятия на том месте, где им может быть реализована внешняя экономия, может быть существенно перекрыта экономия от затрат, которая возникает в месте, где добывается сырье или непосредственно у рынка сбыта.
Представляется возможным выделение трех частей современной агломерационной экономии (рисунок 2):
Рисунок 2. Ключевые составные части современной агломерационной экономии[12]
Под экономией от масштаба производства понимается то, что повышается рентабельность, что обусловлено выбором оптимального для такого пункта размещения производства, что приводит к снижению производственных издержек для единицы продукции. Экономия от масштаба рассматривается как внутренняя экономия, т.к. весь ее эффект достается компании.
Локализационная или экономия, которая касается места расположения, это такая экономия, получение которой происходит в результате того, что в одном пункте концентрируются предприятия одной отрасли.
Формирование межотраслевой и урабанизационной экономии произошло в результате того, что в одном пункте происходит концентрация предприятий разных типов.
Два последних типа экономии рассматриваются в качестве внешних, в такой ситуации происходит распространение совокупной экономии, которая возникает в результате взаимодействия, на все или часть предприятий, которые располагаются в данном месте.
Необходимо отметить существование разных путей, позволяющих обеспечить внутреннюю экономию.
Ее достижение представляется возможным вследствие диверсификации производства, т.к. у предприятий есть возможность изменения ассортимента продукции, принимая во внимание колебание спроса и цены. В данном случае более оптимальными будут общие размеры производства, в сравнении с предприятиями, занимающимися выработкой только одного вида продукции[6].
Для формирования внешней межотраслевой экономии снижаются издержки производства, если в одном пункте концентрируются предприятия разных отраслей. Причины их возникновения:
- улучшенное транспортное обслуживание;
- присутствие более емкого и гибкого рынка рабочей силы;
- улучшенные условия коммерческого и финансового обслуживания.
Результатом всех этих факторов может стать урабанизационная экономия – снижение средних издержек компании, если она располагается в более крупном городе.
Инфраструктура является комплексом общих условий, со стороны которых происходит обеспечение благоприятного развития частного предпринимательства, принимая во внимание основные отрасли экономики, и которое используется для удовлетворения потребностей всего населения.
Принимая во внимание общее понимание, инфраструктура в качестве категории региональной экономики рассматривается в качестве сочетания, представленного действующими сооружениями, зданиями, системами и институтами, которые используются как для нормальной работы производства, так и для жизни населения некоторой территории. Совокупность элементов инфраструктуры приводит к отражению степени освоенности такой территории, и принимая во внимание их назначение, существует две их группы:
- социальная инфраструктура, для элементов которой присуща связь с обслуживанием населения, и которая составляет материальную базу здравоохранения, просвещения, культуры, отдыха, спорта, общественной безопасности, разных видов общественных услуг, торговли и т.п.;
- производственная инфраструктура, для элементов которой присуще наличие связи с производством, хотя они частично могут и обслуживать население. Представлены транспортом, связью, электроэнергией, оптовой торговлей, системой водоснабжения и канализации, складским хозяйством, очистными сооружениями, гостиничным хозяйством, банковским и страховым обслуживанием, наукой, информацией, деловым сервисом и т.п.
Если рассматривать экономический смысл, то для инфраструктуры присуще наличие трех важных характеристик[12].
- со стороны всех составляющих ее отрасли не происходит создание материальных продуктов, а предоставляются производственные и непроизводственные услуги, поэтому возврат затрат, связанных с формированием инфраструктуры, представляется возможным только после того, как производственные отрасли начнут давать продукцию;
- развитие современного производства не может происходить в пределах конкретного района, если предварительно не осуществлялось его обустройство;
- со стороны уровня развития инфраструктуры происходит определение возможностей экономического развития региона.
Если развитие инфраструктуры будет опережающим, и ее свободные мощности будут привлекать в регион частных предприятий, то он будет развиваться. Степень развития экономической инфраструктуры влияет на конкурентоспособность располагаемого производства.
В основе современной теории развития производственного потенциала лежит современный математический аппарат, благодаря которому представляется возможным учет нелинейных зависимостей факторов и дискретного характера развития компаний.