1. Анализ состояния и динамики пассажирских перевозок
1.1. Анализ состояния и проблем перевозок пассажиров в Российской Федерации и Нижегородской области
Для огромной территории Российской Федерации транспорт играет исключительно важную роль в развитии экономики страны, объединяя отдельные регионы, отрасли, предприятия в единое целое. Однако, несмотря на развитие отдельных видов транспорта, неразвитость транспортной инфраструктуры не позволяет удовлетворить в полной мере возрастающий спрос на пассажирские перевозки. Достаточно отметить, что более 40 тысяч населенных пунктов страны не имеют круглогодичного транспортного сообщения, субъекты Российской Федерации по транспортной доступности различаются более чем в 100 раз. Вследствие этого жители малых населенных пунктов лишены возможности доступа к современным услугам, включая медицинское обслуживание в современных медицинских центрах.
Темпы роста объемов пассажирских перевозок и пассажирооборота в России по видам транспорта в период с 2015 по 2020 год по отношению к 2014 году приведены на рисунке 1 и 2.
Рисунок 1 - Темпы роста объемов пассажирских перевозок в России в 2015 –2020 года по отношению к 2014 году
Рисунок 2 - Темпы роста пассажирооборота в России в 2015–2020 года по отношению к 2014 году
При общем снижении числа перевезенных пассажиров за рассматриваемой период всеми видами транспорта пассажирооборот несколько увеличился, что свидетельствует об увеличении средней дальности перевозок. При этом заметно выделяется воздушный транспорт, что связано с повышенным вниманием к нему государства в последние годы.
Анализ структуры пассажирских перевозок по видам транспорта России за период 2015–2020 годы показывает устойчивую стабильность роли отдельных видов транспорта, за исключением воздушного, удельный вес которого увеличился за этот период почти в два раза с 0,26% до 0,48%.
В части количества перевезенных пассажиров лидирует автомобильный (автобусный) транспорт, на втором месте городские электрические виды транспорта (трамвай, троллейбус, метрополитен). Что касается пассажирооборота, то здесь велика роль железнодорожного, автомобильного и воздушного видов транспорта, причем роль последнего, как и было отмечено выше, существенно выросла за последние 5 лет.
В условиях свободного рынка транспортные компании из-за недостаточной поддержки их государством прекратили наиболее убыточные социально-значимые перевозки пассажиров. В результате пассажиропоток в процентах к населению России сократился более чем в 8 раз .
Такая ситуация с пассажирскими перевозками в стране, на наш взгляд, связана с недооценкой роли наиболее экономичного и безопасного водного транспорта. Его преимущества по сравнению с другими подвижными средствами неоспоримы в отношении обслуживания населения малых городов и приречных населенных пунктов. При этом водный транспорт может обеспечить надежную кругодичную связь без огромных капиталовложений в путь при использовании альтернативных видов транспорта, прежде всего автотранспорта .
Проблему безопасности на пассажирском автотранспорте радикально можно решить только развивая перевозки пассажиров внутренним водным транспортом.
Количество пострадавших на автотранспорте в 2019 году по данным Минтранса составило 239,9 тыс. чел., из них более 20 тыс. чел. погибшие. По числу погибших в ДТП Россия из пяти европейских стран (табл. 1) занимает не только лидирующее место, но и превосходит их в 3,5–8,7 раза по числу погибших при ДТП.