§1.БОЛЬШЕВИЗМ КАК СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН
1.1. Сущность и основные характеристики большевизма
В течение 2017 года Россия отмечает столетний юбилей Октябрьской революции, в ходе которой к власти пришли большевики. Историческое значение её и через сто лет остается спорным. Изучение революции 1917 г. в России и на Западе началось сразу же после случившихся событий и не прекращалось в течение 100 лет. Противники революции отрицали социально-экономические предпосылки её, видели в ней лишь верхушечный переворот, обвиняли большевиков и Ленина в терроре, уничтожении России и т.д. С первых дней большевизм изучали в США, Англии, Франции, эта часть историографии была подвергнута критике в СССР. В глазах других она была Великой революцией, величайшим событием XX века, коренным образом изменившим ход развития всего человечества. Это признавалось не только в СССР. Например, к 70-летию Октября, президент Финляндии Мауно Койвисто так оценивал революцию: «Она во многом сформировала облик нашего столетия (20-го), наложила на него свой неизгладимый отпечаток». В политическом словаре США в середине 1980-х гг. говорилось, что ни одно событие не оказало большего влияния на 20 век, чем большевистская революция.
Для исторической науки в СССР проблемы революций 1917 года были приоритетными. Разработана методология и накоплен огромный фактологический материал, существует объемная историография. К каждому очередному юбилею появлялась масса новых работ. Особенно большой вклад в изучение Октября был сделан учеными к 90-му юбилею революции. В то время в новой России возродились и уже широко распространялись, появившиеся сразу после Октября идеи о «происках «жидомасонов и большевиков», подкупе большевиков немцами и другие, далекие от реальности сведения. Историки дали научно обоснованные, исторически правдивые ответы на актуальные сложные вопросы о сущности Октября, о соотношении идей и идеалов и реальной практики революционеров России в 1917 г., об интересах различных классов и социальных групп российского общества в то время, о роли масс, отдельных личностей и политических партий, обновлялись теоретические и методологические подходы.
В современной России утвердилось новое понимание революции и новые приоритеты. К 100- летию Октября профессионалы-историки в России не проявили активности. Уже все исследовали. Возможно, это реакция на предложение Президента В.В. Путина, высказанное в очередном послании использовать юбилей «Великой Российской революции» для примирения, укрепления общественного, политического, гражданского согласия, которого удалось сегодня достичь. Философ С. Кара-Мурза предложил не создавать трещины и расколы в народе, в результате которых уже добились распада страны. Он считает, что сегодня нужны программы консолидации, а юбилей революции 1917 г. - «политическая акция, чреватая резким углублением дезинтеграции общества». Бали попытки рассматривать обе революции 1917 г. как одно целое. В октябре 2017 г. на сочинском Фестивале молодежи и студентов председатель Государственной думы РФ Вячеслав Володин, пытаясь принизить значение Октябрьской революции, заявил, что «это был путь в никуда и незачем обсуждать эту дату».
В трактовке событий 1917 года в печатных средствах массовой информации, в Интернете, в телевизионных программах, работающих на массы, активно навязываются давно опровергнутые и забытые идеи и оценки. В упрощенном виде современная концепция Октября для масс сводится к следующему: Октябрь - это величайшая трагедия России, в которой виноваты «антихристы», предатели и немецкие шпионы большевики, обманувшие массы. Утвердились новые мифы, главный из которых - Россия вернулась в лоно цивилизованного мира и успешно развивается на благо народа. Ответственность за все беды, связанные с революцией, возложена на Ленина и большевиков.
Революция в России, как и все другие, была трагедией. Не соглашаясь с упрощением ее причин, сущности, значения, мы поставили своей целью напомнить, кто такие большевики, и какова роль в революции почти забытого сегодня В.И. Ленина, удалось ли современной России преодолеть большевизм.
Бесспорно, революция в октябре 1917г. не была случайной, она произошла бы и в том случае, если бы не было большевиков. Верхушечный «переворот» большевиков, с которым легко справились бы, был поддержан массами, социальная революция стала народной.
В истории человечества было много великих социальных революций, имевших объективные причины. Но главной причиной были и остаются противоречия между производительными силами и производственными отношениями, проявлявшиеся в классовой борьбе. И хотя сегодня классовое деление общества зачастую игнорируется, признаются социальные группы,