1 Теоретические аспекты понятия планирования
1.1 Сущность планирования
Такое понятие, как планирование, знакомо каждому человеку, так как является неотъемлемой частью нашей жизни. Ведь каждый день, порой сами этого не замечая, мы планируем что-либо, например, как пройдет наш день, с кем мы его проведем и так далее. Иногда наши планы могут быть масштабнее, например, покупка квартиры в новом году, переезд в другую страну. Из этого мы видим, что планирование чего-либо необходимо для достижения той или иной цели. Так же и в любой организации и предприятии необходимо спланировать определённый порядок действий, назначить ответственного за этот план для того, чтобы его реализовать в дальнейшем и прийти к долгожданному результату.
Планирование – это вид управленческой деятельности, связанной с составлением планов организации в целом, её подразделений, функциональных подсистем, отделов и служб.
В целом, сущность планирования заключается в том, чтобы постараться с научной точки зрения обосновать будущие экономические цели развития компании, выбрать наиболее подходящие способы их осуществления исходя из глубокого и наиболее полного анализа рынка, на основе которого определяются оптимальные сроки выпуска, объемы и виды товаров и услуг, а также установки таких показателей и нормативов производства и распределения, которые, в условиях ограниченности ресурсов (в первую очередь производственных), приведут к максимальным количественным и качественным результатам в ожидаемом будущем.
Поэтому планирование является одной из основополагающих и первичных функций в работе менеджера.
1.2 Основные этапы планирования
Планирование состоит из следующих этапов:
1. Грамотная постановка целей и задач. Данный этап связан с умением правильно и рационально спланировать перечень действий необходимых для достижения цели. Необходимо ответить на вопрос: «что конкретно мы хотим получить?»
2. Подбор способов, программ и планов для достижения целей. На данном этапе согласовывают и анализируют самые оптимальные способы для достижения цели. Необходимо ответить на вопрос: «Какой из предложенных способов является лучшим?»
3. Утверждение необходимых ресурсов и распределение их по целям и задачам. Данный этап связан с определением затрат материального характера. Необходимо ответить на вопрос: «Что конкретно понадобится для реализации цели?»
4. Согласование плана со всеми, кто их должен взять в работу и кто будет отвечать за их реализацию. Необходимо донести план в первичном виде. Необходимо ответить на вопрос «Кто справится с поставленным планом?»
1.3 Цели планирования
Планирование осуществляется в следующих целях:
1. Для определения направления развития компании. Отсутствие единого направления делает развитие практически невозможным. В лучшем случае развитие будет проходить случайно и непостоянно, противореча планам и намерениям менеджмента.
2. Для снижения влияния всевозможных изменений внешней и внутренней среды. Планы позволяют предусмотреть соответствующие изменения во внешней и внутренней среде и заранее подготовиться к негативным изменениям и максимально эффективно использовать позитивные.
3. Для сведения к минимуму потерь от нерационального использования рабочей силы и ресурсов. Планы позволяют рационализировать использование всех видов ресурсов. Это следует, в частности, из того, о чем было замечено выше. Единая система планов предусматривает наиболее короткий путь к заданной цели.
4. Для установления стандартов, пригодных в дальнейшем на этапе контроля. Правильно составленные планы предполагают возможность эффективного контроля их выполнения.
1.4 Задачи планирования
Функция планирования дает ответы на три представленных вопроса: где организация находится в настоящее время, куда она хочет двигаться, как она собирается это сделать?
Для того чтобы ответить на эти вопросы и в конечном счете прийти к намеченному результату, необходимо выполнение ряда задач, которое обеспечивается планированием.
Задачи планирования:
1. Обеспечение развития организации в едином направлении, причем, как и отдельных ее частей (структурных подразделений), так и всей организации в целом;
2. Целевое направление, обнаружение и исправление проблем развития. Планирование помогает наметить более развитое состояние организации и определяет поддерживающие меры, помогающие сохранить благоприятные тенденции в развитии организации и снижающие влияние отрицательных тенденций;
3. Связывание и регулирование деятельности отдельных частей организации и ее работников. Данная задача реализуется как во время предварительного согласования плана, так и в результате реакции сотрудников на препятствия и проблемы, встречающиеся на пути выполнения плана;
4. Обеспечение объективной оценки деятельности для выполнения функции контроля. По составленным планам легко производить сравнение результатов деятельности организации, полученным в ходе выполнения плана, с самим планом по принципу «факт-план»;
5. Стимулирование активной работы работников организации. Успешное выполнение планов позволяет организации развиваться и получать большую прибыль. Чем активнее работники, тем быстрее развивается организация, а значит необходимо создавать мотивы для их продуктивной работы, которыми несомненно являются надбавки, которые получают выделившиеся участники трудовой деятельности за счет увеличения прибыли организации в ходе выполнения или даже перевыполнения ими планов;
6. Обеспечение участников трудовой деятельности необходимой информацией. В планах содержится цели, прогнозы, условия и сроки