Основным составляющим влиянием населения на деятельность органов государственной власти и местного самоуправления, направленных на решение как общих, так и индивидуальных проблем, это обращение граждан в органы государственной и муниципальной власти.
Обращение граждан на любой уровень государственной власти способствует усилению контроля населения за работой органов государственной власти и местного самоуправления, так как существует "обратная связь" между государством и гражданином. Суть сообщения заключается не только в праве гражданина обратиться в государственные органы, но и в том, что орган или должностное лицо обязаны дать ответ, обеспечивающий объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения, а при необходимости и с участием гражданина, направившего обращение. На основе взаимодействия органов государственной власти и населения проявляется одна из форм организации гражданского общества
Основным механизмом непосредственного воздействия населения на деятельность органов местного самоуправления, направленную на решение как общих, так и конкретных проблем, являются обращения граждан в органы государственной и муниципальной власти.
Муниципальная власть должна быть самой «близкой» к людям. В настоящее время Администрация города Омска, на мой взгляд, в полной мере этому соответствует. Телевидение, радио, газеты, специальные издания помогают населению получать актуальную и достоверную информацию о том, над какими задачами работает Администрация, что стоит в ее ближайших планах. Сегодня горожане имеют возможность принять непосредственное участие в формировании перспективных программ развития города [2, с. 52].
Фактоp, который послужил дальнейшему развитию института «Обра-щений граждан» и соответственно его последующее изучение стало принятие 2 мая 2006 года Федерального закона № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан в Российской Федерации» (далее – № 59-ФЗ)[3].
Значимость для граждан их права на обращения в государственные органы власти и органы местного самоуправления и проблемы его реализации рассмотрела в своей работе Курчая М.М. [35, c. 167], а Р. Петухов [50, c. 42] в своей работе проводит мониторинг законодательства и правоприменительной практики и анализ соответствия конституционных норм исследуя особенности вовлечения жителей в осуществление местного самоуправления. Ларичев А.А. [49, с. 35] рассматривает особенности института обращения граждан как инструмент участия в осуществлении местного контроля за деятельностью субъектов муниципального управления и подчиненных им структур. Особенности реализации гражданами права на доступ к информации о деятельности органов власти рассматривают в своих трудах З.Р. Гаджиева [33, c. 119], О.В. Климова [46, c. 120]. Вопросы, касающиеся совершенствования нормативно-правовой базы, регламентирующей порядок реализации гражданами права на обращение в органы государственной власти и органы местного самоуправ-ления посвящены работы Ю.В. Капрановой [44, c. 158], В.А. Ярцева [55, c. 61], А.В. Савоськина [51, c. 33]. На современном этапе таких ученых, как А.В.Чугунова [54, c. 59], О.Н. Демушина [40, c. 190], c. Л.В. Каткова [45, c. 40], стали интересовать вопросы формирования инновационных подходов к взаимодействию граждан с властью в институционной среде электронного участия.
Эффективность проводимых преобразований в стране, прежде всего, зависит от участия населения в этих преобразованиях. Поскольку народ яв-ляется важнейшим источником власти, осуществляя ее непосредственно, а также через органы государственной власти и местного самоуправления, во-просы реального взаимодействия власти и гражданина должны быть предметом постоянного изучения.
В научной литературе и аналитических данных право граждан на апелляцию рассматривается в основном как конституционно-правовой институт. Это право позволяет гражданам участвовать, пользоваться, реализовывать и защищать свои права, свободы и законные интересы государства.
Традиционный институт изучается в исследовании Н.О.Смолы как форма гражданского участия, защиты гражданства и способ получения ин-формации по социальным вопросам [52, с. 48]. Невозможно обобщить и с научной и методологической точки зрения институт обращения граждан требует дополнительных исследований. Это, конечно, усложняет процесс. Отсутствие теоретического и систематического изучения права на обращение как сложной системы и определяет выбранную тему актуальной.
Исходя из вышеизложенного материала, была сформулирована тема выпускной квалификационной работы: «Совершенствование работы с обра-щениями граждан в органах власти (на примере Администрации городского округа г. Омск)».
Гипотеза исследования заключается с вступлением в силу закона от 2 мая 2006 г. № 59 - ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и выходом на основной план вопросов качественной работы по организации рассмотрения обращений граждан, использование оценки применения единых требований, а также повышения эффективности и действенности этой работы.
Объектом исследования выпускной квалификационной работы являет-ся управление по работе с обращениями граждан Администрация городского округа г. Омск.
Предмет исследования - управленческие отношения, возникающие в процессе работы исполнительно-распорядительных органов местного само-управления с обращениями граждан.
Цель исследования заключается в разработке и обосновании мероприятий по совершенствованию организации работы с обращениями граждан в управлении по работе с обращениями граждан Администрации г. Омска.
Для реализации поставленной цели предусмотрено решение следую-щих задач:
– изучение теоретико-правовых основ работы органов местного само-управления с обращениями граждан;
– анализ деятельности управления по работе с обращениями граждан Администрации города Омска;
– оценка эффективности деятельности работы с обращениями граждан в управлении;
– выявление недостатков в организации процесса рассмотрения обра-щений при работе с обращениями граждан.
Методологической основой исследования является использование как общенаучных, так и частнонаучных (сравнительно-правовых, формально-правовых и других) методов познания. Сведения об организации работы с обращениями граждан в Администрации городского округа г. Омск послу-жили эмпирической базой, в т.ч. аналитические данные о количестве обра-щений, разновидностях, содержании и результатах рассмотрения.
Использование диалектического метода позволило проанализировать различные научные подходы к решению проблемных вопросов рассматриваемой темы и определить причину обращения, которое является и информационном каналом и в тоже время средством защиты прав граждан, основываясь на получении данных о социальных проблемах.
Используя метод исторического анализа, автор рассматривает основ-ные этапы становления и развития работы с обращениями граждан в госу-дарственные органы. Работа выполнена на основе общенаучных принципов комплексности, историзма и сложности. Принцип историзма позволил рас-смотреть обращения граждан не только как реальные, но и как обращения, которые постоянно развиваются в основе социального явления под влиянием различных внешних и внутренних факторов и событий общества. Принципы комплексности и полноты позволили рассмотреть данную работу комплексно и с различных точек зрения, также с учетом перспективы дальнейшего использования обращений, наличия содержания и совокупности объективно присущих внешних признаков, обоснованности органической частью документального фонда органов государственной власти и местного самоуправления.
Системно-структурный метод использовался при классификации нор-мативно-правовых актов, а также при определении места обращениям граж-дан в современной России.
По теме настоящей выпускной квалификационной работы опубликовано три научных работы, отражающие основные результаты исследования и принято успешное участие в ежегодном межвузовском конкурсе научных работ в рамках Всероссийской научно-практической конференции студентов и аспирантов Омского филиала Финуниверситета «Потенциал российской экономики и инновационные пути его реализации».
Объем и структура выпускной квалификационной работы обусловлены логикой, целью и задачами проведенного исследования. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, включающих в себя десять параграфов, заключения, списка использованных источников и приложений.