Актуальная на данный день рыночная экономика создает систему социальной защиты населения, основным звеном которой является социальное страхование.
Становление абсолютно новой модели социальной защиты должно обеспечивать преемственность в социальной политике и соблюдение принципов общественной солидарности и социальной справедливости.
К основным задачам социального страхования относятся:
- формирование денежных фондов, из которых покрываются расходы, связанные с содержанием недееспобных или лиц, не участвующих в трудовом процессе;
- сокращение разрыва в уровне материального обеспечения неработающих и работающих членов общества.
Учитывая особое значение социального обеспечения и его влияние на социальные процессы, государство создает во многих странах обязательные системы государственного социального обеспечения, обеспечивающие значительную концентрацию средств в общих фондах и тем самым обеспечивающие надежную социальную защиту населения страны.
Создание эффективной правовой системы социального обеспечения требует, как минимум двух основных положений. Во-первых, она должна опираться на историческую преемственность правового регулирования социально-обеспечительных политических отношений. Это гарантирует активную роль государства не только в обязательных, но и в добровольных (договорных) формах социального обеспечения. Во-вторых, этот механизм должен основываться на сочетании общего и особого характера, а значит, начатое международное и национальное взаимодействие, принципы
В России обязательное государственное социальное страхование представлено тремя внебюджетными фондами:
- пенсионным;
- обязательного медицинского страхования;
- социального страхования.
Обучение и использование этих средств имеют свои особенности. Они предназначены как страховые компании и не всегда соответствуют принципам обучения и использования страховых фондов. В своей деятельности очевидные черты бюджетного подхода: приверженность и регулирования отчисления, плановые расходы, отсутствие персонализации сбережений и т. д. в силу своего экономического характера эти фонды не являются страховыми фондами, которые образуются не в виде сбалансированного фонда.
Актуальность данной темы определяется тем, что в условиях рыночной экономики главным институтом защиты человека является социальное страхование. B период социально – экономических реформ, когда сложившиеся отношения между социальными объектами изменяются кардинальным образом, общество оказалось не готовым к осмыслению задач в области социального страхования в условиях развития экономики. И в этой связи принципиально важным является изучение теоретических основ социального страхования, а также концептуальных подходов к законодательной базе.
Хорошая система социального обеспечения-одна из предпосылок социальной справедливости, создания и сохранения политической стабильности. Наличие сбалансированных систем социального обеспечения и социального обеспечения как ключевых элементов социального обеспечения, работников и всего населения растет и укрепляет людские ресурсы страны, укрепляет потенциал роста страны, имеет решающее значение для реформ и способствует политике и экономической стабилизации общества.
Проблемы социальной защиты индивида, отдельных социальных групп и всего населения имеют национальное значение и характеризуются статусом национальной безопасности. Их решение зависит от социального воспроизводства населения, от социально-психологического состояния людей, от стабильности функционирования общества и от превращения его в гражданское государство.
Предметом исследования данной курсовой работы являются система социального страхования РФ.
Объектом исследования выбран Фонд социального страхования, являющийся специализированным финансово-кредитным учреждением при Правительстве Российской Федерации, управляющим средствами государственного социального страхования Российской Федерации. Фонд финансирует выплату пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, при рождении ребенка и ежемесячного пособия до достижения ребенком возраста полутора лет, а также пособия на погребение умерших.
Основная цель курсовой работы заключается в исследовании системы социального страхования в России и поиск путей роста ее эффективности.
Объект работы – основные направления и проблемы деятельности Фонда социального страхования в России.
Предмет работы – Фонд социального страхования.
Цель курсовой работы: выявить перспективы и основные направления деятельности Фонда социального страхования.
?