Актуальность данной темы. В настоящее время имеет чрезвычайно важное значение, как в России, так и во всем мире, За время эпидемии коронавируса в России безработица выросла на 30%. Многие компании во время карантина сократили сотрудников или вовсе перестали существовать. Рынок пошёл на медленное восстановление после снятия ограничительных мер. В 2020 году уровень безработицы достиг своего максимального значения за последние восемь лет и составил 6,1%. общая численность безработных в стране превысила 4,5 млн. человек.
Становление и развитие рыночной экономики в Российской Федерации, основывающейся на конституционной норме о свободе экономической деятельности, сопровождается обострением на рынке труда, которое характеризуется сокращением объемов производства, изменением профиля предприятий, прекращением деятельности многих организаций. Эти явления порождают безработицу. Безработица в стране может являться результатом сложной внешнеполитической и военной обстановке в стране, а также может быть причиной кризиса, вызванного поднятием международного курса доллара, но также данный социально экономический пробел может быть вызван примитивным бездействием некоторых слоев населения. При рассмотрении вопроса о социальной интеграции пособий по безработице, в первую очередь необходимо соприкоснуться с основными понятийными характеристиками статуса безработного, текущей экономической обстановке в стране, а также мерами социальной помощи этим слабо развитым слоям населения.
Предметом настоящего исследования является пособие по безработице, как один из видов социального обеспечения, а также организация работы органов, которые осуществляют обеспечение граждан пособиями по безработице.
Объектом же исследования являются органы, осуществляющие обеспечение граждан пособиями по безработице, система функционирования выплаты пособия по безработице в разнообразных аспектах и перспективах дальнейшего всестороннего развития.
Цель работы: проанализировать организацию работы органов, осуществляющих обеспечение граждан пособиями по безработице, рассмотреть понятие безработицы и занятости, выявить меры оказания помощи безработным со стороны государственных органов.
Задачи исследования:
1. Описать понятие безработицы и занятости.
2. Дать характеристику системы государственных органов по обеспечению занятости населения и пособиями по безработице.
3. Рассмотреть нормативно-правовые акты, регламентирующие материальную поддержку безработных граждан.
4. Определить меры оказания помощи безработным со стороны государственных органов.
5. Выявить проблемы в организации работы органов, осуществляющих обеспечение граждан пособиями по безработице.
6. Разработать пути совершенствования работы органов, осуществляющих обеспечение граждан пособиями по безработице на современном этапе.
Структура работы состоит из введения, 2 глав, заключения и списка использованной литературы.
В первой главе рассмотрены теоретические аспекты организации работы органов, осуществляющих обеспечение граждан пособиями по безработице. Во второй главе проведен анализ организации деятельности работы органов, осуществляющих обеспечение граждан пособиями по безработице.
В работе использованы нормативно-правовые документы, учебные труды таких авторов, как Б.Д. Бреев, С.Я. Веселовский, Т.Г. Озерникова, П. Чукреев и др., а также источники периодической печати и Интернет-ресурсы.