Актуальность ВКР. Во всех странах малый бизнес является важным институтом, обеспечивающим экономическое развитие и решение проблемы занятости населения. Актуальность темы исследования определяется целым рядом обстоятельств и, в первую очередь, тем фактом, что предпринимателю предстоит стать одной из центральных фигур рыночного хозяйства. Разновидностью предпринимательства является малое предпринимательство. Эта форма придает рыночной экономике необходимую гибкость, мобилизует значительные финансовые и производственные ресурсы населения, несет в себе большой антимонопольный потенциал, служит серьезным фактором перестройки и достижений по ряду направлений научно-технического прогресса, во многом решает проблему занятости и другие социально-экономические проблемы нашего общества. Кроме того, развитие малого предпринимательства является одним из приоритетных направлений экономического развития страны, ее регионов и муниципальных образований, важнейшим источником роста объемов производства и повышения уровня жизни населения.
Местное самоуправление выступает одним из основных институтов гражданского общества, позволяющих населению на самом близком для них, уровне принимать участие в управлении делами государства, самостоятельно решая отдельные вопросы местного значения. Основная цель деятельности местных органов власти заключается в обеспечении устойчивого социально-экономического развития территории. В число способов достижения поставленной цели входит формирование органами местного самоуправления собственной производственной и финансовой базы, для обеспечения возможности увеличения уровня экономической самостоятельности. Управление развитием малого бизнеса и создание условий для активации его деятельности способствуют эффективному достижению поставленной цели. В настоящее время развитие малого бизнеса рассматривается в качестве важного механизма диверсификации экономики на федеральном, региональном и муниципальном уровне. Малое предпринимательство создает предпосылки для ускоренного экономического роста, способствует развитию и насыщению местных рынков, позволяя вместе с тем компенсировать издержки рыночной экономики.
Основываясь на зарубежном опыте и отечественных исследованиях, посвященных территориальному развитию, можно сделать вывод о том, что одним из наиболее эффективных способов повышения уровня социально-экономического развития муниципального образования является активизация деятельности субъектов малого предпринимательства. Для эффективного управления данным сектором экономики необходимо проведение адекватной оценки его функционирования на муниципальном уровне.
Органами власти проводится разработка новых программ и законопроектов, которые направлены на стимулирование развития малого предпринимательства. Однако отсутствуют утвержденные методики оценки функционирования субъектов малого предпринимательства в муниципалитетах и недостаточным является научно-аналитическое обеспечение деятельности органов государственного управления. Все это и определяет актуальность данного исследования.
Объект исследования – организационно-экономические механизмы регулирования и поддержки субъектов малого предпринимательства на муниципальном уровне.
Предмет – субъекты малого предпринимательства г.о. Самара Самарской области.
Гипотеза исследования. Совершенствование деятельности местных органов управления по регулированию и поддержке малого предпринимательства способствует социально-экономическому развитию муниципального образования.
Цель ВКР. Целью данной работы является исследование деятельности местных органов управления по регулированию и поддержке малого предпринимательства и разработка предложений по ее совершенствованию (на примере Администрации городского округа Самара Самарской области).
Задачи ВКР. Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- исследовать теоретические основы малого предпринимательства, определить его формы и виды;
- провести анализ развития малого предпринимательства городского округа Самара Самарской области;
- оценить результативность деятельности местных органов управления по регулированию и поддержке малого предпринимательства;
- выявить проблемы, сдерживающие развитие малого предпринимательства и разработать рекомендации по совершенствованию деятельности местных органов управления по регулированию и поддержке малого предпринимательства.
Теоретическая база исследования. Проблемы развития малого предпринимательства являются объектом исследований ученых многих стран мира. Большой вклад в разработку теории малого бизнеса сделали такие классики экономической науки, как Р.Гильфердинг, П.Друкер, Г.Кантильон, А.Маршал, Ж.-Б.Сей, А.Смит, И.Шумпетер. Исследованию теоретических и практических проблем деятельности малого предпринимательства посвящены работы таких отечественных ученых: А.Анисимов, Е.Бухвальд, К.Буш, А.Виленский, В.Гамза, А.Горшенина, А.Ковалева, К.Кунце, М.Лапуста, А. Малиево.
Проблематике государственного регулирования развития малых форм предпринимательства уделено достаточное внимание в современной научной литературе. Определенный интерес вызывают работы, в которых представлены методы оценки эффективности мер государственной поддержки. С учетом современных трансформаций экономического пространства и реального положения дел в секторе малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации требуется более глубокая методическая проработка подходов к оцениванию системы государственной поддержки предпринимательской деятельности.
Методологическая основа исследования состоит в применении метода системного анализа как общенаучного метода познания, а также ряда научных методов: исторического, статистического анализа, логического, сравнительно-исторического метода и др.
Информационной основой выпускной квалификационной работы являются труды отечественных и зарубежных ученых, нормативно-законодательная база информационно-правовой системы Консультант Плюс, учебно-методическая литература, научные статьи, статистические и аналитические материалы ФСГС РФ, Министерства экономического развития Российской Федерации, Федерального портала малого и среднего предпринимательства, интернет-ресурсы.
Теоретическая и практическая значимость исследования заключается в том, что представленные в работе теоретические обобщения и выводы дополняют имеющиеся знания по оценке функционирования малого предпринимательства на муниципальном уровне. Практическое значение работы связанно с тем, что выводы и рекомендации могут получить применение в деятельности экономических служб и ведомств, оказывающих поддержку малому предпринимательству на уровне местных органов управления.
Структура работы. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы, приложений.
Во введении обоснована актуальность, объект, предмет, гипотеза исследования, сформулированы цели и задачи выпускной квалификационной работы, теоретическая и методологическая основа исследования, структура работы.
В первой главе работы исследованы теоретические аспекты понятия малого предпринимательства, определены формы и виды государственной поддержки малого предпринимательства, изучены методические подходы к анализу состояния малого бизнеса и оценке эффективности его государственной поддержки.
Во второй главе проведен анализ развития малого предпринимательства городского округа Самара Самарской области, исследованы формы и методы государственной поддержки малого предпринимательства реализуемые на муниципальном уровне, проведена оценка деятельности местных органов управления по регулированию и поддержке малого предпринимательства.
В третьей главе предложены рекомендации по совершенствованию деятельности местных органов управления по регулированию и поддержке малого предпринимательства, проведена прогнозная оценка показателей развития малого предпринимательства городского округа Самара Самарской области.
В заключении подведены итоги по проведенному исследованию.