Актуальность настоящего исследования обусловлена тем, что на современном этапе социально-экономического и политического развития современного Российского государства вопросы взаимодействия органов внутренних дел с институтами гражданского общества носят особый характер. Выстраивание данных отношений основывается не только на открытости правоохранительных структур, но и их стремлении к восстановлению доверия со стороны населения, а также формированию позитивного имиджа сотрудника полиции в целом. Реализация данных аспектов на высоком уровне возможна лишь путем выстраивания партнерских взаимоотношений со средствами массовой информации, базирующихся на взаимном уважении и сотрудничестве между обоими из сторон. Функции по организации данного взаимодействия возложены на штатные подразделения информации и общественных связей органов власти, выступающих в роли действенного инструмента обеспечения диалога, в системе прямых и обратных связей между силовыми структурами и обществом в целом.
Несмотря на то, что создание специализированных подразделений по связям со СМИ было детерминировано процессом демократизации российского общества еще в середине 80-х годов прошлого столетия и работа по налаживанию взаимодействия ведется на постоянной основе, ход становления и функционирования данных взаимоотношений нельзя охарактеризовать как проходящий без осложнений. Вышеуказанные особенности обусловлены прежде всего тем фактом, что еще несколько лет назад ведомственные подразделения по связям с общественностью правоохранительных структур являлись своеобразными «монополистами» на владение оперативной информацией, способными контролировать степень ее распространения. При желании информацию возможно было «утаить» либо подать «под любым удобным углом», скрасив нежелательные моменты и «подсветив» позитивный аспект произошедшего события, минимизировав тем самым возможную дискредитирующую составляющую.
Актуальность настоящего исследования определена также и тем, что на современном историческом этапе развития информационных технологий, связанных с появлением электронных средств массовой информации, способных реализовать передачу информационных потоков практически в режиме «on-linе», и обеспечить мгновенную обратную связь всех и со всеми, контроль над распространением информационных потоков стал совершенно не возможен, а прежние методы работы сотрудников пресс-служб правоохранительных органов по организации взаимодействия с представителями СМИ и гражданского общества, связанных с утаиванием информации, абсолютно неприемлемыми.
Степень разработанности темы исследования в научной литературе. Исследованию связей с общественностью посвящены труды как отечественных, так и зарубежных ученых: Абрамов Р.Н., Блэк С., Кузнецов В.Ф., Кривоносов А.Д., Филатова О.Г., Шишкина М.А., Новиков Д.В., Фролов С.С., Чумиков А.Н. и многих других.
Научное освещение вопросов организации отношений правоохранительных органов с различными институтами гражданского общества нашли свое отражение в трудах отечественных исследователей. В них раскрыты вопросы организации взаимодействия органов внутренних дел с органами государственной власти (В.Л. Бурмистров, Н.Н. Климан, Ю.К. Коротаев, В.Г. Кутушев), с общественными формированиями, населением (Н.М. Бугороков, Г.Н. Горшенков, С.М. Забелов, Б.О. Любимов, Р.С. Мулукаев, Д.В. Сочнев, В.Т. Томин и др.), а также средствами массовой информации (А.А. Коробейников, Н.И. Кулагин, Ю.В. Наумкин, Г.И. Резниченко, Ф.К. Рябыкин, В.Т. Томин, А.И Шинкарев).
В научно-исследовательской литературе, практических наработках, специальных (ведомственных) материалах, посвященных вопросам взаимодействия органов внутренних дел со средствами массовой информации, широко рассматриваются роль, значение, сферы приложения СМИ в работе правоохранительного органа; проблемы организации взаимодействия и использования СМИ в предупреждении и профилактике преступлений, формирования позитивного образа сотрудника органов внутренних дел в общественном мнении; оптимизация взаимодействия правоохранительных органов со СМИ и взаимовлияние между ними, отношение к процессам модернизации структуры правоохранительной деятельности или характера их деятельности, роль информационного влияния на процесс и результаты служебной деятельности правоохранительного органа со стороны общества и его демократических институтов.
Не отрицая научную и практическую ценность результатов исследований, необходимо все же отметить, что особенности взаимодействия органов внутренних дел со средствами массовой информации в условиях современной России исследованы недостаточно. Недостаточная степень разработанности проблемы и актуальность ее решения способствовали постановке цели нашего исследования.
Целью магистерского исследования обозначен анализ особенностей работы пресс-службы в органах внутренних дел.
Достижение поставленной цели исследования стало возможным при условии последовательного решения следующих задач:
1. Охарактеризовать роль общественных связей в работе органов внутренних дел.
2. Рассмотреть методологию связей с общественностью в органах внутренних дел.
3. Исследовать особенности взаимодействия органов внутренних дел со средствами массовой информации в условиях современной России.
4. Провести исследование особенностей работы пресс-службы в органах внутренних дел на примере УВД по СЗАО ГУ МВД России по г. Москва.
5. Рассмотреть структуру и основные направления работы пресс-службы УВД.
6. Выявить проблем работы пресс-службы УВД при взаимодействии со средствами массовой информации.
7. Разработать направления повышения эффективности работы пресс-службы УВД по СЗАО ГУ МВД России по г. Москва.
Объектом исследования выступает отделение УВД по СЗАО ГУ МВД России по г. Москва.
Предметом исследования является работа пресс-службы в органах внутренних дел.
Методы исследования. В исследовании использовались общенаучные методы, такие как диалектический, логический, сравнительный анализ, а также эмпирические методы: анализ учебной и методической литературы по теме исследования, анализ нормативно-правовых документов, изучение работы отделений, отвечающих за работу со СМИ.
Практическая ценность исследования заключается в разработке направлений повышения эффективности работы пресс-службы УВД. Системное решение проблемы взаимодействия актуализирует потребность выделения и разграничения принципов взаимодействия правоохранительных органов и СМИ и принципов информирования граждан о состоянии правопорядка и правоохранительной деятельности органов внутренних дел, а также их разработки и теоретико-методологического обоснования.
Структура диссертационной работы определяется целью и задачами исследования. Магистерская диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и приложений.