Право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, теле-графных и иных сообщений, закрепленное в ч. 2 ст. 23 Конституции РФ , относится к категории основных конституционных прав и свобод человека и гражданина. От того, насколько совершенны конституционно-правовые гарантии этих прав в целом и права на тайну индивидуальных сообщений, в частности, во многом определяется эффективность их реализации. Гаранти-рованное осуществление права на тайну сообщений в свою очередь характе-ризует такой важный аспект демократии, как конституционно-правовой ста-тус личной свободы каждого, а в конечном счете – конституционный право-порядок общества.
Одной из основных гарантий права на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений является общая конституционная обязанность государства, которая состоит в признании, соблюдении и защите прав и свобод (ч. 2 Конституции РФ). Во исполнение данного конституционного положения приняты Федеральный закон от 17 июля 1999 г. «О почтовой связи» и Федеральный закон от 7 июля 2003 г. «О связи» .
В названных федеральных законах закрепляется основная обязанность операторов связи по обеспечению права на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электросвязи и сетям почтовой связи.
В законодательных положениях уточняется предметное содержание основных прав человека и гражданина в сфере связи, защищаемых средствами государственной власти. Благодаря такой конкретизации в Российской Федерации в настоящее время получил развитие один из основных элементов обеспечения прав личности, а именно права на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений.
Наряду с законодательным оформлением права индивида в сфере свя-зи, в том числе права на тайну индивидуальных сообщений, передаваемых по сетям электросвязи и почтовой связи, совершенствуется правовая основа ограничения этого права.
В конце истекшего столетия приняты ряд важных федеральных зако-нов, регулирующих деятельность правоохранительных органов и других специальных ведомств. В их числе – Федеральный закон от 12 августа 1995 г. «Об оперативно – розыскной деятельности» , Федеральный закон от 3 апреля 1995 г. «О Федеральной службе безопасности» и др.
Повышенный интерес к указанным законодательным установлениям в национальном праве нашей страны вызван тем, что указанные федеральные законы по характеру являются ограничивающими. В них закрепляются основания и условия вторжения государственной власти в конституционное право каждого человека на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, поэтому, прежде всего, следует подчеркнуть, что в целом ограничения, установленные федеральными законами правомерны, они отвечают общепризнанным принципам и нормам международного права.
Основной целью правовой модернизации должно стать приведение действующих в Российской Федерации правовых механизмов защиты кон-ституционного права каждого человека на тайну переписки, телефонных пе-реговоров, телеграфных и иных сообщений в соответствии с международными требованиями и стандартами уважения корреспонденции.
Необходимость научного обеспечения совершенствования правового регулирования права каждого на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, согласования соответствующих законодательных установлений с требованиями международного права обусловили выбор темы настоящей работы.
Цель работы изучить уголовно-правовую характеристику нарушения тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.
Указанная цель достигается путем решения следующих основных за-дач:
– изучения понятия и содержания уголовно-правовой охраны тайны личной корреспонденции;
– рассмотрения оснований ограничения права на тайну личной корре-спонденции;
– анализ уголовной ответственности за нарушение тайны личной кор-респонденции;
– рассмотрение объективной стороны и субъективных признаков нарушения тайны личной корреспонденции;
– изучение нарушения тайны личной корреспонденции в уголовном праве отдельных зарубежных государств.
Объектом исследования стали общественные отношения, складываю-щиеся в сфере уголовно-правовой борьбы с нарушениями тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, а его предметом нормы Конституции РФ, Уголовного Кодекса РФ и иных норма-тивных правовых актов Российской Федерации, нормы международного права, а также материалы судебной практики по делам, связанным с нарушениями тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.
Методологической основой исследования стал общенаучный диалек-тический метод познания социальных явлений. Кроме того, в процессе ис-следования комплексно использовались частно-научные методы историче-ского, сравнительно правового, системно-логического анализа.
Теоретической основой работы стали труды ведущих ученных специализирующихся в области уголовного права и других наук таких, как М.В. Баглай, Н.А. Богданова, В.В. Бойцова, Т.А. Васильева, Ю.А. Дмитриев, А.Н. Кокотов, М.И. Кукушкин, О.Е. Кутафин, И.А. Ледях, В.О. Лучин, Ю.М. Тихомиров, Б.С. Эбзеев и др.
Нормативная база исследования включает исторические источники уголовного права России, Конституцию РФ, действующее уголовное, уголовно-процессуальное, уголовно-исполнительное, административное, гражданское, трудовое законодательство, а также иные нормативно-правовые акты.
Структура настоящей работы предопределена ее содержанием. Работа состоит из: введения, двух глав, подразделенных на семь параграфов, заключения и списка использованных источников.