Актуальность темы работы обусловлена тем, что преступления против общественной безопасности в современных реалиях представляет собой крайне негативное явление, оказываающее давление на различные слои населения, что несет в себе угрозу развития конфликтов как внутри коктерного госудраства, так и за его пределами. Об аткуальности выбранной темы говорит и тот факт, что на протяжении длительного промежутка времени, начиная с 2006 г (принятие закона «О противодействии терроризму) по настоящий момент в уголовно-правые акты вносятся корректировки в части уголовного наказания за преступления против общественной безопасности, как на государственном уровне, так и на местном ежегодно разрабатываются и совершенствуются методы и способы борьбы с пропагандой и осуществлением террористической деятельности.1
Современную международную обстановку трудно назвать стабильной, о чем свидетельствует статистика террористической активности. В прошедшем году массив регистрируемых деяний террористической направленности составил около 0.6 тыс. преступлений (-53,8%), из них почти 0,3 тыс. (-63,9%) задокументированы сотрудниками органов внутренних дел.
За 2019 года вынесено 265 приговоров за ложные сообщения о терактах, дело в отношении двух человек было прекращено. Данные по этому пункту за прошлый год были несколько выше. Согласно заявлениям главы ФСБ Александра Бортникова за 2019 год предотвращено 39 терактов (см. п. 2.1. настоящей работы), разоблачено 49 террористических ячеек, 32 боевика уничтожено. По данным службы установлено более 5 тысяч человек, намеривающихся принять непосредственное участия в действиях на стороне террористических организаций, на них заводятся уголовные дела.
_______________
1. См. Мальцева Н.Н. Уголовно-правовая политика в сфере противодействия терроризму: сборник научных трудов по материалам Всероссийской студенческой научной конференции. М.: Просвещение, 2015. С. 98
Объектом данной работы выступает совокупность общественных отношений, складывающихся в связи с противодействием преступлений против общественной безопасности, связанных с устрашением населения и оказанием воздействия на принятие решения органами власти различных уровней.
Предметом в данной работе выступают нормы уголовного законодательства об ответственности за рассматриваемые преступления, практика их применени, а также доктринальные и статистические ислледования в расмматриваемой сфере.
Цель работы заключается в проведении комплексного анализа института уголовной ответсвенности за преступления против общественной безопасности, связанных с устрашением населения и оказанием воздействия на принятие решения органами власти, а также разработка предложений по совершенствованию уголовного законодательства, предусматривающего ответственность за данные преступления.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
? рассмотреть историюю развития законодательства РФ об ответственности за преступления против общественной безопасности;
? исследовать особенности уголовной ответственности за данный вид преступлений в зарубежном законодательстве;
? дать уголовно-правовую хараетристику состава преступления предусмотренного ст. 205 УК;
? рассмотреть субьективные и обьективные признаки содействия террористической деятельности;
? разработать предложения по совершенствованию уголовно-правовых норм об ответственности за преступления против общественной безопасности, связанные с устрашением насления.
Методологической основой исследования является диалектический метод познания. В процессе работы использовались общенаучные методы исследования: исторический, системно-структурный, сравнительного анализа, а также частно-научные методы: статистический, изучение материалов уголовных дел. Данная работа основана на концептуальных положениях уголовного права и криминологии, а также на научных трудах по философии, социологии и политологии.
Степень разработанности темы исследования. Проблемы противодействия преступлениям против общественной безопасности, связанным с устрашением населения и оказания воздействия на принятие решения органами власти исследовались в фундаментальных работах П.В. Агапова, Е.Ю. Антоновой, А.Г. Антонова, Ю.И. Антоняна, Т.Б. Басовой, Н.С.Бегловой, В.А. Боровинниковой, Е.М. Галкиной, А.Ю. Галкина, В.А. Дегтяра, Ю.П. Динченкова, Н.Г. Кадникова, А.А. Картавого, Г.Ю. Касперича, Н.Н. Мальцева, Н.П. Мелешенко, М.В. Нагорнова и др.
Однако в данных работах, посвященных в том числе и уголовно-правовой, характеристике преступлений против общественной безопасности, связанных с устрашением населения и оказанием воздействия на принятие решения органами власти, не в полной мере раскрыты их объективные и субъективные стороны.
Нормативно-правовой базой исследования являются: Конституция Российской Федерации, Уголовный кодекс Российской Федерации, Федеральные законы, национальные и международно-правовые акты в сфере противодействия преступлениям, связанным с устрашением населения и оказанием воздействия на принятие решения органами власти, а также другие нормативно-правовые акты по теме магистерской работы, в которых выявлены признаки и отражены все вопросы квалификации этих деяний.
Эмпирическую основу исследования составили статистические данные о преступлениях, связанных с устрашением населения и оказанием воздействия на принятие решения органами власти, совершенных на территории Российской Федерации в период с 2010 по 2019 г.г. и результаты их анализа, результаты изучения материалов уголовных дел об ответственности за рассматриваемые и смежные преступления, в том числе опубликованной судебной практики. Были использованы статистические сведения МВД РФ, ИЦ ГУ МВД РФ при ЮФО.
Научная новизна исследования. Работа представляет собой исследование, в котором представлено комплексное исследование уголовно-правовой характеристики преступлений, связанных с устрашением населения и оказанием воздействия на принятие решения органами власти.
Так, проанализирована террористическая деятельность в ее основных проявлениях, рассмотрены классификация преступлений против общественной безопасности, в результате которой выделена группа преступлений против общественной безопасности, связанных с устрашением населения и оказанием воздействия на принятие решения органами власти; предложены авторские редакции ст. 205, 205.1, 205.2.
По итогам проведенного исследования на защиту выносим следующие положения:
1. Предлагатеся изложить статью 205 в следующей редакции: «Совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях дестабилизации деятельности органов власти, международных организаций, иностранных государст, либо воздействия на принятие ими решений, а также угроза совершения указанных действий в целях воздействия на принятие решений органами власти, международными организациями, членами правительства иностранных государств».
Так же предлагается дополнить примечание к ст. 205 признаком «добровольности» в качестве условия освобождения от уголовной ответственности. Таким образом, примечание приобретет следующий вид: «Лицо, участвовавшее в подготовке террористического акта, освобождается от уголовной ответственности, если оно добровольным и своевременным предупреждением органов власти или иным способом способствовало предотвращению осуществления террористического акта и если в действиях этого лица не содержится иного состава преступления».
2. В статью 205.1 необходимо внести дополнительную часть, а именно часть 5 «Пособничество в совершении террористических актов через сеть Интернет в какой-либо форме (вербовка/склонение лиц (группы лиц) через социальные сети и мессенджеры, финансирование террористических групп, распространение заведомо ложной информации, либо информации о запрещенных террористических организациях, носящей пропагандистский характер) – в зависимости от степени нанесенного ущерба наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до миллиона рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до восьми лет (в случае отсутствия дохода (подтвержденного) у осужденного, его доход считать равным средней заработной плате того субъекта РФ, в котором данный гражданин был осужден).
3. В статью 205 часть 2 необходимо включить пункт г следующего содержания «с применением огнестрельного оружия, взрывных устройств и боеприпасов большой мощности». Таким образом, статью 205 часть 2 предлагается изложить в слудующей редакции:
Те же деяния:
а) совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
б) повлекшие по неосторожности смерть человека;
в) повлекшие причинение значительного имущественного ущерба либо наступление иных тяжких последствий;
г) с применением огнестрельного оружия, взрывных устройств и боеприпасов большой мощности – наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет.
4. Предлагается внести измения в части ст. 205 УК РФ, а именно дополнить санкциии, предусмотрев назначения наказания в виде лишения свободы с обязательным отбыванием части срока в колонии сторого режима. Таким образом, статья 205 в части наказания приобретет следующий вид «Наказываются лишением свобода на срок от десяти до пятнадцати лет с обязательным отбыванием части срока в колонии строгого режима, и т.д.). Применение данной меры необходио во все части ст. 205.
5. Дополнить ст. 206 ч.2 УК РФ пунктом и) в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии. Статья будет выгляеть следующим образом:
2. Те же деяния, совершенные:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) утратил силу;
в) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья;
г) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;
д) в отношении заведомо несовершеннолетнего;
е) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;
ж) в отношении двух или более лиц;
з) из корыстных побуждений или по найму,
и) в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии.
Теоретическая и практическая значимость данной магистерской работы заключается в анализе теоретических и прикладных проблем применения норм, предусматривающих ответственность за совершение преступлений, связанных с устрашением населения и оказанием воздействия на принятие решения органами власти.
Эмпирическая база работы, а также ее основные положения, выводы и предложения могут быть использованы в следующих направлениях: дальнейшей разработке вопросов исследования преступлений, связанных с устрашением населения и оказанием воздействия на принятие решения органами власти в рамках уголовного права и криминологии, в совершенствовании действующего уголовного законодательства, совершенствовании правоприменительной практики, для выработки наиболее эффективных мер противодействия и профилактики данных преступлений, использовании в учебном процессе высших учебных заведений юридического профиля.
Апробация результатов исследования. Сведения, изложенные в магистерской работе, использовались автором при проведении семинарских и практических занятий на кафедре конституционного и муниципального права, по направлению подготовки «Юриспруденция». Основные положения и выводы магистерской работы были изложены автором на межрегиональных научных, научно-теоретических конференциях.
Структура выпускной квалификационной работы. Данная магистерская работа состоит из введения, 2 глав, включающих в себя 5 параграфов, заключения, библиографического списка, 1 рисунка, и трех таблиц, представленных соответственно в трех приложениях.
?