Актуальность выбранной темы заключается в том, что от точной разработки эффективной системы мотивации зависит повышение не только творческой и социальной определенности персонала. Но, конечно же, и итоги работы деятельности компании, всевозможных форм и сфер ее деятельности.
Мотивация как осознанное, внутренне побуждение индивида к активности является основным инструментом в формировании организационного поведения. Естественно, что помимо мотивации на действия индивида воздействие оказывают как совокупность внешних факторов, так и его собственные мотивы поведения. Но именно мотивация способна не только максимально раскрыть и реализовать потенциал личности, но в ряде случаев усилить, ослабить или полностью компенсировать восприятие индивидом внешнего воздействия.
Такое влияние мотивации на поведение индивида определяет ее центральное место и решающую роль в процессах социальной организации. Мотивы как внутренние, опосредованные побуждения к действию, формирующиеся первичными нуждами и развивающимися интересами индивида, во многом определяют его поведение в организации. Решающее значение в их формировании и реализации играет интерес как осознанная потребность, отражающая внешнюю ориентацию, склонности, увлечения. Таким образом, автором работы был обоснован выбор темы исследования, задач и цели.
Целью данной работы является оценка эффективности мероприятий по совершенствованию роли мотивации в управлении организационным поведением.
Для реализации данной цели поставлены следующие задачи:
– Изучить роль мотивации в управлении организационным поведением.
– Рассмотреть и проанализировать теоретические аспекты мотивации в управлении организационным поведениемперсонала.
– Провести анализ роли мотивации в управлении организационным поведениемперсонала в ООО «КДСК».
– Разработать мероприятия по совершенствованию мотивационного механизма трудовой деятельности в компании и оценить их эффективность.
Объектом работы является строительная компания ООО «КАЛУЖСКИЙ ДОМОСТРОИТЕЛЬНЫЙ КОМБИНАТ» (ООО «КДСК»).
Предметом работы является система мотивации трудовой деятельности персонала в компании.
Методы исследования – сбор, анализ и обработка информации, анкетирование, сравнение и т.д.
Методологической основой для написания работы послужили теоретические источники, аналитические статьи и исследования отечественных авторов: Г. Зайцева, А.Я. Кибанова, А.М. Сергеева, О.А. Страховой, Э.А. Уткина, Е.Б. Шаповал и др. Исследованы работы таких зарубежных авторов как: Мескон Майкл Х., Альберт Майкл, Хедоури Франклин, Герцберг Ф., Армстронг М., Аbbаh M.T., Burtоn К.
Информационной базой анализа системы мотивации персонала в ООО «КДСК» послужила документация персонала: устав организации, должностные обязанности персонала, распоряжения и приказы руководителей.
Практическая значимость работы заключается в том, что в нем выявлены методические рекомендации, которые могут быть применены в практике управления организации.
Работа состоит из введения, трех разделов, заключения, библиографического списка и приложений.
В первой главеисследования представлены основные теоретические аспекты мотивационного механизма персонала в организации.
Втораяглава посвящен анализу мотивационного механизма персонала конкретного предприятия - ООО «КДСК». Дана организационно-экономическая характеристика компании, проведен анализ структуры, состава кадров и системы управления персоналом, дана оценка эффективности мотивационного механизма.
Третьяглава включает разработку мероприятий по совершенствованию мотивационного механизма, дана оценка экономической эффективности предлагаемых решений.