ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ СУБЪЕКТОВ БИЗНЕСА
1.1.Субъекты бизнеса как основа современной экономики
Субъекты бизнеса - это активная сторона любой сделки, носитель совокупности прав и ответственности, возникающих в ходе подготовки и реализации сделки. В настоящее время субъекты бизнеса связаны системой обмена товарами и иными благами. Основными звеньями этой системы являются различные рынки, взаимоотношения которых с субъектами бизнеса показаны на рисунке 1.
Рисунок 1 Взаимосвязь субъектов бизнеса [6]
Как видно из приведенного рисунка, современная система бизнеса объединяет следующие субъекты.
• Предприниматели, которые ведут различную деятельность с целью удовлетворения собственных и общественных интересов, являются прямыми организаторами деловых отношений, они составляют основу бизнеса.
• Наемные работники непосредственно создают блага, процесс производства которых организован предпринимателем. Наемные работники осуществляют свою деятельность на возмездной основе, получая заработную плату от предпринимателя. Кроме того, в эту категорию можно отнести и безработных, но только тех, которые ведут активный поиск работы, так как они являются участниками рынка труда.
• Государственные структуры являются регуляторами деловых отношений. Они оказывают непосредственное влияние на всех участников бизнеса при помощи различных экономических механизмов.
• Финансовый рынок - это очень широкое понятие, включающее валютные рынки, рынки золота, капитала, и других денежных средств.
• Потребители фактически объединяют все предыдущие группы, поскольку как предприниматель, так и наемный работник, и государственный служащий, являясь участником бизнеса (как организатор либо наемный сотрудник) или государственной структуры, создают спрос на потребительском рынке для удовлетворения своих личных потребностей, т.е. выступают как индивидуальные потребители.
• Кроме того, существуют пассивные субъекты бизнеса, которые, образуя спрос на различные блага, но не создают предложения ни на одном рынке. Эта группа образована экономически пассивными слоями населения: пенсионерами, безработными, детьми и др. Они, как правило, находятся на содержании других лиц или организаций, которые активно участвуют в деловых отношениях. [6, с. 75]
Субъекты бизнеса, руководствуясь деловыми интересами, могут заниматься любым типом и любым видом предпринимательской деятельности, не запрещенной действующим законодательством. Деятельность субъектов бизнеса является экстерриториальной, это означает, что никакие различия в национальном законодательстве различных стран не могут отменить способности субъектов бизнеса вступать в деловые отношения между собой по всему свету.