Права изготовителя базы данных
В критериях современного информационного общества создание и внедрение товаров, которые включают организованные массивы данных, получают большое значение. Общество, с одной стороны, заинтересовано в поощрении разработчиков таковых товаров и защите их экономических интересов.
Создание схожих объектов часто просит существенных инвестиций, и неспособность обеспечить контроль за финансовой эксплуатацией приобретенного результата способна породить трудности для развития этой индустрии. Законодатель должен позаботиться о защите интересов вышеуказанных лиц, если мы хотим, чтобы индустрия баз данных развивалась.
С другой стороны, более принципиально для общества обеспечить свободу доступа к сведениям и свободу информационного обмена. Данная мысль провозглашена и в Конституции Российской Федерации, которая устанавливает: «Каждый обладает правом свободно находить, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом».
В итоге, законодатель должен дать возможность обеспечить интересы разработчиков и изготовителей баз данных, не ограничивая интересов общества в свободе доступа к сведениям. Необходимость согласования обозначенных интересов обусловливает особенности правового режима баз данных.
Согласно пункту 2 статьи 1260 ГК базой данных является представленная в объективной форме совокупность самостоятельных материалов (статей, расчетов, нормативных актов, судебных решений или иных подобных материалов), систематизированных таким образом, чтобы эти материалы могли быть найдены и обработаны с помощью электронной вычислительной машины (ЭВМ).
В этом определении можно выделить следующие существенные положения:
- база данных содержит в себе некоторые объекты, свойства которых, но, для определения этого понятия в расчет не принимаются. Материалы могут быть как разнородными, так и однородными (расчеты, телефонные номера и т.д.), они могут предполагать совместное их использование (например, база данных температуры воздуха за какой-то период), но каждый из таких материалов должен иметь и самостоятельное значение.
Это уточнение принципиально для различения баз данных с такими объектами, как, к примеру, кинофильмы, которые представляют собой последовательность кадров, при этом в данном, втором, случае тоже есть и некоторые материалы, и их упорядоченность. Без такого уточнения кинофильм пришлось бы признать базой данных. То же самое можно сказать и о музыкальных произведениях и т.д.;
-вопрос охран возможности материалов, которые были объединены в базу данных, не имеет значения, база данных может включать в себя материалы, которые не являлись объектами авторских либо других умственных прав, и даже состоять только из таковых объектов.
Невозможность защитить с помощью авторского права объекты, входящие в базу данных, никак не влияет на действительность прав на саму базу данных;
Таким образом базой данных является представленная в объективной форме совокупность самостоятельных материалов (статей, расчетов, нормативных актов, судебных решений и иных подобных материалов), систематизированных таким образом, чтобы эти материалы могли быть найдены и обработаны с помощью электронной вычислительной машины (ЭВМ).
Согласно ст. 1333 ГК РФ изготовителем базы данных признается лицо, организовавшее создание базы данных и работу по сбору, обработке и расположению составляющих ее материалов.
Согласно 1334 статье ГК Российской Федерации какое-либо исключительное право изготовителя базы данных признается и, что самое основное производит свои действия вне зависимости от наличия, и деяния разных авторских, и других исключительных прав как самого изготовителя базы данных, так и других людей. Это в свою очередь касается материалов, которые составляют базу данных, а также базы данных в целом как составного произведения, которое является самостоятельным объектом прав авторского характер.