1. Теоретические основы открытки: назначение, история раз-вития, типология и художественная форма
1.1. Открытка как художественный феномен
Открытка появилась в истории общества благодаря желанию людей высказать свои откровенные чувства, мысли, переживания и передать их другим людям. В отдельные периоды истории открытка служила также це-лям агитации и пропаганды, а в наши дни – социальной рекламы, акценти-руя внимание на особенно актуальных для человечества темах.
Лучшие образцы открыток опровергают бытующую точку зрения на открытку как броскую и дешевую, «кичевую» издательскую продукцию. В качестве примера можно привести художественные открытки, являющиеся лучшими образцами графического и полиграфического искусства, создан-ные выдающимися русскими художниками – как широко известными (Л. Бенуа, И. Билибин, К. Сомов, Г. Нарбут, И. Репин, Л. Остроумова—Лебедева), так и ныне забытыми (Е. Самокиш-Судковская, П. Соловьёва, Е. Бем, Е. Лебедева, А. Красовский, Б. Знорыкин). В их творчестве проявилось художественное разнообразие открытки, ее широкое назначение и полез-ный функционал.
Итак, что же такое открытка? Согласно своей роли, это – особый вид почтовой карточки для открытого письма (без конверта) (приложение 1).
По своей сути, это живописная и яркая картинка, часто символичная или аллегоричная, призванная придать настроение тому человеку, которому она предназначена.
Открытка, или, если говорить полностью, открытое письмо, либо как её иногда называли на рубеже XIX-XX веков – «артистическая карточка», имея в виду наличие на открытке какого-либо изображения, того, что со-здавалось художниками, не имеет одной, точно определённой даты рожде-ния. Процесс этот имел немало линий и направлений развития, да и време-ни прошло предостаточно, прежде чем открытка приняла более или менее привычный сегодня вид. Впрочем, это вполне понятно, так как события, происходящие в мире, необязательно развиваются последовательно и в од-ном направлении. У жизни существует своя логика. И хотя единой даты появления открытки не существует, поскольку в каждой из стран этот путь был различным, однако уже конец XIX века оставил нам немалое число прекрасных образцов данного жанра, и потому это время вполне обосно-ванно можно назвать периодом расцвета искусства открытки.
По своим типографским характеристикам, художественная открытка (открытое письмо, почтовая карточка) – это «листовое издание установлен-ною формата (с 1872 до 1925 г. - 90x140 мм, с 1925 г. - 150x105 мм) одна сторона которого является репродукцией, рисунком или фотографией, а другая может быть использована для письма или текста, поясняющего изоб-ражение» .
В истории русской художественной открытки можно условно выде-лить несколько этапов. Первый, так называемый подготовительный, этап хронологически обозначается следующими событиями: моментом появле-ния первой художественной открытки в Западной Европе в 1871 г. во время франко-прусской войны и годом рождения первой русской иллюстрирован-ной почтовой карточки – 1895 г. Этот период характеризуется проникнове-нием в Россию европейских видовых, портретных, типажно-бытовых рисо-ванных и фотографических открыток, прельщавших обывателя нарядной пестротой, экзотичностью новых мест, поэтизацией буржуазного комфорта, остротой сюжета, недосягаемым обликом женской красоты или красоты природы. Подобные открытки продавались во всех табачных и галантерей-ных магазинах, лавках колониальных товаров, на рынках столичных и про-винциальных городов. Затем они попадали в руки потенциальных отправи-телей письменных сообщений, от них – к почтальонам, доставлявшим от-крытки к адресатам, а зачастую и прямо на стены дома, крышки сундуков, в семейные альбомы или собрания коллекционеров, становясь привычными реалиями городской и сельской жизни.
По некоторым источникам первая русская художественная открытка поя