Глава 1. Теоретическая характеристика туристского предприятия
1.1. Понятие туристского предприятия
Туристское предприятие - самостоятельно хозяйствующий субъект с правами юридического лица, который на основе использования имущества трудовым коллективом производит и реализует продукцию, выполняет работы, оказывает услуги.
Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридическое лицо должно иметь самостоятельный баланс или смету. Таким образом, туристское предприятие как юридическое лицо имеет следующие признаки:
Организационное единство предполагает наличие внутренней структуры, органов управления юридическим лицом, структурных подразделений и структурных единиц, входящих в его состав, трудового коллектива, штатного расписания, правил внутреннего трудового распорядка и подчинения его нижестоящих органов вышестоящим. Организационное единство юридического лица отражается в его уставе.
Наличие в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленного имущества означает, что имущество юридического лица обособлено от имущества его учредителей, в связи, с чем юридическое лицо по общему правилу не несет ответственности по долгам учредителей, а учредители в свою очередь не несут ответственности по долгам юридического лица. Юридическое лицо несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Оно может приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде от своего имени.
Главной задачей туристского предприятия является хозяйственная деятельность, подразумевающая получение прибыли для удовлетворения социальных и экономических интересов членов трудового коллектива и интересов собственника имущества. Туристское предприятие осуществляет виды деятельности (организация досуга, рекреации, отдыха и лечения населения, посещение знакомых и родственников и др.), которые не запрещены законом и соответствуют уставу.
Цели туристского предприятия можно условно разделить на две группы - экономические и социальные.
Экономические цели - основа всей системы целей, поскольку они направлены на обеспечение работоспособности предприятия в рыночной экономике. Среди них выделяются предметные цели, охватывающие материальную базу достижения результативных и финансовых целей. Главная из финансовых целей - поддержание постоянной платежеспособности и ликвидности предприятия, иначе ему грозит разорение. Для обеспечения ликвидности предприятие должно обладать определенным количеством ликвидных ресурсов (в зависимости от степени существующего риска на рынке). Одновременно объем ресурсов влияет на поведение предприятия в условиях риска.
Получение прибыли представляет собой результативную цель. В то же время ее использование оказывает непосредственное воздействие на финансы предприятия: прибыль, выплачиваемая собственнику, не может быть использована предприятием для финансирования. Поэтому определение размера оставляемой прибыли представляет собой важную финансовую цель. За счет заработанных предприятием средств могут обеспечиваться будущие капиталовложения.
Социальные цели многообразны, но все они связаны с интересами людей, работающих на предприятии, ориентированы на создание атмосферы, благоприятствующей добрым человеческим отношениям и одновременно - увеличению его прибыльности и конкурентоспособности.
В конечном итоге все они сводятся к увеличению потока туристов и соответственно - к росту прибыльности, способствующей укреплению финансового состояния и конкурентоспособности.
Таким образом, под туристским предприятием следует понимать такую организационно-хозяйственную единицу, которая посредством объединения необходимых производственных средств (труда, денег, земли и др.) осуществляет подготовку, исполнение и предоставление услуг туристам, используя для этого весь арсенал существующих методов управления. Туристские предприятия, создавая, оказывая и предлагая свои услуги, служат для удовлетворения туристских потребностей.
1.2. Структура туристского предприятия
Туристские предприятия строят свою организационную структуру в зависимости от масштабов и содержания деятельности, региональных особенностей рынка, финансово-экономического положения.
Построение организационной структуры зависит от:
а) Оpганизационно-пpавовой формы предприятия;
б) Формы собственности;
в) Вида предприятия (туроператор, туpагент);
г) Технологии формирования, продвижения и реализации туристского продукта.
На туристических предприятиях в основном применяют линейную, функциональную и комбинированную (линейно-функциональная) структуры управления.
Линейная организационная структура характеризуется тем, что все функции управления сосредоточены в линейных звеньях - каждый работник подчиняется одному руководителю и получает указания только от него. Это исключает получение подчиненными противоречивых и не связанных между собой распоряжений, повышает ответственность руководителей за результаты работы своего подразделения. Пpи этом руководитель каждого звена отвечает за весь объем работы доверенного ему подразделения. В связи с этим руководитель подразделения в линейной организационной структуре должен быть высококвалифицированным и компетентным во всех вопросах, касающихся непосредственной деятельности подразделения, которым он руководит.
Линейная организационная структура управления является логически стройной и формально определенной (единоначалие, согласованность действий исполнителей, четко выраженная ответственность, скорость и достоверность информации, непротиворечивость задач, возможность контроля над выполнением поручений), но отличается относительно небольшими возможностями решения функциональных проблем и высокими требованиями к знаниям руководителей, необходимыми для управления объектом. Как правило, применение линейной организационной структуры оправдано для небольших туристских предприятий.
Линейно-функциональная структура организации - разделяет организацию на отдельные функциональные элементы, каждый из которых имеет чёткую, конкретную задачу и обязанности.
У каждого должностного лица в организации есть свои обязанности и доля ответственности. Основные функции работников предприятия:
а) Директор - организация работы всех структурных подразделений, мотивация работников и контроль над их выполняемой работой, решение финансово-экономических вопросов, принятие решений о поступление на работу, решения вопросов по претензиям и разногласием как внутри коллектива, так и с клиентами.
б) Заместитель директора - разработка ассортиментного перечня услуг, рассмотрение претензий клиентов, анализ динамики оборота, контроль над трудовой дисциплиной работников, отчетность перед генеральным директором.
в) Бухгалтер - учет финансовых документов, подготовка финансовой отчетности, расчет НДС, расчеты с бюджетом, исчисление подоходного налога, начисление и выплата заработной платы.
г) Менеджер отдела продаж (старший менеджер) - поиск потенциальных клиентов, консультирование клиентов, продажа, оформление заказов, бронирование туристических путевок, помощь в оформление загранпаспортов, виз и приглашений, ведение отчетной и рабочей документации.
д) Маркетолог - осуществление маркетинговых исследований, анализ потребностей клиентов и границ ценообразования, разработка стратегии проведения рекламных мероприятий компаний, анализ эффективности рекламных компаний.
За последние десятки лет индустрия туризма развивается очень стремительно, превращаясь в глобальную отрасль мирового хозяйства. Рост гостиничных цепей и туристских фирм является одновременно причиной и следствием данного процесса, а сами цепи и фирмы превращаются в транснациональные корпорации, контролирующие тысячи гостиничных предприятий по всему миру. Для эффективного управления таким крупномасштабным бизнесом разрабатываются стандарты, которые касаются сферы деятельности гостиниц и их операторов.
В данной работе были рассмотрены основные формы организационных структур и на основе туристической фирмы ООО «ТурБери» был проведен анализ правильной и корректной организационной структуры.
Из проведенного анализа можно сделать вывод, что на эффективность организационной структуры управления влияют:
а) действующая политика руководства и методы, влияющие на поведение работников;
б) Полномочия и функции сотрудников организации на различных уровнях управления;
в) взаимосвязи, которые возникают между сотрудниками и их работой, что отражается в их должностной инструкции.
Структура управления туристской фирмой постоянно меняется и совершенствуется в соответствии с изменяющимися условиями внутренней и внешней среды. Преобразования структуры управления необходимо оценивать с точки зрения поставленных перед ней целей.
Преобразование системы управления направлено, в первую очередь, на повышение эффективности работы туристской фирмы посредством сокращения затрат, улучшения обслуживания клиентов, повышения качества туристского продукта и услуг, своевременного и быстрого получения и обработки информации.
1.3. Типы туристских предприятий
Туристские предприятия представляют собой третий важный компонент, создающий туристское предложение внутри подсистемы «объект туризма». В туристской отрасли функционируют различные туристские предприятия. Одни из них предоставляют клиентам исключительно туристские услуги, а для других туризм - это одно из нескольких второстепенных направлений их коммерческой деятельности. Предприятия, существующие только за счет туризма, называются туристскими предприятиями сферы первичных услуг, а предприятия, получающие доходы не только от туристской деятельности, - туристскими предприятиями сферы вторичных услуг. Таким образом, услуги первых предприятий служат исключительно туризму и составляют основу его существования, а услуги второй группы предприятий удовлетворяют лишь некоторую часть туристского спроса, так как туризм для них - лишь один из многих источников существования и их услугами пользуются не только туристы.
Следует иметь в виду, что некоторые туристские предприятия в зависимости от выполняемых ими функций одновременно принадлежат и к одной, и к другой категории. Например, туристские гостиницы и туристские бюро всегда оказывают только первичные туристские услуги, а ресторан или кафе в санатории или в доме отдыха - это предприятия первичных услуг, но такие же рестораны и кафе в городе уже не являются непосредственно туристскими предприятиями, поскольку выполняют вторичную туристскую функцию.
В основе приведенной классификации лежат такие признаки, как общность спроса клиентов, функциональная роль предприятий в системе туризма, объем и удельный вес предлагаемых ими туристских услуг.
Деятельность турфирмы организуют особым, характерным для туризма способом, который определяется специфическими потребностями путешественников. Поэтому в туристской отрасли функционируют различные по функциональному назначению организации. Одни из них предоставляют клиентам исключительно туристские услуги, а для других туризм – это одно из направлений их коммерческой деятельности. Организации, существующие только за счет туризма, именуются туристскими организациями сферы первичных услуг. Организации, получающие доходы не только от туристской деятельности и удовлетворяющие лишь некоторую часть такого специфического спроса, являются туристскими организациями сферы вторичных услуг. Туризм для них – лишь один из многих источников существования.
Следует иметь в виду, что некоторые туристские организации в зависимости от выполняемых ими функций одновременно принадлежат и к той, и к другой категории. Например, гостиницы и турбюро всегда оказывают только первичные туристские услуги, а ресторан или кафе в санатории или в доме отдыха – это исполнители первичных услуг, но так же, как рестораны и кафе в городе, они не являются непосредственно туристскими организациями, поскольку выполняют вторичную туристскую функцию.
Можно выделить основные направления туристской деятельности по функциональным признакам.
Туроператоры (оптовый рынок). Туроператоры выполняют функции организаторов и создателей комплексного туристского продукта для группового туризма. Туроператор предлагает путешествия различной стоимости и продолжительности по разным направлениям и в разное время года, разрабатывает туристские маршруты, обеспечивает их услугами, организует рекламу, рассчитывает и устанавливает цены на туры, продает их агенту по туризму для выпуска и реализации путевок на них. Туроператор отвечает за предоставление услуг, включенных в турпакет. Иногда он может предоставлять эти услуги сам, являясь владельцем гостиниц, ресторанов или получая эти услуги от контрагента.
Турагентства (розничная продажа). Турагентство – фирма, приобретающая туры, разработанные туроператором, выпускающая на эти туры путевки и реализующая их потребителю. Турагентство добавляет к приобретенному туру стоимость проезда туристов от места формирования группы до первого на маршруте пункта размещения, а также от последнего на маршруте пункта размещения обратно.
Особо нуждаются в агентах организации транспорта и размещения, поскольку они представляют их интересы в каждом населенном пункте.
Агентства не подразделяют клиентов на консультирующихся и оформляющих поездку, поскольку считается, что клиент имеет право получить объективную информацию по вопросам, связанных с путешествием. Оказание консультационной помощи, оформление проездных билетов, гостиничное бронирование и другие услуги выполняются в агентстве в кратчайший срок.
Расходы агентства, связанные с оказанием услуг, компенсируются фирмами-туроператорами в форме комиссионного вознаграждения, определяемого в процентном отношении к стоимости реализованного обслуживания.
Транспортные услуги. Когда рассматривается транспортный сегмент индустрии туризма, имеется в виду физическое перемещение людей с одного места на другое. Объект перевозки – пассажиры, которые посещают на короткое время соседние курортные места или совершают кругосветные путешествия.
Широко используется для путешествий автомобильный транспорт. Турист, совершающий путешествие на автомобиле, пользуется обслуживанием на заправочных станциях, в мотелях, ресторанах и на других объектах индустрии туризма.
Наряду с автотранспортом широкое распространение получили воздушные перевозки. С использованием воздушного транспорта мировое пространство стало измеряться другими мерками. Здесь и скорость, с которой не могут передвигаться другие транспортные средства, и комфорт, благодаря которому путешественник не испытывает тягот перелета в течение длительного времени.
Автобусные линии предоставляют транспортное обслуживание многим людям, тем, кто не хочет или не может сам вести машину или пользоваться услугами авиа и железнодорожных компаний. В основном туристские компании используют автобусы для перевозки групп путешественников с целью посещения уникальных туристских объектов.
Железные дороги во всем мире до определенного момента были главным средством передвижения. Спустя годы, с расширением возможностей автомобиля и самолета доля железных дорог в пассажирских перевозках стала снижаться. В настоящее время можно наблюдать, что услуги железнодорожного транспорта стали возобновляться. Улучшение качества обслуживания и безопасность передвижения привлекают клиентов.
Пассажирские или круизные суда – своего рода «плавающие курорты» – очень популярны среди туристов, так как они предоставляют широкий набор услуг, характерных для курортных отелей, с дополнительным преимуществом, позволяющим посетить различные регионы мира, например страны Карибского бассейна, побережье Атлантического океана и т. п.
Экскурсионные компании удовлетворяют потребности местной перевозки прибывающих туристов к достопримечательным местам или гостиницам путем предоставления обслуживания легковым транспортом (автобусы, такси, автомобили на прокат). Они также предоставляют местное экскурсионное обслуживание.
Питание. Предпринимательская деятельность, связанная с общественным питанием, считается среди прочих видов деятельности одной из самых сложных по своему характеру и разнообразию форм.
Имеющая большую разветвленность и взаимосвязь с другими отраслями экономики, предпринимательская деятельность в общественном питании характеризуется общими чертами, в основе которых лежит удовлетворение потребностей человека в пище. При этом подчеркивается, что питание предоставляется в готовом виде и вне дома.
Размещение. При составлении пакета услуг размещение туристов является важной частью. Предпринимательская деятельность в области размещения очень разнообразна. Каждый год средства массовой информации приносят сообщения о новых формах деятельности в этой сфере обслуживания.
Сегодня путешественник имеет дело с большим разнообразием форм и видов организаций этой услуги – от роскошных отелей и гостиниц экономического класса до мотелей и кемпингов. При этом каждый может найти для себя то, что ему по душе и по деньгам.