Основная часть
В экономической литературе сущность категории «конкурентоспособность» часто рассматривается через такие категории, как «конкурентное преимущество», «конкурентный статус», «конкурентная позиция» и «конкурентный потенциал».
С целью определения инструментов оценки и обоснования методов управления конкурентоспособностью банка была установлена иерархия указанных понятий.
Показатель развития конкурентных отношений оказывает большое влияние на направление развития банковского сектора. Важной частью государственно политики в сфере банковских услуг является создания и поддержание условий для развития конкуренции. Это позволит обеспечить гармоничный и эффективный экономический рост страны. Выявлено несколько тенденций, которые прослеживаются в современном банковском рынке России. На текущем этапе развития банковского рынка основной задачей государства становится принятие решений, которые позволят здоровой конкуренции развиваться как в целом в отрасли, так и в отдельных ее составляющих
В узком смысле банковскую конкуренцию можно охарактеризовать как соперничество между банками за ограниченный спрос на банковские услуги. В широком смысле — это механизм, с помощью которого осуществляется регулирование и обеспечивается эффективное функционирование банковской системы целой страны.
Конкуренция на рынке банковских услуг стимулирует банки на предоставление широкого спектра услуг высокого качества и открытой и прозрачной информации клиентам. Системы корпоративного управления, которые направлены на увеличение конкурентной способности банков, на достижение сбалансированности в бизнесе, на обеспечение финансовой устойчивости всей отрасли являются наиболее эффективной стратегией развития банковского рынка. Используя данные Центрального Банка Российской Федерации можно выделить несколько устойчивых тенденций, которые прослеживаются в банковской конкуренции в последние 5 лет:
• Монополизация
• Федерализация
• Централизация
• Глобализация
Ниже рассмотрена каждая из приведенных тенденций.
Монополизация.
Конкуренция на банковском рынке развита не равномерно. Это вызвано снижением количества участников рынка почти на 10 %, что привело к перераспределению конкуренции и реструктуризации рынка в пользу больших участников. ЦБ России ведет строгий контроль за банковским сектором, что привело к уходу с рынка малых убыточных банков.
Проанализируем количество действующих кредитных организаций на территории России.
По данным рисунка 1 видно, что в период 2016–2020 гг. наблюдается снижение количества кредитных организаций. В целом к 2020 г. по сравнению с 2016 г. показатель сократился на 333 кредитные организации.
Количество банков и их капитал напрямую влияют на уровень конкуренции. Наибольший пик конкуренции достигается тогда, когда на рынке присутствуют большое количество банков с примерно равным капиталом. Но, как правило, крупные банки конкурируют с банками сопоставимых размеров, которые обладают схожими конкурентными способностям. С другой стороны, один крупный банк является конкурентным барьером для нескольких средних и небольших банков. Таким образом, происходит концентрация капитала и увеличение присутствия крупных участников рынка.
Федерализация.
Региональные банки, которые обладают устойчивой позицией, сталкиваются с проблемой поглощения крупными федеральными банками.
Годы
Количество филиалов кредитных организаций на территории России Количество внутренних структурных подразделений кредитных организаций
2015 2807 40610
2016 2349 42758
2017 2005 43376
2018 1708 41794
2019 1398 37221
2020 1409 3389
Банковские организации расположены в стране достаточно неравномерно. Последствием этого является низкий уровень конкуренции в ряду субъектов и недостаточное обеспечение регионов банковскими услугами. В банковском секторе на региональном уровне прослеживается тенденция к уменьшению количества региональных кредитных организаций. Это также сопровождается активной экспансией со стороны сетевых банков федерального уровняю. По состоянию на начло 2017 года отмечается уменьшение числа банков с 1124 до 999, в апреле снижение произошло до 992 банков. Таким образом, общее снижение за 5 лет произошло на 12 %. Такая тенденция наблюдается во всех регионах страны, что приводит к уменьшению роли банков регионального уровня в банковской системе РФ.
Централизация.
Вместе с процессами поглощения маленьких местных банков происходят процессы переноса аппарата управления за пределы регионов в крупные города. Это осуществляется при помощи увеличения несамостоятельных подразделений в 1,5 раза и одновременным снижением количества филиалов на 37 %.
Показатели 2016 2017 2018 2019 2020
ИХХ(индекс Херфиндаля-Хиршмана) по вкладам,% 0,225 0,216 0,227 0,213 0,223
Доля ПАО Сбербанк в общем объеме вкладов,% 46,6 45,7 46,7 45,0 46,0
Доля пяти банков, имеющих наибольшие объемы вкладов, в общем объеме вкладов,% 59,4 58,3 60,5 59,9 62,0
Глобализация.
Данный процесс обеспечивается за счет увеличения доли иностранных банковских организаций. За последние несколько лет количество кредитных организаций с иностранным участием увеличилось на 11 %. Некоторые из них вошли в 20 крупнейших банков. Одним из положительных моментов глобализации и увеличения доли иностранных банковских организаций является повышение и укрепление конкуренции на банковском рынке России.