ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОНЯТИЯ ЖУРНАЛИСТИКИ.
1.2 Понятие жанра в журналистике.
Жанр в журналистике - это то, на чем она основывается и на что она делится. Массовость журналистских материалов обуславливает делить их на жанры - формы журналистского произведения. Жанр - это комплекс предмета, функции и метода, каждый из которых работает с разными типами материалов.
Предмет жанра - это жизненный материал, основа всего.
Вторая составляющая жанров - функции. Это та самая цель, которую преследует журналист, работая с данным материалом.
Методами жанров является действия, которые выполняет журналист для работы с данным предметом .
Всего в мире журналистики различают 3 направления жанров:
1. Информационные (его отличает особый, телеграфный стиль передачи информации: последовательность фактов в режиме реального времени. Атрибуты: ясность, лаконичность, точность):
- путевые заметки;
- обозрение;
- хроника;
- зарисовка;
- заметка;
- интервью (монолог, диалог, анкета);
- отчёт (общий, тематический, с комментариями);
- репортаж (событийный, проблемный, познавательно-тематический, репортаж-комментарий).
2. Аналитические (его отличие заключается в размерности и точной передачи информации, обычно оснащенной анализом. Основные черты: объективность, щедрость и видение темы со всех сторон. Этот стиль современной журналистики предполагает использование как литературных, так и статистических приемов):
- корреспонденция;
- статья;
- обзор;
- рецензия.
3. Художественно-публицистические (это абсолютная свобода. Выдумки, ирония, юмор, сарказм, а также обычные мысли о бытие или о жизни конкретного субъекта)
- очерк (сюжетный, описательный);
- фельетон;
- памфлет.
Жанры не описывают ситуацию подробно, они только классифицируют предмет для более точного понимания любой работы в журналистике.
Характеристики художественно-публицистического жанра:
Материалы художественных и публицистических жанров характеризуются эмоционально-художественным обобщением действительности, пропущенной сквозь авторское восприятие. Журналист использует образное обобщение, типизацию и различные художественные приемы.
Основные жанры этого типа:
– очерк;
– фельетон;
– пародия;
– памфлет.
Очерк - синтетический жанр, куда входят как изобразительно-образные, так и исследовательские принципы. Для того, чтобы написать эссе, необходимо иметь большой журналистский опыт. Чаще всего люди приходят к работе с этим жанром после «покорения» корреспонденции, репортажа или статьи.
Фельетон - это сатирическое отображение какого-то заблуждения, зла с целью высмеивания его. На роль субъекта фельетона выбирается факт или событие, характерное для общества в момент времени. Информация предоставляется таким образом, что показанный образ персонажа или происшествия приобретает неправильные черты, становится смешным. Для написания фельетона необходимо высокое журналистское мастерство.
Как и фельетона, целью пародии является – высмеивание людей. Для достижения этой цели материалы данного жанра повторяют поведение человека.
Для создания пародии используются такие художественные средства, как гипербола, гротеск и ирония. Так, например, с помощью гиперболы преувеличиваются незначительные, но важные черты каждого человека и т. д.
Памфлет - это материал, посвященный высмеиванию некоторых человеческих черт, вплоть до унижения своего героя или героев. В памфлете, как и в пародии, используются и гипербола, и ирония, но часто к ним добавляется прямой сарказм .
1.3 Характеристики жанров.
Характеристики информационных жанров:
Информационные жанры – это жанры журналистики, отвечающие на вопросы: что, кто, где, когда и почему. Только после ответа на эти вопросы, автор статьи может говорить о том, что смог передать всю важность, точность и актуальность публикуемой информации. Информационные жанры нацелены на очевидные характеристики тех или иных явлений. Именно эта разновидность жанров позволяет оперативно информировать общество о событиях .
Основными видами информационных жанров являются:
1. заметка;
2. корреспонденция;
3. интервью;
4. репортаж;
5. отчет.
Заметка - это , немного уступающий другим по размерам, материал и в то же время наиболее используемый. В ней оперативно, кратко и ясно изложена новость. Часто заметка является предтечей другому, более подробному материалу (статьям или очеркам). В статье не излагается авторская позиция, собственные чувства, ход собранной информации, приводятся лишь голые факты: происшествие с героем, факты, даты и т.д. Заметка может быть нескольких типов: событийная, аннотация, комментарий, некролог и т.д.
Корреспонденция - это большое количество материалов. В нем новостная информация представлена в развернутом виде. Так, например, о событии, описанном в статье, рассказывают подробно. В корреспонденции могут быть включены элементы оценки, прогноза и т. д. В то же время она не претендует на глубокий анализ, сопоставление фактов и т. д.
Интервью – это материал, полученный журналистом прямо из уст человека – источника информации, посредством заданных вопросов. Изложение сведений, мнений, комментариев ведется от имени интервьюируемого, а не от имени журналиста. Чаще всего к интервью прибегают в тех случаях, когда аудитории важны слова конкретной, важного для нее человека. Интервью может быть нескольких типов: индивидуальным и коллективным, очным и заочным, анкетированием, типа «вопрос-ответ».
Слово «репортаж» происходит от латинского слова «reportare» – передавать, сообщать. Репортаж описывает происходящее динамично, в настоящем времени. Аудитория смотрит на происшествие глазами очевидца и тем самым создается ощущение полного присутствия на месте событий. Цель репортажа – это наглядно информировать, но не комментировать или рассказывать. Несмотря на это в репортаже могут приводиться авторские переживания, вызванные знакомством с событием и усиливающие эффект присутствия, эффект сопричастности зрителей или читателей. На создание эффекта присутствия также играет и приведение большого количества фактических деталей, подробное описание обстановки.
Отчет – это материал, рассказывающий о результатах, итогах прошедшего события или излагающий принятые решения на каком-либо мероприятии. Обычно публикуются отчеты о съездах, конференциях, собраниях и т.д. Отчет считается весьма формальным, строгим документом и, соответственно, требует документальной точности. В нем может быть много имен, должностей, цифр, цитат, и все они должны быть досконально проверены .
Характеристики аналитических жанров:
Аналитические жанры направлены на проникновение в суть явлений. Журналист анализирует собранную информацию, находит связь различных фактов, обобщает, комментирует, дает оценку, делает выводы и прогнозы. Кроме мнения самого автора, в материал могут включаться мнения экспертов, участников событий и т.д.
Основные аналитические жанры – это:
– статья;
– журналистское расследование;
– версия;
– обозрение;
– рекомендация;
– комментарий;
– рецензия;
– социологическое резюме;
– мониторинг;
– рейтинг,
– письмо.
Часто абсолютно любой материал в газете называют статьей. Однако это отдельный жанр, имеющий определенные характеристики. Статья, как правило, посвящена анализу какого-либо явления, конфликта, процесса или события. В таком материале отображаются скрытые факты, обнаруживаются первопричины, оценивается значимость происходящего, привлекается внимание аудитории к определенным темам или персонам.
Журналистское расследование – синтетический жанр, в основу которого входят элементы корреспонденции, репортажа и статьи. Объектом журналистского расследования все время становится тема важная для общества. Целью – поиска причин и виновников образовавшейся ситуации, нахождение решения, которое позволило бы в следующий раз избежать подобных событий.
Версия – это расчёт возможного развития событий, вариант ситуации, который, возможно, имеет место быть. Материал такого рода составляется при малом количестве фактов, доказательств и аргументов. Такая версия не может заключать окончательных выводов и определять что-либо как истинную версию развития событий. Целью создания версии обычно является ознакомление аудитории с промежуточными результатами процесса и прогнозирование развития ситуации. Версия, включенная в статью, рассматривается автором, на основании чего аудитория может согласиться с мнение журналистов, а может сделать свои выводы
Часто версия может быть продолжением заметки, переписки, статьи, а также первой публикацией в серии статей или материалов журналистских расследований. Иногда версия - это просто способ получить больше информации. Журналист может получить ее, основываясь на реакции людей после публикации версии, а также из источников, о существовании которых он раньше даже не мог подумать.
Обзор - это, во-первых, наблюдение за событиями, происходящими в общественной жизни, а во-вторых, размышление, анализ сущности этих событий с последующим подведением итогов полученных результатов. Обычно она охватывает вопросы политики, экономики, общественной жизни и т. д.
В материалах этого жанра отчетливо проявляется позиция журналиста. Важным признаком обзора является его периодичность. Что-то, что имело место в определенный период времени, пересматривается. Поэтому обзоры будут ежедневными, еженедельными, ежемесячными и ежегодными. Конечно, чем больше временной промежуток, тем серьезнее, глобальнее наблюдаются события или процессы.
Рекомендация - это материал, который описывает, как решить определенные проблемы и задачи. Такие тексты могут содержать подробные инструкции и предписания. Они обоснованы автором. Журналист объясняет, что, как и почему он работает или используется. В таком материале могут быть представлены варианты достижения любых целей. Рекомендация может приниматься в форме слушания. Часто сотрудники компании по согласованию с редакцией проводят рекомендательные или консультационные колонки в изданиях, посвященных определенным вопросам (юридическим, финансовым, медицинским и т. д.).
Комментарий может быть как частью других подробных материалов (репортаж, статья, интервью), так и самостоятельным текстом. Комментарий - это текст, в котором автор выражает свое отношение к происходящим событиям, оценивая и анализируя их. Также в таком материале может содержаться прогноз дальнейшего развития ситуации. Мероприятия для комментариев должны быть актуальными и социально значимыми. Комментарии могут быть сделаны не только о прошлых или текущих событиях, но и о будущих. Комментарий начинается с высказывания по теме обсуждения, так как не все читатели (зрители, слушатели) могут обратить внимание даже на самые громкие события. Затем, как правило, автор излагает свою точку зрения и аргументы в ее поддержку. В конце концов, он подводит итог сказанному и делает логический вывод.
Слово «рецензия»происходит от латинского «recensio», что означает «просмотр, сообщение, оценка, отзыв о чем-либо». Сегодня под рецензией понимается прежде всего оценка научных и художественных произведений. Таким образом, предметом такого материала являются не непосредственные события, факты, как это имеет место в примечаниях или комментариях, а вторичные источники информации (публикации, передачи, книги, пьесы и т.) Цель рецензии - помочь : как создателю произведения, которому нужна сторонняя оценка его работы, так и аудитории, которая хочет получить представление о ценности продукта.
В зависимости от аудитории рецензент использует профессиональную или общеупотребительную лексику. Рецензия не является серьезным, детальным исследованием. В таком материале оценка дается без глубокого анализа. Монорецензии посвящены работе, обсуждаемой в сравнении с уже известными работами. Полицентричность используется для анализа нескольких произведений (еще неизвестных или малоизвестных зрителю), которые часто сравниваются друг с другом.
Социологическое резюме - материал, в котором содержится краткое изложение итогов каких-либо социологических исследований. Журналист берет из масштабного произведения только то, что он считает наиболее важным для своей аудитории, и преподносит его так, как, по его мнению, наиболее удобно и понятно аудитории. Автор резюме анализирует и комментирует предоставленную информацию, делает из нее собственные выводы. Факты и цитаты можно приводить не в том порядке, в каком они расположены в первичном документе, а в соответствии с логикой автора.
Мониторинг - это наблюдение за событием с систематическим анализом происходящего процесса. Обычно некоторые свойства и параметры такого материала измеряются, изучаются и сравниваются. Мониторинг позволяет показать определенный срез явления или процесса и сделать выводы на основе полученных данных. При мониторинге часто используются статистические данные. Авторы, стремясь определить количественные показатели того или иного явления, часто прибегают к контент-анализу документов, средств массовой информации.
Слово рейтинг происходит от английского «rating», что означает «рейтинг, классификация». В современном отечественном понимании оценка - это размещение (построение иерархии) сходных явлений, организаций и личностей. Чем выше показатель какой-либо характеристики участника рейтинга, тем выше место, в котором он занимает. Сегодня рейтинги используются практически во всех сферах жизни. Есть рейтинги спортсменов, политиков, бизнесменов и т. д. Рейтинги очень популярны у зрителей, потому что они являются определенными ориентирами окружающей жизни. С помощью рейтингов можно понять, кто является лидером, а кто инсайдером, кто надежен, а кто нет, кто поставляет дорогие, а кто дешевые продукты и т. д. Составление и поддержание собственного рейтинга-довольно простой способ попасть в СМИ. Нужно только помнить, что к рейтингам нужно подходить с особой тщательностью, так как за их публикацией и содержанием должна следить не только обычная аудитория, СМИ, но и «бегуны». Спорные, недостоверные оценки никого не заинтересуют. Лучшие рейтинги всегда претендуют на определенную объективность и составляются на основе опросов авторитетных специалистов или представителей известных компаний или организаций.
В отличие от статей, заметок, отчетов и т. д., более простой формой публикации является письмо в газету или журнал. Средства массовой информации печатают письма читателей, чтобы представить различные мнения о событиях, происходящих в обществе, а также придать изданию более свежий, непосредственный вид и дать читателям ощущение собственной значимости. Колонка с письмами читателя может размещаться в разных местах издания и называться по-разному. Одним из терминов, используемых среди профессионалов, является «op-ed» («страница обратной связи»), что буквально означает «напротив колонки редактора».
В письме автор, как правило, обращается непосредственно к своему адресату, называет его имя и тем самым определяет аудиторию, интересующуюся материалом. Адресатом может быть конкретный человек, организация или определенная социальная группа.
?
ГЛАВА 2. ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ЖУРНАЛИСТИКИ
2.1.Зарождение журналистики
Журналистика в общем смысле родилась еще в начале времен. Многие люди собирались на площадях и рынках, чтобы обменяться новостями и поделиться услышанным. Писцы в храме записывали происходящее, составляли Летописи, предвещали распространение новостей, указов и законов. При Юлии Цезаре о событиях сообщали ежедневно, а в Китае в X веке издавались так называемые «Столичные ведомости».
Считается, что первая газета в современном понимании появилась в Страсбурге в 1605 году, почти через сто лет после рождения английских изданий.
Конечно, развитие журналистики шло рука об руку с развитием бумажной промышленности, и с изобретением шрифта ее прогресс не остановить: с каждым новым этапом воспроизведение новостей и других видов информации, относящихся к читательской эпохе, становится все проще. Научно-технические процессы не только заставляют новости развиваться в техническом смысле, но и предоставляют бесчисленные темы для посвящения.