1. Понятие правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства.
Согласно Федеральному закону "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" от 25.07.2002 N 115-ФЗ
Иностранный гражданин -- физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства;
Лицо без гражданства -- физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и не имеющее доказательств наличия гражданства (подданства) иностранного государства.
Основной принцип, определяющий правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, закреплен в статье 62 Конституции Российской Федерации. В соответствии с ней указанные лица пользуются правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации. Так же гражданин Российской Федерации может иметь двойное гражданство, при этом двойное гражданство не умоляет его прав и свобод, не освобождает от обязанностей.
Выделяются три категории иностранных граждан: постоянно проживающие, временно проживающие и временно пребывающие в Российской Федерации.
1.2. Временно пребывающие, временно проживающие иностранные граждане.
Временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин -- лицо, прибывшее в Российскую Федерацию на основании визы или в порядке, не требующем получения визы.
Фактический срок пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, определяется на основании отметки органа пограничного контроля о въезде в Россию.
Срок разрешенного временного пребывания составляет не более чем год, в случае пребывания без визы не превышает более 90 суток. Таким образом, иностранный гражданин, прибывший в Россию в порядке, не требующем получения визы, считается временно пребывающим в Российской Федерации на законных основаниях, если выполняется одно из условий:
Гражданин имеет миграционную карту с отметками о въезде в Россию и о регистрации по месту пребывания, а в случае продления ему срока временного пребывания в России, также соответствующие отметки органа внутренних дел; при этом срок его пребывания в России не должен превышать максимально допустимого.
Гражданин имеет свидетельство о регистрации по месту пребывания (для граждан бывшего СССР, прибывших из стран бывших республик СССР) или отметку о регистрации в органах внутренних дел по месту пребывания в документе, удостоверяющем личность.
Также, введен уведомительный порядок при приглашениях: приглашающая сторона уведомляет об этом соответствующий федеральный орган. Для заключивших трудовое или гражданско-правовое соглашение по выполнению работ или услуг срок пребывания продлевается на срок договора, но не более чем на год.
Максимальный срок временного пребывания в России иностранного гражданина равен сроку действия визы (пункт 1 статьи 5 Федерального закона «Об иностранных гражданах»).
Иностранец может быть приглашен в Российскую Федерация любым физическим лицом, организацией, в том числе для обучения и трудовой деятельности, но приглашения оформляются официально и выдаются федеральным органом исполнительной власти.
До оформления приглашения работники центров занятости дают заключение о целесообразности приглашения иностранной рабочей силы, и если в регионе есть незанятые лица, стоящие на учете для получения работы, в приглашении может быть отказано. О приглашении иммигрантов на работу в соответствии с квотой Правительство РФ необходимо уведомлять Федеральную миграционную службу.
Исключением из общего порядка пребывания в России временно прибывших иностранных граждан являются иностранные граждане, обладающие дипломатическими привилегиями и иммунитетами.
Временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин -- лицо, получившее разрешение на временное проживание. Срок пребывания временно проживающих составляет не более 3 лет (но в пределах квоты, число таких лиц утверждается Правительством Российской Федерации). ФЗ - №71 “О правовом положении иностранных граждан” в ред. от 20.05.2014 опубликован в Российской газете 21.05.2014
Разрешение на временное проживание в Российской Федерации -- это подтверждение права иностранного гражданина временно проживать на территории России, оформленное в виде отметки в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина либо в виде отдельного документа, установленной формы (статья 2 Федерального закона «Об иностранных гражданах»).
Оно должно в обязательном порядке содержать следующие сведения о гражданине:
• фамилию, имя (написанные буквами русского и латинского алфавитов);
• дату и место рождения;
• пол;
• гражданство иностранного гражданина;
• номер и дату принятия решения о выдаче разрешения;
• срок действия разрешения;
• наименование органа власти, выдавшего разрешение.
Разрешение на временное проживание выдается сроком на 3 года (пункт 1 статьи 6 Федерального закона «Об иностранных гражданах»), Порядок выдачи разрешений утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 01.11.2002 N 789.
Согласно статье 6 пункту 3 Федерального Закона «Об иностранных гражданах» без учета утвержденной Правительством Российской Федерации квоты разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину:
1) родившемуся на территории РСФСР и состоявшему в прошлом в гражданстве СССР или родившемуся на территории Российской Федерации;
2) признанному нетрудоспособным и имеющему дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации;
3) имеющему хотя бы одного нетрудоспособного родителя, состоящего в гражданстве Российской Федерации;
4) состоящему в браке с гражданином Российской Федерации, имеющим место жительства в Российской Федерации;
5) осуществившему инвестиции в Российской Федерации в размере, установленном Правительством Российской Федерации;
6) в иных случаях, предусмотренных федеральным законом.
1.3 Постоянно проживающие иностранные граждане, правовое положение беженцев, временных переселенцев
При продлении срока временного проживания гражданин переходит в разряд постоянно проживающего гражданина, с выдачей вида на жительство (с 14 лет, дети до 14 лет вносятся в вид на жительство родителей) срок пребывания которого 5 лет, с возможностью продления.