Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ

Хозяйственные риски предприятия: сущность, методы оценки и минимизация

aleklys 360 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 32 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 05.07.2021
Работа состоит из 3 глав. В 1-ой главе рассматривается, что из себя представляет риск, рискованная деятельность и непосредственно хозяйственный риск, его виды и факторы возникновения. Во второй – рассматривается механизм оценки хозяйственных рисков, анализируются наиболее популярные методы оценки хозяйственных рисков, их использование. В третьей главе выделяются определенные методы для предотвращения хозяйственных рисков, минимизации потерь от них. Дата и место защиты: май 2020 года. Полученная оценка: 9 баллов (9/10 по белорусской системе оценивания)
Введение

Хозяйственные риски предприятия представляют из себя неотъемлемую составляющую любой управленческой деятельности, поскольку любое решение сопровождается высокой степенью неопределенности. От правильности управлениями рисками зависит эффективность функционирования предприятия, сохранение его конкурентоспособности на рынке и в целом продолжительность существования, поскольку так или иначе все предприятия подвержены большому числу рисков. Актуальность данной темы обусловлена тем, что для избегания потерь, связанных с риском, или минимизации урона от них субъекту хозяйствования необходимо четко знать сущность рисков, иметь представление о том, какие их виды могут угрожать предприятию, вследствие каких факторов они могут появиться, как оценивать возможные потери, их допустимый уровень без фатальных для предприятия последствий и т.д.
Содержание

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ РИСКОВ ПРЕДПРИЯТИЯ ГЛАВА 2. ОЦЕНКА ХОЗЯЙСТВЕННЫХ РИСКОВ ПРЕДПРИЯТИЯ ГЛАВА 3. РАЗРАБОТКА МЕР ПО МИНИМИЗАЦИИ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ РИСКОВ ПРЕДПРИЯТИЯ
Список литературы

1. Аблязов В. К., Иванова С. Е. Экономическое содержание категории риски [Электронный ресурс] / В. К. Аблязов // Научная электронная библиотека Киберленинка. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/ekonomicheskoe-soderzhanie-kategorii-riski/viewer. – Дата доступа: 26.02.2020. 2. Богоявленский, С. Б. Теоретические и практические аспекты принятия решений в условиях неопределенности и риска [Электронный ресурс] / С. Б. Богоявленский. – СПб. : Изд-во СПбГЭУ, 2014. – Режим доступа: http://risking.ru/materials/risktheory.html. – Дата доступа: 08.03.2020. 3. Буковский, Д. В. Методы минимизации рисков предприятия [Электронный ресурс] // Научная электронная библиотека Киберле-нинка. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/metody-minimizatsii-riskov-predpriyatiya/viewer. – Дата доступа: 08.04.2020. 4. Голубятникова Ю. Ю. Основные методы оценки хозяй-ственного риска [Электронный ресурс] / Ю. Ю. Голубятникова // Акту-альные проблемы экономики. – Режим доступа: http://vestnik.bukep.ru/articles_pages/articles/2012/2012-1/Articles_315-321.pdf. – Дата доступа: 08.04.2020. 5. Догиль, Л. Ф. Управление хозяйственным риском: Учеб. по-собие / Л. Ф. Догиль. – Минск : Книжный дом, Мисанта, 2005. – 224 с. 6. Догиль, Л. Ф. Хозяйственный риск и финансовая устойчи-вость предприятия АПК. Методологические и практические аспекты / Л. Ф. До- гиль. – Минск : БГЭУ, 1999. – 239 с. 7. Зенкевич, Н. А. Хроника. Теория игр и менеджмент [Элек-тронный ресурс] // Научная электронная библиотека Киберленинка. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/teoriya-igr-i-menedzhment-chetvertaya-mezhdunarodnaya-nauchnaya-konferentsiya-v-vshm-spbgu-1/viewer. – Дата доступа: 04.03.2020. 8. Измайлович, С. В. Особенности управления хозяйственны-ми рисками организаций промышленного сектора экономики [Элек-тронный ресурс] // Научная электронная библиотека Киберленинка. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-upravleniya-hozyaystvennymi-riskami-organizatsiy-promyshlennogo-sektora-ekonomiki/viewe. – Дата доступа: 01.02.2020 9. Касьяненко, Т. Г. Анализ и оценка рисков в бизнесе : учеб-ник и практикум для СПО / Т. Г. Касьяненко, Г. А. Маховикова. – 2-е изд., пер. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2018. – 381 с. 10. Ковалев, Е. А. Классификация экономических рисков пред-приятия для целей управления [Электронный ресурс] / Е. А. Ковалев // Инновационное развитие экономики: предпринимательство, образова-ние, наука : сб. науч. ст. – Минск, 2013. – С. 92 – 95. – Режим доступа: http://elib.bsu.by/handle/123456789/55991. – Дата доступа: 18.03.2020. 11. Кукина, Е. Е. Хозяйственные риски на предприятиях реаль-ного сектора экономики: классификация, оценка, система управления [Электронный ресурс] // Научная электронная библиотека Киберле-нинка. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/hozyaystvennye-riski-na-predpriyatiyah-realnogo-sektora-ekonomiki-klassifikatsiya-otsenka-sistema-upravleniya/viewer. – Дата доступа: 08.04.2020. 12. Матрица результатов [Электронный ресурс] // Энциклопе-дия по экономике. – Режим доступа: https://economy-ru.info/info/17840/. – Дата доступа: 16.04.2020. 13. Минаева Е. В., Короткова И. В. Систематизация условий и факторов проявления экономических рисков [Электронный ресурс] / Е. В. Минаева // Научная электронная библиотека Киберленинка. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/sistematizatsiya-usloviy-i-faktorov-proyavleniya-ekonomicheskih-riskov/viewer. – Дата доступа: 02.03.2020. 14. Митрофанова, С. С. Экономические риски предприятия / С. С. Митрофанова / Новая наука: теоретический и практический взгляд. – 2016. – № 117-1. – С. 108 – 109. 15. Моисеева, В. М. Теория и практика снижения уровня рис-ков хозяйствующих образований [Электронный ресурс] // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2015. – Т. 23. – С. 86–90. – Режим доступа: https://e-koncept.ru/2015/95262.htm. – Дата доступа: 15.04.2020. 16. Никитин И., Михаил Ц. Методы управления рисками [Элек-тронный ресурс] / И. Никитин // Научная электронная библиотека Ки-берленинка. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/sistematizatsiya-usloviy-i-faktorov-proyavleniya-ekonomicheskih-riskov/viewer. – Дата доступа: 02.03.2020. 17. Резниченко, Д. С. Планирование защиты от рисков в пред-принимательской деятельности [Электронный ресурс] // Портал о биз-нес-аналитике. – Режим доступа: http://www.bainr.ru/article27.html. – Дата доступа: 23.04.2020. 18. Рымкевич, В. В. Экономическая теория рисков : Моногра-фия / В. В. Рымкевич. – Минск : БГЭУ, 2001. – 208 с. 19. Самохвалова, М. Г. Методы управления хозяйственным риском [Электронный ресурс] // Научная электронная библиотека Ки-берленинка. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/metody-upravleniya-hozyaystvennym-riskom/viewer. – Дата доступа: 17.04.2020. 20. Словари и энциклопедии на Академике [Электронный ре-сурс]. – Режим доступа: https://dic.academic.ru. – Дата доступа: 03.03.2020. 21. Спивак, А. А. Хозяйственный риск в системе экономических категорий / А. А. Спивак // Вестник Белгородского университета по-требительской кооперации. – 2006. – № 2 (17). – С. 51 – 56. 22. Хататаева, Р. Ш. Факторы, влияющие на уровень экономи-ческого риска [Электронный ресурс] // Научная электронная библиоте-ка Киберленинка. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/faktory-vliyayuschie-na-uroven-ekonomicheskogo-riska/viewer. – Дата доступа: 05.03.2020. 23. Яковенко А. Т., Лагода И. А. Хозяйственные риски и мето-ды их минимизации на предприятии [Электронный ресурс] / А. Т. Яко-венко // Проблемы материальной культуры – Экономические науки. – Режим доступа: http://dspace.nbuv.gov.ua/bitstream/handle/123456789/56115/46-Yakovenko.pdf?sequence=1. – Дата доступа: 07.04.2020. 24. What Is a Decision Matrix? Definition and Examples [Electron-ic resource] // Business news daily. – Mode of access: https://www.businessnewsdaily.com/6146-decision-matrix.html. – Date of access: 20.03.2020.
Отрывок из работы

Деятельность субъекта хозяйствования неотрывно связана с определен-ностью или неопределенностью ситуаций, для решения которых существует множество альтернатив. В первом случае цели и задачи для их осуществления являются взаимо-связанными, характеризуются закономерностью и строгой причинной зави-симостью между состоянием явлений и событий и относительной независимо-стью их свойств друг от друга. При подобном раскладе вероятность наступ-ления положительного исхода равна или 1%, или 100% [6, с. 6]. Во втором же случае, когда хозяйственная деятельность сопряжена с неопределенностью ситуаций, речь идет об осуществлении ее в условиях риска. Подобные рискованные ситуации возникают в случае, когда сведения о вероятности наступления того или иного исхода отсутствуют, или, когда выбранное альтернативное решение может привести к одному из нескольких возможных исходов, каждый из которых имеет свою вероятность наступле-ния. В связи с разнообразием мнений о сущности риска, многоаспектности этого явления, существует несколько подходов к понимаю категории «риск». Выделяются следующие: • суждение о риске как возможной опасности или неудаче, небла-гополучии в деятельности (чистый риск); • рискованная деятельность, совершаемая в надежде на удачный исход; • риск как вероятность ошибки или успеха того или иного выбора в ситуации с несколькими альтернативами; • риск как образ действий в неясной, неопределенной обстановке [6, с. 7]. Основными чертами риска являются альтернативность, неопределен-ность и противоречивость. Альтернативность предполагает необходимость выбора из двух и бо-лее возможных вариантов решения. И, как уже было сказано ранее, если са-ма возможность этого выбора отсутствует, то и рискованной ситуации, а, следовательно, и риска не возникает. Альтернативность бывает разной степе-ни сложности, поскольку существуют рискованные ситуации, которые можно разрешить с помощью прошлого опыта, а бывают абсолютно новые, не имеющие проработанной схемы решения [13]. Неопределенность представляет из себя неполноту или неверность ин-формации для реализации того или иного проекта и может быть нескольких типов. В первую очередь принято выделять неопределенность обстановки, возникающую вследствие неуправляемых человеком процессов (природной среды, климата и т.д.). Подобные процессы нельзя нейтрализовать, их можно только спрогнозировать, а в последствии и приспособиться к ним. Во-вторых, выделяют неопределенность поставленных целей или наличие у них большого количества критериев. В-третьих, неопределенность, возникающая в связи с действиями реальных субъектов, которые могут влиять на послед-ствия принимаемых решений. По этой причине выделяются два взаимозави-симых компонента риска: объективный и субъективный. Первый характери-зует неопределенность в среде активности субъекта, второй ¬– осуществление субъектом конкретных действий и принятие решений в соответствии с осо-бенностями его характера, моделями поведения, масштабами динамики этой объективной неопределенности. Именно во втором из описанных случаев риск рассматривается как ожидаемая опасность потерь, ориентированное на удачу действие, требующее от субъекта смелости, решительности, стратегии [5, с. 15]. Противоречивость в риске ведет к столкновению объективно суще-ствующих рискованных действий с их субъективной оценкой. Так происхо-дит в случае, когда любые инициативы, новаторские идеи, инновации, уско-ряющие технический прогресс, встречаются с субъективизмом и консерва-тизмом. Явной положительной чертой противоречивости риска является то, что он способствует преодолению определенных барьеров, препятствующих внедрению технологий и инноваций, т.е. способствует ускорению техниче-ского прогресса и общественно-экономическому развитию [13]. В настоящее время понятие рискованной деятельности несет в себе не только негативные возможности, как это воспринимается с первого взгляда, но также и позитивные. Например, осознание факта наличия риска побужда-ет к самостоятельному решению управленческих задач и творческому поиску [8]. Можно сказать даже, что риск в принципе необходим и целесообразен при планировании и осуществлении стратегии того или иного предпринима-тельского проекта. Поэтому в зависимости от рискованности ситуации дея-тельность делится на три группы. В первом случае она осуществляется в условиях небольшого риска (или его отсутствия) и приносит запланирован-ный денежный доход; во втором – в условиях среднего уровня риска, когда не обеспечиваются ни чрезмерно высокая прибыль, ни крупные убытки; в третьем – в условиях высокого уровня риска. В последнем случае принятые действия могут привести как к большим доходам, так и к не менее крупным убыткам [5, с. 16]. Риск, как экономическая категория, представляет собой возможное не-благоприятное событие, влияющее на экономическую деятельность субъекта. Однако недостаток данного определения в том, что оно характеризует не сам риск, а событие, которое может произойти или не произойти. Поэтому более правильным будет сказать, что риск — опасность потенциально возможной вероятной потери ресурсов или недополучения доходов по сравнению с их ожидаемой величиной, ориентированной на рациональное использование ре-сурсов в том или ином виде предпринимательской деятельности. Риск имеет количественные и качественные характеристики. Количе-ственная оценка представляет из себя определение вероятности риска и не-благоприятного события, их размеров. Другими словами, данная оценка определяет величину потерь. Что касается качественной характеристики рис-ка, то она заключается в выявлении и описании факторов риска, их взаимо-связей и исходов [1]. В научной литературе встречаются четыре вида риска в зависимости от источника его возникновения: риск, связанный с природными факторами; техногенный риск (связан с воздействием на природу деятельности человека); риск, связанный с природой самого человека; риск хозяйственный. Подобная классификация показывает, что риск является всеобъемлющей категорией. Что касается непосредственно хозяйственного риска, то данное понятие неразрывно связано с понятиями «деятельность производственного предпри-ятия», «принятие хозяйственных решений», «стратегическое планирование», «планирование производства в условиях неопределенности» и т.д. [21]. Хозяйственный риск это — решение или действие в условиях неопреде-ленности, связанное с производством продукции, товаров, услуг, их реали-зацией, товарно-денежными и финансовыми операциями, коммерцией, осу-ществлением социально-экономических и научно-технических проектов, в процессе которых есть возможность оценить ситуацию и достичь предпочти-тельных по отношению к другим субъектам результатов либо понести наименьшие потери [1]. Хозяйственный риск может характеризовать рас-сматриваемую ситуацию с разных точек зрения: с позиции субъектов хозяй-ствования, руководителя предприятия, кредиторов, инвесторов. Т.е. всех тех субъектов, которые испытывают действие факторов риска при осуществле-нии своей деятельности. Потенциально влияющие на увеличение степени риска факторы разде-ляют на две группы по признаку среды их возникновения: внутренние и внешние. Факторы риска предприятия внешнего характера могут включать в себя факторы прямого и косвенного воздействия. К первым относятся регу-лирующее предпринимательскую деятельность законодательство, налоговая система, взаимоотношения с поставщиками и клиентами и т.д.; ко вторым — политическая и экономическая обстановка, стихийные бедствия, события ми-рового сообщества. В целом на внешние факторы субъект в подавляющем большинстве случаев не может оказать влияния [13]. Что касается внутрен-них факторов, то они непосредственно возникают в ходе ведения хозяйствен-но-экономической деятельности предприятия. Субъект рыночной деятельно-сти может воздействовать на них собственными управленческими и органи-зационными решениями. Например, изменяя производственный потенциал предприятия, организацию труда, техническое оснащение и т.д. Внутренние факторы риска подразделяются на субъективные и объективные [22]. По-дробная блок-схема факторов риска представлена ниже: Хозяйственный риск – это сложная экономическая категория, связанная с преодолением неопределенности в производственных отношениях, которая не может быть адекватно выражена одним числом. Рискованность того или иного хозяйственного решения определяется уровнем риска, который явля-ется агрегированной оценкой хозяйственного риска в аспекте возможности нежелательного отклонения от глобальной или частной цели деятельности предприятия [21]. Хозяйственный риск сочетает в себе возможность достижения как неже-лательных, так и особо благоприятных отклонений от намеченных результа-тов. При этом необходимо помнить, что вероятен любой исход и ни один предприниматель не способен однозначно предвидеть последствия. Опираясь на вышеизложенное, задача субъекта хозяйствования не заключается в пол-ном устранении неопределенностей и риска. Его действия ориентированы на прогнозирование возможных позитивных и негативных результатов риско-ванной деятельности, а также снижении остроты ситуаций. В рискованных ситуациях есть возможность обеспечить значительный выигрыш, но также никто не застрахован от полной или частичной потери ресурсов, получения убытка. Субъектами хозяйственного риска выступают лица, решения которых влияют на процесс и результаты предпринимательского проекта. Их можно разделить на три основные группы: • непосредственно участники хозяйственного процесса; • государственные служащие, связанные с бизнесом; • иные субъекты, которые участвуют в реализации предпринима-тельской идеи. Например, партнеры, посредники, консультанты, спонсо-ры [6, с. 10]. Каждый субъект из трех представленных групп, будучи человеком, биологическим и социальным существом, имеет свои собственные цели, диа-пазоны действия и бездействия и т.д. При этом все вместе посредством взаи-модействия, коммуникации, осуществления определенных целей, они совер-шают рискованные действия, образуют рискогенные отношения, которые в большей или меньшей степени влияют на режим и качество осуществления предпринимательской идеи или проекта. Следовательно, риск названных лиц можно объединить понятием «хозяйственный риск» [5, с. 17]. Необходимо отметить то, что многое зависит от того, как тот или иной субъект относится к риску. Здесь очень большое значение имеет субъектив-ная сторона. Один и тот же человек рискует в одних ситуациях, а в других, пусть даже похожих или абсолютно идентичных, выбирает бездействие [6, с. 11]. Но так или иначе окончательное решение о выборе стратегии управле-ния зависит от его личностных характеристик. В зависимости от этого выде-ляются три группы: • субъекты, избегающие риск. Они предпочитают выбирать только те решения, риск которых может быть компенсирован приростом ожида-емого дохода; • субъекты, нейтрально относящиеся к риску. Они принимают ре-шения в пользу тех, что могут принести максимальный доход, вне зависи-мости от возможного риска; • субъекты, предпочитающие рисковать. Они осознают возмож-ность значительных потерь, но все равно осознанно идут на риск в надеж-де получить максимально возможный выигрыш [1]. Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод о том, что знание факторов опасности вероятности риска и уровня потерь являются неотъем-лемой информацией управления. Предприниматели стремятся принимать свои решения в пользу рацио-нального риска — обоснованного, целесообразного действия, обуславлива-ющего полное, правильное и эффективное использование труда, капитала, природных ресурсов и направленного на получение дополнительных выгод или на минимальное сокращение возможных потерь [6, с. 12]. Содержание рационального риска определяется через оптимальность, т.е. путем анализа различных исходов с учетом дополнительных затрат, ин-тересов взаимодействующих сторон и т.д. Осознание субъектом степени риска происходит благодаря выделению в рискованной ситуации ее основных составляющих, характеристика взаимо-связи которых образует сущность и содержание хозяйственного риска, а именно: возможность отклонения от тех или иных действий при достижении поставленной цели в связи с неопределенностью; вероятность достижения желаемого результата; возможность наступления благоприятных или небла-гоприятных последствий при осуществлении тех или иных действий в усло-виях неопределенности и риска; ресурсы (материальные, финансовые, трудо-вые и др.), связанные с осуществлением выбранной в условиях неопределен-ности альтернативы; ожидание значительного социально-экономического эффекта или неудачи в результате выбора и реализации предприниматель-ского проекта в условиях неопределенности ситуации [5, с. 18]. Полной противоположностью рациональному является немотивиро-ванный риск, когда субъект осуществляет рискованные действия без должной аргументации, без учетов интересов общества и партнеров по бизнесу, и од-новременно с этим несут в себе возможные негативные последствия. Такой риск направлен на получение эгоистичного удовольствия, осуществление установок индивида вне зависимости от негативных последствий [5, с. 28]. В отдельных случаях субъект риска может принять явно противоправное дей-ствие, что в принципе по своей сущности не имеет ничего общего с хозяй-ственным риском [6, с. 10]. Существует также смешанный мотивированно-немотивированный риск, который может характеризоваться взвешенностью отдельных аргументов рискованной ситуации. Т.е. цель только на отдельных этапах хозяйственной деятельности мотивирует субъект на достижение по-тенциальных возможностей [5, с. 29]. В целом, работа с проектом, связанными с риском, включает в себя вы-явление и сопоставление возможных потерь и доходов. Если риск не опира-ется на расчеты и аргументацию, то он чаще всего влечет за собой негатив-ные последствия, сопровождается определенными потерями. Чтобы сгладить негативные рискованные явления необходимо исследовать основные источ-ники возникновения риска, его допустимый уровень, методы измерения и снижения. Большое разнообразие ситуаций и проблем, которые возникают в хо-зяйственных единицах разного уровня, побуждает обозначать каждый ис-точник неопределенности отдельным видом риска [18, c. 140]. Так, различ-ными учеными и исследователями предлагаются разнообразные классифика-ции рисков в зависимости от тех или иных признаков (таблица 1.1). В насто-ящее время одной общепринятой и одновременно исчерпывающей классифи-кации рисков не разработано. Таблица 1.1. Классификация хозяйственных рисков Как видно из таблицы 1.1., существует сколь угодно большое количе-ство видов риска. Такая вариативность появилась вследствие различных то-чек зрения по поводу того или иного риска, их детализации. Классифициро-вать риски трудно также из-за тесной взаимосвязи и замещения рисков [18, c. 140]. Таким образом, хозяйственный риск – это сложная экономическая ка-тегория, связанная с преодолением неопределенности в производственных отношениях. Поскольку хозяйственный риск присущ предприятиям, то он непосредственно связан с производством товаров и услуг, их реализацией, товарно-денежными и финансовыми операциями и др. деятельностью, в про-цессе которых есть возможность оценить ситуацию и достичь предпочти-тельных по отношению к другим субъектам результатов либо понести наименьшие потери, при этом вероятен любой исход и ни один предприни-матель не способен однозначно предвидеть последствия. Субъект хозяйство-вания лишь может спрогнозировать возможные позитивные и негативные ре-зультаты рискованной деятельности, а также снизить остроту ситуации. Сам хозяйственный риск может возникнуть вследствие большого коли-чества разнообразных факторов, которые принято разделять на внешние и внутренние в зависимости от среды их возникновения. Факторы риска внеш-него характера в подавляющем большинстве не зависят от субъекта управле-ния, внутренние же факторы, напротив, подлежат воздействию и зависят от тех или иных управленческих и организационных решений. Поскольку су-ществует неограниченное количество факторов, благодаря которым может возникнуть хозяйственный риск, то такой же обширной является и сама раз-новидность хозяйственных рисков. И в настоящее время нет четко разрабо-танной общепринятой и одновременно исчерпывающей их классификации, каждым исследователем выделяются разные виды рисков в зависимости от источников неопределенности, возникших проблем и ситуаций. Так, риск может быть внешний, внутренний, инновационный в зависимости от источ-ника возникновения; временный и постоянный в соответствии с длительно-стью протекания; локальный, отраслевой, региональный, национальный, международный в зависимости от масштаба; и т.д. В современных рыночных отношениях, где наблюдается высокая кон-куренция и свободное взаимодействие субъектов, риск зачастую является не-обходимым элементом, поскольку может способствовать развитию техноло-гический, управленческих инноваций, внедрению новых видов деятельности и, в конечном счете, увеличению прибыли.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Курсовая работа, Экономика предприятия, 45 страниц
540 руб.
Курсовая работа, Экономика предприятия, 37 страниц
600 руб.
Курсовая работа, Экономика предприятия, 38 страниц
500 руб.
Курсовая работа, Экономика предприятия, 33 страницы
600 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg