Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА, ЭКОНОМИКА

Пути повышения рентабельности производства

alex_m 150 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 48 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 05.07.2021
Показатель рентабельности производства имеет особенно важное значение в современных, рыночных условиях, когда руководству предприятия требуется постоянно принимать ряд неординарных решений для обеспечения прибыльности, а, следовательно, финансовой устойчивости предприятия.
Введение

Обобщающим показателем экономической эффективности производства является показатель рентабельности. Рентабельность означает доходность, прибыльность предприятия. Она рассчитывается путём сопоставления валового дохода или прибыли с затратами или используемыми ресурсами. На основе анализа средних уровней рентабельности можно определить, какие виды продукции и какие хозяйственные подразделения обеспечивают большую доходность. Это становится особенно важным в современных, рыночных условиях, где финансовая устойчивость предприятия зависит от специализации и концентрации производства. Анализ рентабельности производства позволяет выявить большое число тенденций развития, он призван указать руководству предприятия пути дальнейшего успешного развития, указывает на ошибки в хозяйственной деятельности, а также выявляет резервы роста прибыли, что, в конечном счете, позволяет предприятию более успешно осуществлять свою деятельность. Сущность проблемы повышения рентабельности производства состоит в увеличении в процессе использования имеющихся ресурсов экономических результатов на каждую единицу затрат. Поэтому перед экономической наукой стоит задача: усилить внимание к анализу рентабельности как экономического явления, к формам ее проявления, методам учета в практической деятельности. Актуальность темы объясняется тем, что рыночная экономика обусловливает необходимость повышения эффективности производства в первую очередь на микроуровне, т.е. на уровне отдельных предприятий, так как именно предприятия (при любой форме собственности) составляют основу рыночной экономики. Целью контрольной работы является разработка путей повышения рентабельности производства. Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач: 1. Изучить теоретические аспекты, сущность и понятие рентабельности предприятия; 2. Выявить основные показатели рентабельности; 3. Провести анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО «Окошкино»; 4. Предложить мероприятия, направленные на повышение рентабельности производства. Объектом исследования является ООО «Окошкино». Предметом исследования – организационно-экономические отношения, связанные с повышением рентабельности предприятия. Методологической основой для написания контрольной работы послужили научные труды отечественных и зарубежных авторов по проблемам формирования и анализа финансовых результатов деятельности предприятия. Достаточно полно проблема отражена в учебниках Э.И. Крылова, В.М. Власовой, И.В. Журавковой, Т.У. Турманидзе, И.А. Бланк и др. В российской экономической литературе известны посвященные проблеме рентабельности производства статьи и монографии ученых B.C. Немчинова, Л, А. Гатовского, Н.А. Цаголова, С.С. Дзарасова, В.Н. Черковца, A.M. Бирмана и др. Методы исследования, используемые в контрольной работе – метод системного подхода, аналитический и статистический, метод аналогий и сравнений, табличный и графический методы. Структура контрольной работы в соответствии с методическими указаниями состоит из введения, трех глав основного текста, выводов и предложений. Общий объем работы – 48 страниц.
Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3 Глава 1 Теоретические аспекты проведения анализа рентабельности производства………………………………………………………………………5 1.1 Сущность и понятие рентабельности предприятия………………………...5 1.2 Показатели рентабельности…………………………………………………..8 1.3 Факторы, влияющие на повышение рентабельности работы предприятия ……………………………………………………..………………18 Глава 2 Оценка и анализ рентабельности производства……………………..21 2.1 Общая характеристика предприятия……………………………………….21 2.2 Анализ технико-экономических показателей работы предприятия……...22 2.3 Оценка уровня рентабельности производства……………………………..32 Глава 3 Разработка путей повышения рентабельности производства………39 ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….43 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………46
Список литературы

1. Абрютина, М.С. Экономика предприятия / М.С. Абрютина. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2015. – 585 с. 2. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учеб. пособие для вузов / П.П. Табурчак. – М.: Ростов н/Д: Феникс, 2015. – 352 с. 3. Антонова, О.В. Управление кризисным состоянием организации / О.В. Антонова. – М.: Юнити, 2018. – 136 с. 4. Баканов, М.И. Теория экономического анализа / М.И. Баканов, А.Д. Шеремет. – М.: Финансы и статистика, 2008. – 416 с. 5. Балабанов, И.Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта / И.Т. Балабанов. – М.: Финансы и статистика, 2017. – 206 с. 6. Банк, В.Р. Финансовый анализ / В.Р. Банк, С.В. Банк, А.В. Тараскина. – М.: Проспект, 2014. – 158 с. 7. Басаков, М.И. Охрана труда (безопасность жизнедеятельности в условиях поизводства. – М.: ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д.: Издательский центр «МарТ», 2013. – 400 с. 8. Басовский, Л.Е. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности / Л.Е. Басовский, Е.Н. Басовская. – М.: ИНФРА-М, 2017. – 366 с. 9. Безопасность жизнедеятельности. Производственная безопасность и охрана труда. / П.П. Кукин, В.Л. Лапин, Н.Л. Пономарев и др. - М.: Высш. шк., 2011. - 431 с. 10. Безопасность и охрана труда / Н.Е. Гарнагина, Н.Г. Занько, Н.Ю. Золотарева и др.; под ред. О.Н. Русака. СПб.: Изд-во МАНЭБ, 2015. 279 с. 11. Богатко, А.Н. Основы экономического анализа хозяйствующего субъекта / А.Н. Богатко. – М.: Финансы и статистика, 2015. – 203 с. 12. Виханский, О.С. Стратегическое управление / О.С. Виханский. – М.: Гардарика, 2017. – 512 с. 13. Гольдштейн, Г.Я. Стратегический менеджмент / Г.Я. Гольдштейн. – М.: АСТ, 2015. – 585 с. 14. ГОСТ 12.0.004 – 90 ССБТ. Организация, обучение безопасности труда. Основные положения. – М.: ГУП ЦПП, 2016. – 34 с. 15. ГОСТ 12.0.003–90 ССБТ. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация. Госстандарт СССР, 1974. Изменения И-1 – 78. М.: Изд-во стандартов, 1982. – 42 с. 16. Девисилов, В.А. Охрана труда. – М.:ФОРУМ: ИНФРА-М, 2016. – 448 с. 17. Донцова, Л.В. Анализ финансовой отчетности / Л.В. Донцова, Н.А. Никифорова. – М.: Дело и Сервис, 2017. – 334 с. 18. Дмитриенко, Г.А. Стратегический менеджмент: целевое управление персоналом / Г.А. Дмитриенко. – М.: АСТ, 2018. – 447 с. 19. Дуфала, В. Инструментарий для формирования стратегии предприятия // Проблемы теории и практики управления. – 2017. – №1. 20. Ефимова, О.В. Финансовый анализ / О.В. Ефимова. – М.: Бухгалтерский учет, 2016. – 528 с. 21. Ибрагимова, Р.С. Стратегический менеджмент / Р.С. Ибрагимова. Иваново: «ИВГУ», 2013. – 473 с. 22. Инновационный менеджмент / под ред. С.Д. Ильенковой, – М.: Юнити, 2017. – 274 с. 23. Канке, А.А. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия / А.А. Канке, И.П. Кошевая. – М.: ИНФРА-М, 2018. – 288 с. 24. Ковалев, В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / В.В. Ковалев, О.Н. Волкова. – М.: Проспект, 2017. – 420 с. 25. Маркарьян, Э.А. Финансовый анализ / Э.А. Маркарьян, Г.П. Герасименко, С.Э. Маркарьян. – М.: ИД ФБК-Пресс, 2018. – 217 с. 26. Осадник В. Выбор стратегии с помощью аналитико-иерархического процесса // Проблемы теории и практики управления. – 2017. – №6 – 283 с. 27. Прыкина, Л.В. Экономический анализ предприятия / Л.В. Прыкина. – М.: Юнити, 2016. – 407 с. 28. Теория управления / Под ред. В.Н. Парахиной, Л.И. Ушвицкого. – М.: Финансы и статистика, 2017. – 263 с. 29. Раздорожный А.А. Охрана труда и производственная безопасность / А.А. Раздорожный. – М.: Изд-во «Экзамен», 2016. – 510 с. 30. Румянцева, Е.Е. Финансы организаций: финансовые технологии управления предприятием / Е.Е. Румянцева. – М.: ИНФРА-М, 2018. – 459 с. 31. Токарев, В.А. Применение SWOT-анализа при разработке стратегии фирмы // Русский менеджмент. – 2014. – №10. 32. Томпсон, А.А. Стратегический менеджмент / А.А. Томпсон, А.Дж. Стрикленд. – М.: «ЮНИТИ», 2018. – 447 с. 33. Туленков, Н. Ключевая позиция стратегического менеджмента в организации // Проблемы теории и практики управления. – 2017. – №4. 34. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / Г.В. Савицкая. – Минск: ООО Новое знание, 2015. – 686 с. 35. Селезнева, Н.Н. Финансовый анализ. Управление финансами / Н.Н. Селезнева, А.Ф. Ионова. – М.: ЮНИТИ, 2013. – 257 с. 36. Ткачук, М.И. Основы финансового менеджмента / М.И. Ткачук, Е.Ф. Киреева. – Минск: Интерпрессервис, 2015. – 414 с. 37. Фатхутдинов, Р.А. Стратегический менеджмент / Р.А. Фатхутдинов. – М.: Инфра-М, 2018. – 674 с. 38. Шеремет, А.Д. Теория экономического анализа / А.Д. Шеремет. – М.: Инфра-М, 2017. – 331 с.
Отрывок из работы

Глава 1 Теоретические аспекты проведения анализа рентабельности производства 1.1 Сущность и понятие рентабельности предприятия В экономическом анализе результаты деятельности предприятий могут быть оценены такими показателями, как объем выпуска продукции, объем продаж, прибыль. Однако значений перечисленных показателей недостаточно для того, чтобы сформировать мнение об эффективности его деятельности. Это связано с тем, что данные показатели являются абсолютными характеристиками деятельности предприятия, и их правильная интерпретация по оценке результативности может быть осуществлена лишь во взаимосвязи с другими показателями, отражающими вложенные в предприятие средства. Поэтому для характеристики эффективности работы предприятия в целом, доходности различных направлений деятельности (хозяйственной, финансовой, предпринимательской) в экономическом анализе рассчитывают показатели рентабельности. Термин рентабельность ведет свое происхождение от «рента», что в буквальном смысле означает доход. Таким образом, рентабельность в широком смысле слова означает прибыльность, доходность [1, С.67]. Рентабельность производства является наиболее обобщающим, качественным показателем экономической эффективности производства, эффективности функционирования предприятий. Рентабельность производства как раз соизмеряет величину полученной прибыли с размерами тех средств, с помощью которых она получена (основные фонды и оборотные средства). Эти использованные в производстве средства для получения известной прибыли являются как бы ее ценой. И чем ниже эта цена, т.е. чем меньше затребованных средств при той же величине полученной прибыли, тем эффективнее производство, а предприятие функционирует с большим эффектом.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Контрольная работа, Экономика, 8 страниц
200 руб.
Контрольная работа, Экономика, 7 страниц
200 руб.
Контрольная работа, Экономика, 7 страниц
200 руб.
Контрольная работа, Экономика, 21 страница
350 руб.
Контрольная работа, Экономика, 17 страниц
250 руб.
Контрольная работа, Экономика, 12 страниц
150 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg