Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ПРАВО И ЮРИСПРУДЕНЦИЯ

ТАКТИКА ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ ДЛЯ ОПОЗНАНИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ФОТОГРАФИИ

alex_m 290 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 25 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 05.07.2021
Таким образом, проведенное исследование показало, что несмотря на длительную историю существования и применения такого следственного действия как предъявление для опознания, на сегодняшний день при его использовании продолжают возникать отдельные вопросы, которые впоследствии могут повлиять на допустимость доказательств, полученных в результате данного действия.
Введение

Несмотря на постоянные профилактические мероприятия, проводимые в России, большой объем преступности в стране сохраняется. Поэтому право-охранительные органы вынуждены предпринимать все усилия для того, чтобы раскрывать и расследовать как можно больше преступлений. Для этого необходимо проводить дознание и предварительное следствие как можно эффективнее и результативнее. Это порождает необходимость в использовании современных исследований в области уголовного процесса и криминалистики. Одним из достаточно эффективных следственных действий на сегодняшний день является предъявление для опознания по фотографии, которое может быть необходимо для расследования многих преступлений. Некоторые проблемы и особенности тактики предъявления для опознания по настоящее время остаются нерешенными в полной мере, поэтому есть необходимость в их дальнейшем исследовании, решении и совершенствовании. Процессуальные отношения, которые возникают в процессе предъявле-ния для опознания, непосредственно касаются интересов граждан, а также юридических лиц и влекут за собой правильность или неправильность разре-шения уголовных дел. Поэтому очень важным является точное соблюдение процессуальной формы всех действий органов предварительного расследования по правильному собиранию вещественных доказательств, в том числе и при предъявлении для опознания. Все вышеназванное обуславливает актуальность темы исследования: «Тактика предъявления для опознания по фотографии». Вопросами изучаемого следственного действия на протяжении длитель-ного времени занимаются различные исследователи и ученые-криминалисты. В последние годы можно выделить работы М.А. Асташова, Е.В. Егоровой, О.Г. Григорьева, С.В. Прохоровой, Е.В. Ширманова и других. Объектом данной курсовой работы являются общественные отношения, которые возникают в процессе предъявления для опознания по фотографии. Предметом курсовой работы является такое следственное действие как предъ-явления для опознания по фотографии. Определение объекта и предмета повлекли за собой формирование цели исследования, которая состоит в определении понятия и сущности предъявле-ния для опознания, а также в изучении организационно-тактических аспектов предъявления для опознания по фотографии. Для достижения цели были установлены следующие задачи: 1. Рассмотрение особенностей предъявления для опознания, и их значе-ния в раскрытии и расследовании преступлений. 2. Изучение подготовительного, рабочего и заключительного этапов предъявления для опознания по фотографии. При написании настоящей курсовой работы исследовалась научная лите-ратура, пособия и материалы периодических изданий. Методологическая основа исследования состоит из совокупности методов диалектического познания, а также системного подхода. Кроме того, при написании реферата использовались методы анализа и синтеза. Таким образом, на основании вышеизложенного определилась структура курсовой работы, которая состоит из введения, 2 глав, 7 параграфов, заключения и библиографического списка.
Содержание

Введение 3 Глава 1. Понятие и сущность предъявления для опознания 5 1.1. Понятие и сущность предъявления для опознания, требования, предъявляемые УПК РФ к опознанию 5 1.2. Место опознания в системе следственных действий, оперативно-розыскных и поисковых мероприятий 7 1.3. Особенности предъявления для опознания по фотографи, и их значение в раскрытии и расследовании преступлений 9 Глава 2. Организационно-тактические аспекты предъявления для опознания по фотографии 12 2.1. Подготовительный этап предъявления для опознания по фотографии 12 2.2. Рабочий этап предъявления для опознания по фотографии……………...14 2.3. Заключительный этап предъявления для опознания по фотографии…… 16 2.4. Проблемы, возникающие при проведении опознания по фотографии…..17 Заключение .18 Библиографический список .20
Список литературы

Нормативные правовые акты и иные официальные документы 1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 24.04.2020) // Парламентская газета, № 241-242, 22.12.2001. 2. Федеральный закон от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ "Об оператив-но-розыскной деятельности" // Собрание законодательства Российской Федерации от 14 августа 1995 г. № 33 ст. 3349. Монографии, учебники, учебные пособия 1. Бурлыка, Д.А., Егорова, Е.В. Актуальные вопросы теории и практики предъявления лиц для опознания: монография. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2017. – 159 с. 2. Криминалистика: учебник для прикладного бакалавриата / А. Г. Филиппов [и др.]; под редакцией А. Г. Филиппова. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 466 с. Научные публикации и иные статьи в периодических изданиях 1. Асташов, М.А. Тактические особенности предъявления для опо-знания живых лиц / М.А. Асташов // Территория науки. – 2015. - № 2. – С. 151-158. 2. Егорова, Е.В., Бурыка, Д.А. К вопросу о видах предъявления для опознания / Е.В. Егорова, Д.А. Бурыка // Вестник Московского университета МВД России. – 2015. - № 1. – С. 119-123. 3. Космодемьянская, Е.Е. Тактико-психологические аспекты предъявления для опознания и проблемные вопросы практики его производства / Е.Е. Космодемьянская // Аллея науки. – 2018. - № 7(23). – С. 829-832. 4. Прохорова, С.Р., Ширманов, Е.В. Исторические аспекты предъяв-ления для опознания как следственного действия / С.Р. Прохорова, Е.В. Шир-манов // Актуальные проблемы реформирования современного законодатель-ства: сборник статей Международной научно-практической конференции, 2018. – С. 200-202. 5. Татьянина, Л.Г. Дискуссионные вопросы предъявления для опознания / Л.Г. Татьянина // Юридический вестник Самарского университета. – 2017. - № 4. – С. 169-172. 6. Уляева, Е.В. К вопросу о кардинальном преобразовании процессу-альной регламентации предъявления для опознания / Е.В. Уляева // Проблемы в деятельности органов предварительного расследования и пути их разрешения в России: сборник материалов Всероссийского круглого стола. – 2017. – С. 282-291. 7. Юношев, С.В., Кондратюк, С.В. Предъявление для опознания: ор-ганизационные и подготовительные аспекты производства / С.В. Юношев, С.В. Кондратюк // Научен вектор на Балканите. - 2019. - Т. 3.- № 4(6). – С. 99-102.
Отрывок из работы

Глава 1. Понятие и сущность предъявления для опознания 1.1. Понятие и сущность предъявления для опознания, требования, предъявляемые УПК РФ к опознанию Предъявление для опознания — самостоятельное следственное действие (ст. 193 УПК РФ), задачей которого является предоставление возможности лицу опознать, узнать среди предъявляемых ему людей, вещей или иных объектов тот, который он наблюдал или знал ранее. Вариантов этого следственного действия в сочетании "субъект-объект" может быть достаточно много. Однако общим для них будет то, что опознающий должен хранить в своей памяти образ опознаваемого объекта (человека, предмета, животного) и может по этому образу либо отождествить объект, либо установить только его сходство с образом, либо дать отрицательный ответ на вопрос о тождестве. Субъекты данного следственного действия — лица, вызываемые для предъявления им какого-либо объекта (в том числе человека) с целью его опознания. В соответствии со ст. 193 УПК РФ такими лицами могут быть: свидетели, потерпевшие, подозреваемый, обвиняемый. Сущность предъявления для опознания. Применительно к принятым в криминалистике категориям опознание — один из способов отождествления. Отождествление, как известно, может проводиться как по материально-фиксированным отображениям (следы, модели и т. д.), так и по чувственно-конкретным представлениям (образам), сохранившимся в памяти человека. Опознание по своему существу относится к отождествлению второго типа, так как в его основе лежит запоминание признаков увиденного или известного ранее объекта. При этом имеется в виду, что данный объект наблюдался человеком в связи с совершенным преступлением или был знаком ему ранее (например, его вещь). Тогда-то и произошло восприятие и запоминание. В процессе предъявления объекта опознающее лицо сопоставляет признаки, запечатленные в его сознании (мысленный образ), с признаками предъявляемого объекта и в случае их совпадения опознает объект (лицо, предмет). Происходит то, что называется субъективным отождествлением.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 37 страниц
600 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 37 страниц
570 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 26 страниц
500 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 28 страниц
956 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 34 страницы
2000 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg